Заслуженный работник культуры России

Маргарита Литвин

Научный сотрудник музея

«Хранительница и знаток наследия великого режиссёра, Вы всегда приходите на помощь исследователям в сложных случаях. Ваше доброжелательное и заинтересованное отношение создает домашнюю притягательную атмосферу музея, куда хочется возвращаться снова и снова» (Владислав Иванов)

Влюблённая в театр девочка, студентка театроведческого факультета ГИТИСа, пришла работать в музей Театра Вахтангова в 1961 году по приглашению своей однокурсницы Ирины Леонидовны Сергеевой. Они ещё застали Надежду Михайловну Вахтангову (вдову основателя нашего театра, которая работала в музее и сохраняла мемориальную комнату Вахтангова) и Любовь Давыдовну Вендровскую – основателей музея, а также первого директора музея Алекандра Павловича Газиева. У них многому научились, стали настоящими профессионалами музейного дела.

Маргарита Литвин полюбила Вахтанговский театр всей душой, своей задачей она видит сохранение живой памяти о людях и событиях. Она «ходячая энциклопедия»: помнит самые неожиданные нюансы и в тоже время дотошно собирает и систематизирует факты. Бескомпромиссно добивается точности от учёных и журналистов, помогает искать материалы, рассказывать неизвестные факты, предостерегает исследователей от ошибок и неточностей. Без помощи Маргариты Литвин и Ирины Сергеевой не появились бы важные и нужные книги последних десятилетий, в том числе их гордость – книга дневников Фронтового филиала Вахтанговского театра, выпуск которой они воспринимали как свой нравственный долг.

Обязательно посетите после карантина экскурсии по театру «Прошлое и настоящее» и по музею-квартире Е.Б. Вахтангова на Денежном переулке, которые проводит Маргарита Рахмаиловна, заражая своей любовью к родным стенам и последнему пристанищу гениального режиссёра посетителей.

Маргарита Литвин сохраняет старомодные привычки – много читает, следит за современной литературой и мемуарными новинками. Через всю жизнь она пронесла любовь к тому, кто стал героем её диплома – уникальному Леопольду Антоновичу Сулержицкому, старшему другу и духовному наставнику Е.Б. Вахтангова. Именно ей, Маргарите Литвин, принадлежит идея создания к 100-летию Театра документального спектакля о Сулержицком, которую подхватили её коллеги, работающие в настоящий момент над воплощением идеи в жизнь.

В 2021 году Маргарита Рахмаиловна Литвин стала лауреатом  Вахтанговской премии «Человек театра».

Читать далее Свернуть