Основная сцена. Исторический буфет

Буфет на уровне Бельэтажа Основной сцены (на тот момент — единственной) был задуман архитектором Павлом Васильевичем Абросимовым, спроектировавшим и заново отстроившим здание Театра Вахтангова после Великой Отечественной войны. Официальное открытие нового здания и буфета состоялось в 1949 году.

В 1993 году с лёгкой руки режиссёра Петра Наумовича Фоменко пространство стали использовать как сценическую площадку, а с 2015 года, когда была открыта Новая сцена — как репетиционную площадку.

6 сентября 2022 года состоялось открытие обновлённого зрительского буфета на его историческом месте.

Подробнее о весьма увлекательной жизни Вахтанговского буфета можно узнать на выставке в самом буфете. А о некоторых фактах расскажем далее.

В течение почти 50 лет буфет обслуживался знаменитым рестораном «Прага». Блюда, привезённые из ресторана, поднимали в зал на специальном подъемник. Здесь побывали миллионы людей со всех уголков земного шара.

В 1993 году Пётр Наумович Фоменко решил использовать буфет как сценическую площадку. Оттолкнувшись от фразы «Мы артисты, наше место в буфете», режиссёр выпустил здесь спектакль по пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые». Барная стойка стала подмостками, большой буфет – элементом декорации. Сценограф Татьяна Сельвинская украсила стены разноцветными тканями. Позднее здесь вышли: «Милый лжец» с Василием Лановым и Юлией Борисовой, «Жизнь есть сон» с молодыми Нонной Гришаевой, Анной Дубровской, Павлом Сафоновым, «Чайка» с Юрием Яковлевым, Вячеславом Шалевичем, Людмилой Максаковой, Сергеем Маковецким и многие другие постановки.

В 2015 году спектакли перенесли на открывшуюся Новую сцену, а пространство было отдано под репетиции.

Идея возвращения буфета на его историческое место витала в воздухе несколько лет. Наконец, в 2022 году главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков разработал дизайн-проект, а директор Кирилл Крок принялся воплощать его в жизнь.

Возвращённый на своё историческое место зрительский буфет теперь украшают две вазы, которые были изготовлены на Севрской фарфоровой мануфактуре (Manufacture nationale de Sèvres, Франция) в первой половине XIX века. С противоположной стороны от пасторалей на вазах изображён вензель короля Франции Луи-Филлипа I. Это — подарок народной артистки СССР Юлии Константиновны Борисовой.

Читать далее cвернуть