Виктор Добронравов: «В детстве улица Лизюкова казалась мне огромным проспектом»

Татьяна Подъяблонская, Комсомольская правда от 1 февраля 2010

В субботу, 30 января, в воронежском оперном театре с переаншлагом прошла столичная антреприза «Приворотное зелье». В ней играл Виктор Добронравов, запомнившийся зрителям ролью курьера Феди в сериале «Не родись красивой». Виктора мы считаем нашим земляком, ведь до 6-летнего возраста он жил в Воронеже, пока его мать и отец, ныне звезда «6 кадров» Федор Добронравов, учились в нашем институте искусств и работали в Молодежном театре. Перед спектаклем «КП» пообщалась с артистом.

— Недавно вас утвердили в мюзикл «Красавица и чудовище». В телеконкурсе на эту роль вы участвовали вместе с воронежцами — Алексеем Секириным и Андреем Белявским (читайте «Воронежские актеры борются за роль в легендарном мюзикле»). Вы с ними подружились?

— Конечно. С Лешей я давно знаком. Он же учился в вашей академии искусств у Сергея Надточиева — близкого друга нашей семьи. Вообще воронежская «мафия» в Москве сильна (папа когда работал в «Сатириконе», там тоже было много актеров из Воронежа). Да и я практически ваш пасынок. Я же вырос здесь, пять лет детства провел.

— Когда приезжаете с гастролями, куда в первую очередь идете?

— В октябре я проехался по тем местам, которые помню визуально, которые отложились как картинки в моей голове — институт искусств, общежитие, парк. Я там не был 20 лет. Мне в детстве здание общежития казалось огромным, улица Лизюкова — большим проспектом. А когда приехал — все оказалось таким маленьким! Я заехал в институт, к Сергею Александровичу в гости. Помимо того, что это наш друг, он опытный педагог, режиссер, очень начитанный, талантливый. К его мнению я всегда прислушиваюсь.

— А чья еще оценка для вас важна?

— Моя. Ведь сколько людей, столько и мнений. Конечно, есть люди, мнению которых я доверяю, к которым прислушиваюсь. Например, Маша Аронова. Она потрясающая актриса. И как старший товарищ и коллега мне иногда что-то подсказывает. Мы очень тесно дружим. Этим летом вместе с ее семьей отдыхали на Волге. На берегу реки поставили палатки. Там потрясающая атмосфера, чистый воздух, рыба. Маша больше всех наловила. Она заядлый рыбак. В пять утра уже на косе. По 20 кг привозила лещей.

— А как же мнение папы, он ходит на ваши премьеры?

— Папа — любимый артист. Таких артистов, как он, можно просто по пальцам пересчитать. Конечно, он ходит на мои спектакли. На мюзикле пока не был. Он вообще очень занятой человек — постоянно снимается, играет в театре сатиры. Вот повезло, что на днях ему удалось прийти ко мне на премьеру «Маскарада». Но у меня даже не было возможности спросить его мнение.

— Вы сами очень занятой — играете репертуарные спектакли в театре Вахтангова, в мюзикле, в антрепризе. Наверняка у вас много поклонниц. Необычные подарки дарят?

— Я еще играю и пою в двух музыкальных коллективах. С ансамблем «Кинопроектор» мы исполняем песни из старого советского кино, а в группе «Кавер-квартет» по-английски поем кавер-версии известных хитов. И вот на одном концерте поклонницы подарили мой вышитый портрет. С расстояния двух метров кажется, что это настоящее фото — просто ювелирная работа!

— Где сейчас снимаетесь?

— Во втором сезоне сериала «Преступление будет раскрыто» для НТВ. Это про команду работников прокуратуры, которые занимаются старыми нераскрытыми делами. Там играют Юля Меньшова, Игорь Гордин, Настя Задорожная.

— Слышала, что вы мечтаете сыграть Джеймса Бонда? Почему, чем он вас привлекает?

— Ну я же мальчик. Пистолеты, машины, гонки, погони, драки. Кроме того, этот персонаж привлекает меня иронией.

— У Джеймса Бонда всегда есть девушка. А у вас?

— Есть. — Она актриса?

— Не дай бог! Она фотограф. Мы с детства знакомы — учились в одной школе. Зовут ее Александра.