Заслуженный работник культуры России, лауреат Вахтанговской премии "Человек театра"
Маргарита Литвин
Научный сотрудник музея
«Хранительница и знаток наследия великого режиссёра, Вы всегда приходите на помощь исследователям в сложных случаях. Ваше доброжелательное и заинтересованное отношение создает домашнюю притягательную атмосферу музея, куда хочется возвращаться снова и снова» (Владислав Иванов)
7 мая 1940 года — 5 апреля 2025 года
Влюблённая в театр девочка, студентка театроведческого факультета ГИТИСа, пришла работать в музей Театра Вахтангова в 1961 году по приглашению своей однокурсницы Ирины Леонидовны Сергеевой. Они ещё застали Надежду Михайловну Вахтангову (вдову основателя нашего театра, которая работала в музее и сохраняла мемориальную комнату Вахтангова) и Любовь Давыдовну Вендровскую – основателей музея, а также первого директора музея Алекандра Павловича Газиева. У них многому научились, стали настоящими профессионалами музейного дела.
Маргарита Литвин полюбила Вахтанговский театр всей душой, своей задачей она видила сохранение живой памяти о людях и событиях. Она помнила самые неожиданные нюансы и в тоже время дотошно собирала и систематизировала документы. Бескомпромиссно добивалась точности от учёных и журналистов, помогала искать материалы, предостерегала исследователей от ошибок и неточностей.
Без помощи Маргариты Литвин и Ирины Сергеевой не появились бы важные и нужные книги последних десятилетий, в том числе их гордость – книга дневников Фронтового филиала Вахтанговского театра, выпуск которой они воспринимали как свой нравственный долг.
Многие годы вела экскурсии по театру «Прошлое и настоящее» и по музею-квартире Е.Б. Вахтангова на Денежном переулке, заражая своей любовью к родным стенам и последнему пристанищу гениального режиссёра посетителей.
Маргарита Литвин много читала, следила за современной литературой и мемуарными новинками.
Через всю жизнь она пронесла любовь к тому, кто стал героем её диплома – уникальному Леопольду Антоновичу Сулержицкому, старшему другу и духовному наставнику Е.Б. Вахтангова. Именно ей, Маргарите Литвин, принадлежит идея создания к 100-летию Театра документального спектакля о Сулержицком — «С художника спросится».
Ещё одним кумиром Маргариты Рахмаиловны был Вадим Васильевич Шверубович – сын легендарного актёра Василия Ивановича Качалова, прекрасный педагог, блистательный мемуарист, один из основателей театра «Современник», с 1954 года – заведующий постановочной частью МХАТ. Его жизненных коллизий (гражданская война, Великая Отечественная, плен, побег и сражение в рядах итальянских партизан, репатриация…) хватило бы не на один художественный фильм. Благодаря Маргарите Рахмаиловне, в 2021 году появился документальный фильм, посвящённый Вадиму Шверубовичу, названный «Честь имею».
В 2021 году Маргарита Рахмаиловна Литвин стала лауреатом Вахтанговской премии «Человек театра».
Ушла из жизни 5 апреля 2025 года в результате тяжёлой болезни.