Евгений Пронин

В юбилейном 100-м сезоне Театра Вахтангова (2020-2021) приглашён на роль Гюстава Флобера / Родольфа Буланже в спектакль «Бовари» по роману Г. Флобера в постановке Ольги Субботиной.

Родился 8 ноября 1980 года в городе Климовске

Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина (курс М.А. Пантелеевой) в 2002 году.

Отправной точкой для актёрской карьеры Евгения Пронина стал фильм режиссёра Алексея Германа-младшего «Гарпастум» (2005), в котором артист сыграл одну из главных ролей. Фильм завоевал отечественные награды, имел международный успех, в том числе был номинирован на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

В 2009 году Евгений сыграл одну из главных ролей в фильме «Непрощённые» — режиссёрском дебюте Клима Шипенко.

Евгений Пронин много снимается в телесериалах, завоевывая популярность у телезрителей. Среди наиболее популярных сериалов с его участием: «Чистая проба» (2011), «Судьба Марии» (2012), «Икорный барон» (2012), «Маша» (2012), «Шаповалов» (2012), «Разведчицы» (2013), «Соблазн» (2014) и др. На счету молодого актёра более пятидесяти ролей на телевидении и в кино.

На одной сцене с Вахтанговскими артистами Евгений Пронин уже работал в спектаклях режиссёра Павла Сафонова: «Старший сын»  по А.В. Вампилову (роль — Владимир Петрович Бусыгин; 2012, Свободная сцена) и «Горе от ума» по А.С. Грибоедову (роль — Молчалин; 2017, Театр на Малой Бронной).

В 2020 году Евгений Пронин принял участие в проекте «Ледниковый период-7» в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Волосожар.

Ольга Субботина, режиссёр:

Безусловно, выбор артиста неслучаен. С Евгением Прониным мы впервые встретились на съёмочной площадке около 10 лет назад. Прямо сейчас в производстве наш новый 16-серийный художественный фильм для Первого канала. По мере развития сюжета герой Евгения проходит разные возраста от 18 до 65 лет. Это сложная, психологически интересная работа.

Евгений Пронин – очень интеллектуальный артист, с высоким уровнем культуры. В театре мне давно хотелось поработать с ним. Уверена, что роль в спектакле «Бовари» Евгению Пронину по плечу.

Когда я узнала, что Евгений – выпускник Щукинского училище и уже играл на сцене Вахтанговского театра, когда был студентом, и при очень успешной кинокарьере мечтал когда-нибудь сюда вернуться, — то поняла, что это не может быть обычным совпадением.

Читать далее Свернуть