Народный артист России,  лауреат Государственной премии.

Геннадий Хазанов

В 2018 году Геннадий Хазанов стал инициатором постановки на Вахтанговской сцене пьесы Дидье Карона «Фальшивая нота» и, если бы Римасу Туминасу идея не показалась стоящей, он вообще отказался бы от мечты сыграть в ней.

«Хазанов выписывает своего героя так, что на ум поневоле приходят полотна Босха и Брейгеля. Но чем явственней гротеск, тем сильнее ощущение, что вся эта, почти карнавальная кутерьма маскирует нечто очень страшное, как зелёные ветви скрывают от хищника глубокую ловушку, которой ему не удастся избежать». (В. Пешкова)

Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве.

В 1969 году окончил Училище циркового и эстрадного искусства (курс Н.И. Слоновой), после чего работал конферансье в Государственном эстрадном оркестре РСФСР под управлением Леонида Утесова, а с 1971 — начал выступать как пародист в Москонцерте.

В 1974 — Хазанов выигрывает Всесоюзный конкурс артистов эстрады с монологом Семена Альтова «Премия». В 1975, после того, как по центральному телевидению транслировался его монолог в образе «студента кулинарного техникума», Хазанову пришла всесоюзная известность.

Однако артист не ограничился этим амплуа и продолжил эксперименты. В 90-х годах начинает сниматься в кино и играть в драматических спектаклях.

Среди его театральных работ: «Очевидное-невероятное», «Масенькие трагедии, или Исповедь у шлагбаума без антракта», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи» и другие – Театр Моно; «Игроки» — АРТель АРТистов Сергея Юрского на сцене МХАТ им. Чехова; «Ужин с дураком», «Морковка для Императора», «Крутые виражи», «Спасатель» – Театр Антона Чехова; «Птицы», «Всё как у людей», «Смешанные чувства», «Труп на теннисном корте» — Московский Театр Эстрады; «Город миллионеров» — Театр Ленком.

Снимался в фильмах: «Реквием по ФИЛЕЮ», «Маленький гигант большого секса», «Бред вдвоем», «Полицейские и воры», «Тихие омуты»; в сериалах: «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Кто в доме хозяин?»; в трех выпусках киножурнала «Ералаш».

Голосом Хазанова говорят многие известные персонажи мультипликационных фильмов: «Кот Леопольд и Золотая Рыбка», «Возвращение блудного попугая» и др.

Геннадий Хазанов много работает и на телевидении:

Ведущий проекта «Хазанов против НТВ» на канале НТВ (2006); ведущий программы «Семейный приговор» на телеканале ТВ3 (с 2011 года); член жюри шоу пародий «Один в один!» (2013); председатель жюри пародийного шоу «Повтори!» на Первом канале (2013—2014); член жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале (с марта 2014 года).

В 2002 году на экраны вышла многосерийная программа Леонида Парфёнова «Геннадий Хазанов. Жил был я».

С 1997 года Геннадий Викторович Хазанов возглавляет Московский Государственный Театр Эстрады.

Член президиума Российского еврейского конгресса.

Награжден орденом «Дружба народов». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Читать далее Свернуть