Гарий Черняховский

Ему не было и сорока, когда о нём заговорили, на него возлагали надежды. Гария Марковича пригласил в Театр Вахтангова Михаил Ульянов. Их первой совместной работой стал спектакль «Степан Разин» (1979), а в последующие годы его спектакли «Зойкина квартира» (1989), авторская версия  «Принцессы Турандот» (1991),  «Notre amour» (1992) и «Опера нищих» (1994) украсили репертуар Вахтанговского театра.

Гарий Маркович Черняховский — режиссёр, педагог, актёр — родился 11 апреля 1944 года.

После окончания режиссёрского курса В.А. Эуфера и Е.Р. Симонова Театрального училища имени Б.В. Щукина (1973-1978), Гарий Черняховский ярко заявил о себе. Он впитал вахтанговские традиции и сам начал преподавать в Щукинском училище, ставить дипломные спектакли, на которые стремилась попасть вся Москва.

Черняховского пригласил в Театр Вахтангова М.А. Ульянов, сделал его своим заместителем по художественной части. Доверил к 70-летию Театра в 1991 году восстановить «Принцессу Турандот», так как спектакль, поставленный Е.Б. Вахтанговым в 1922 году и возобновлённый Р.Н. Симоновым в 1963 году, уже был снят с репертуара.

«…я понял, что просто восстановить спектакль не получится. Театр – особая, динамичная материя. Я решил сделать спектакль по мотивам “Принцессы”. Это взгляд нашего современника на классический спектакль Вахтангова. В нём всё немного иронично, немного грустно… Когда мы с моим другом, замечательным художником Олегом Шейнцисом погрузились в атмосферу “Турандот”, то обнаружили, что декорации супрематиста Игнатия Нивинского были выполнены не так, как задумал Нивинский и как это видно на его эскизах. С Олегом мы занялись скрупулёзнейшим исследованием эскизов Нивинского и восстановили ту декорацию, которая была в подлиннике. В результате картинка, которая возникла на сцене, зазвучала совершенно по-другому. …“Принцесса Турандот” был красивый спектакль, навеянный грустной, ностальгической идеей – уходом эпохи», – вспоминал Г.М. Черняховский.

Этот интересный опыт был не ко времени: в стране начались перемены, которые заставили театры опустеть – было не до эстетических впечатлений. Вариант Черхняховского продержался в репертуаре около 6 лет, после чего был заменён следующей версией, базирующейся на редакции 1963 года.

В Вахтанговском театре Гарий Черняховский поставил 5 спектаклей. Первая постановка состоялась ещё в 1979 году, когда Михаил Ульянов предложил ему совместную работу над спектаклем «Степан Разин» по роману В.М. Шукшина «Я пришёл дать вам волю», где сам Ульянов сыграл заглавную роль.

В 1989 г. Черняховский перенёс на сцену Театра студенческую постановку «Зойкиной квартиры», заменив большинство исполнителей. Юлия Рутберг ярко дебютировала в роли Зойки, Максим Суханов сыграл весёлого пошляка Аметистова, Евгений Князев – утончённого и изломанного Обольянинова. Спустя 63 года пьеса М.А. Булгакова, написанная для вахтанговцев и поставленная в 1926 году А.Д. Поповым, вернулась на вахтанговскую сцену и имела успех.

Спектакль 1992 года «Notre amour» («Наша любовь») по мотивам французских песен также родился из студенческих работ и был тепло принят публикой. Последней работой Черняховского в Театре Вахтангова стала «Опера нищих» Б. Брехта (1994 год) с использованием музыки не только Курта Вайля, но Дж. Верди, Р. Леонкавалло и мелодий из американских кинофильмов. Спектакль недолго удержался в репертуаре.

В 1994 году Г.М. Черняховский переехал в США, преподавал в Институте театра и кино Ли Страсберга и Гарвардском университете.

2012 году поставил в Московском театре мюзикла спектакль «Времена не выбирают».  Был одним из создателей и постоянным режиссёром-постановщиком культовой программы «Вокруг смеха» на Центральном телевидении. Был продюсером и режиссёром программы «Прогулки по Бродвею» и документального сериала «Легенды и явления культуры Америки» на телеканале «Культура».

В июне 2015 года состоялась его последняя встреча с любимыми вахтанговцами – он пришёл на спектакль «Улыбнись нам, Господи», показанный на гастролях в США. Через несколько месяцев после этой встречи Гария Марковича не стало.

Гарий Маркович ушел из жизни 27 сентября 2015 года.

Читать далее Свернуть



«Степан Разин», 1979 (совместно с Михаилом Ульяновым)
«Зойкина квартира», 1989
«Принцесса Турандот», 1991 (авторская версия)
«Наша любовь», 1992

«Сашка» (Театр имени Моссовета)
«Встречи на Сретенке» (Ленком)
«Времена не выбирают» (Театр Мюзикла)