Николай Шереметев
Николай Петрович Шереметев (музыкант и композитор) служил в Театре имени Евгения Вахтангова с 1924 по 1944 год.
Автор музыки к ряду Вахтанговских спектаклей: «Соломенная шляпка» (1939), «Ревизор» (1939), «Перед заходом солнца» (1941 и 1954), «Русские люди» (1942), «Слуга двух господ» (1943), «Синий платочек» (1943), «Гроза» (1944), «Старинные русские водевили»(1980).
25 марта 1903 — 12 мая 1944
Потомок одного из стариннейших и знаменитейших дворянских родов России, Николай Петрович повторил судьбу своего прапрадеда и полного тёзки – графа Николая Петровича Шереметева (1751-1809), сенатора, одного из богатейших людей в России, который бросил вызов общественному мнению и женился в 1801 году на своей крепостной актрисе Прасковье Ивановне Ковалёвой (по сцене – Жемчуговой), получившей вольную.
После революции Шереметевы потеряли своё состояние, но мать семейства добилась права на выезд за границу и получила паспорта для себя и детей. Покинуть Россию отказался юный Николай Шереметев, который увидел на репетиции «Принцессы Турандот» несравненную исполнительницу заглавной роли Цецилию Львовну Мансурову и без памяти влюбился в неё. Граф и актриса, да еще и замужняя, на 7 лет старше. Мать графа пыталась взывать к разуму сына и даже обращалась к ворожеям. Всё было напрасно. Семья эмигрировала, а он остался, женился на Мансуровой и поступил в 1924 году в Театр Вахтангова на должность концертмейстера в оркестре.
Он был превосходным скрипачом, музыкантом большой культуры и обладал звуком исключительной красоты, силы и очарования. Играл на своей любимой фамильной скрипке работы Николо Амати, учителя Антонио Страдивари. Слух у Шереметева был абсолютный, в работе Николай Петрович был чрезвычайно требователен и придирчив.
Талантливый граф написал музыку к «Соломенной шляпке» (1939), которую пронизывал дух уличных французских песенок, а также к спектаклям «Ревизор» (1939), «Перед заходом солнца» (1941), «Русские люди» (1942), «Слуга двух господ» (1943), «Синий платочек» (1943), «Гроза» (1944). Его музыка звучала и в «Старинных русских водевилях» (1980).
Он был красив, элегантен, прекрасно знал этикет, свободно говорил на нескольких языках. И в то же время был прост и отзывчив как истинный аристократ. Когда в театр приезжали иностранные гости – писатели, артисты, режиссёры из Франции, Англии, Германии и других стран, общение с ними поручали Николаю Петровичу.
Шереметева неоднократно арестовывали сотрудники ОГПУ, но каждый раз его отпускали на свободу по причине отсутствия состава преступления, а также благодаря связям жены и заступничеству Вахтанговского театра.
В Театре копили анекдотические истории о столкновениях графа с советской действительностью, наподобие случая в керосиновой лавке, когда продавец осадил его: «Обождёшь! Чай, не граф Шереметев!»
В 1930-е годы Театр получил в качестве дома отдыха бывший охотничий дом Шереметевых в Плёскове. Обслуживающий персонал, набранный из старых графских слуг, и жители окрестных деревень помнили «Николашу» ещё ребёнком, и когда он впервые приехал в отпуск с женой, среди местных начался переполох. Повар готовил «их сиятельствам» отдельно и подавал сам. Крестьяне являлись с подарками и отвешивали поясные поклоны. Цилюша (Мансурова), как истая графиня, выходила на балкон и принимала приветствия и подарки. Отдыхающие артисты наслаждались ситуацией и изощрялись в шутках.
Погиб Николай Петрович Шереметев в 1944 году на охоте. Виновник его гибели не был найден. Мансурова тяжело переживала утрату супруга и больше не вышла замуж.