Актеры театра Вахтангова сыграли на Платоновском фестивале «Дядю Ваню»

Татьяна Подъяблонская, Комсомольская правда Воронеж от 16 июня 2012

Актеры театра Вахтангова сыграли на Платоновском фестивале «Дядю Ваню»

Два дня Платоновский фестиваль показывал воронежцам «Дядю Ваню» Римаса Туминаса театра Вахтангова – самого посещаемого театра столицы. И в нашем театре драмы оба дня спектакль шел с аншлагом. Публика была в восторге от того, что приобщилась к шедеврам «Золотой маски» (в 2011-м постановка была удостоена премии как лучшийдраматический спектакль большой формы) и что живьем увидела Сергея Маковецкого, Владимира Вдовиченкова, Людмилу Максакову. А актеры остались в восторге от столицы Черноземья.

А еще в Воронеже настоящая театральная публика: в зале была идеальная тишина, и из-за этого возникало единение с залом, — признался Владимир Вдовиченков. — Не то что в Анталье, где мы гастролировали. Там все сразу достали фотоаппараты – ну как же не сфотографировать любимых актеров, начали переговариваться…

Худрук Платоновфеста Михаил Бычков облегченно выдохнул:

А мы переживали. Говорят, что вы, бывает, капризничаете, вы очень требовательны, вам многое не нравится…

— А вот теперь подробнее, где это мы капризничаем? – удивился Сергей Маковецкий. — Требовательность и капризность – это разные вещи! Капризы – это когда я требую, чтобы у меня обязательно были авокадо в холодильнике, а шторки обязательно в горошек. А если не будет шторок — на сцену не выйду! А требовательность – если есть в номере холодильник, он должен работать! Приезжать на фестиваль на два дня – это очень утомительно! Если бы мы были капризными, мы бы никогда не приехали к вам, ведь московская публика не может попасть на «Дядю Ваню» в течение четырех лет! Но мы хотим, чтобы этот спектакль посмотрело как можно больше зрителей и не только в столице. 

— Мы Воронеж очень любим: у вас красота, чистота, достопримечательности и добрейшие люди. Но я совершенно не знала, что мы едем на Платоновский фестиваль, думала, что гастроли фестиваля «Золотой маски». И приехала как невежа полная, — призналась Людмила Максакова. — Но когда взяла в руки буклет фестиваля, и увидела, какие названия, мне сразу захотелось побежать, задрав штаны «за комсомолом», и все это отсмотреть. Когда я узнала, что будет мой любимый Габриадзе, то очень пожалела, что мы уже уедем. А какая музыкальная программа, я же виолончелист по первому образованию, — бог мой, какое изобилие! Что касается Платонова, помню, как Кончаловский еще в училище бегал и говорил: «Что главное в женщине? Нежность! Мечтаю поставить «Реку Потудань». В то время  Платонова мало кто знал. А тут — целый Платоновский фестиваль! Это ж праздник души! Если бы знала, то приехала раньше и осталась бы на все. Мы в восхищении, как говорилось в «Мастере и Маргарите».