Новую сцену театра Вахтангова впишут в исторический Старый Арбат

Lenta.ru от 23 ноября 2012

В Москве начинаются работы по возведению Малой сцены Академического театра имени Вахтангова, которая расположится по адресу Арбат 24-26. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», там же возведут служебные помещения для театра.

Власти Москвы разрешили использовать театру здания на Арбате еще в 1994 году, однако строительство откладывалось на протяжении 18 лет из-за того, что менялись правила застройки исторического центра. К настоящему моменту театр имени Вахтангова собрал все необходимые документы.

Строительство новой сцены будет проводиться вместе с работами по восстановлению культурно-исторического облика Старого Арбата. Так, здания на Арбате, 39-41, где сейчас находится последняя строительная «дыра», отдадут под многофункциональный комплекс, а фасад дома номер 41, известного как дом Мельгунова и признанного Москомнаследием ценным архитектурным объектом, будет полностью восстановлен. Также планируется восстановление фасада здания под номером 39, где когда-то располагалась женская гимназия Александры Алферовой, электротеатр Шлезингера и кинотеатр «Ампир».

О начале комплексного проекта по реставрации и строительству было объявлено 21 на пресс-конференции, организованной театром и Управой района Арбат. Предполагается, что исторический облик Арбата будет восстановлен к июню 2014 года. К этому же моменту будет построена Малая сцена и другие помещения театра площадью более шести тысяч квадратных метров.

Театр имени Вахтангова, основанный в 1921 году, во время строительства продолжит показывать все спектакли на основной сцене (Арбат, 26).