Рачия Капланян
В Театре Вахтангова Рачья Капланян осуществил постановку «Ричарда III» У. Шекспира в 1976 году и стал автором оформления спектакля (костюмы делал Вячеслав Зайцев). Ричард оказался самой значительной ролью Михаила Ульянова 70-х годов.
Рачья Никитович Капланян закончил Ереванское театральное училище, стажировался в Московском Художественном академическом театре, где работал ассистентом режиссёра. Играл в ереванском ТЮЗе, возглавлял Театр им. Г. Сундукяна,
Театр оперы и балета имени А. Спендиарова, основал студию в Ереване, ставшую драматическим театром, ныне носящим его имя.
Много работал в Москве, других городах СССР и за рубежом. Поставил десятки спектаклей по пьесам мировой, классической русской, армянской и современной драматургии.
В 1976 году в Театре Вахтангова Капланян постановил «Ричарда III» У. Шекспира. В Театре появился спектакль, в котором говорилось о всеобщей поруке зла. Капланян решал пьесу с неистовостью и чрезмерностью, свойственной армянскому театру, но Ульянова не испугал режиссёрский темперамент. Мотив комедиантства стал главным для его Ричарда, который неудержимо рвался к власти. Рачья Капланян дал возможность уникальному артисту проявить мощь и глубину таланта, многообразие актёрских красок.
Спектакль на 12 лет стал украшением репертуара, прошёл около 250 раз, но, к сожалению, остался единственной встречей Вахтанговского театра с замечательным режиссёром Р.Н. Капланяном