Нонна Гришаева: предпочитаю иметь в друзьях только мужчин

ТВ 7 от 10 января 2006

Обаятельная Настя Пряхина — подруга главной героини ситкома канала СТС «Люба, дети и завод…» Любы Орловой — женщина темпераментная, острая на язык и, безусловно, суперэнергичная. Актриса Нонна Гришаева в этой роли как рыба вводе.

— Нонна, характер Насти Пряхиной похож на ваш?

— Нет, я в жизни совсем другая! Далеко не Настя. Конечно, какие-то точки соприкосновения у нас есть: я обожаю веселить друзей, люблю рассказывать анекдоты. И я очень эмоциональна. Но вся моя эмоциональность выливается на сцене, в спектаклях. А в жизни, в быту для меня самое главное — спокойствие и комфорт.

— Ваша Настя — девушка очень активная, умеющая дружить на полную катушку. А какая подруга вы?

— Для меня роли подруг очень важны, потому что в них я пытаюсь сыграть то, чего мне не хватает. К сожалению, два года назад я пережила страшное предательство самой близкой подруги, что стало сильнейшим потрясением… И подобные роли — это реализация образа той женщины, с которой мне самой хотелось бы дружить. Самое важное, чтобы в этом человеке была искренность и отсутствовала зависть. Но. .. Когда ты так обожжешься, уже вряд ли подпустишь кого-то к себе очень близко. А еще я по гороскопу Рак — человек закрытый, часто прячусь в свой панцирь.

— Может быть, у вас есть близкие друзья мужчины?

— Вот в этом плане мне больше везет. Действительно, их у меня очень много.

— Они перешли из категории влюбленных?

— Некоторые — да. (Смеется.) А некоторые никогда и не были в этой категории.

— Какие отношения сломились у вас с Татьяной Догилевой?

— Прекрасные! Таня удивительный человек. Я благодарна судьбе, что она свела меня с такой актрисой, что я имею возможность не просто работать с ней, а еще и общаться по-человечески. Был случай, когда она мне очень помогла в трудную минуту. И если бывает тяжело, Таня старается поддержать советом. Она для меня — пример.

— Похоже, и на площадке у вас очень слаженный дуэт?

— Таня — уникальная актриса! То, как она сыграла в фильме «Забытая мелодия для флейты» в эпизоде, где ее героиня возвращает к жизни любимого человека (героя Леонида Филатова), — для меня некий эталон драматической сцены, вызывает восхищение. .. Я не понимаю, как это сыграно! Ну а «Покровские ворота» — мой самый любимый фильм. Поэтому встреча с Таней — абсолютный подарок судьбы.

— Как при съемках с утра до вечера вам удается выглядеть так свежо?

— У меня есть маленький секрет: восемь часов сна — обязательны. И тогда все будет прекрасно! Раньше вечерами могла позволить себе час-два посмотреть телевизор. Сейчас — нет. Прихожу после спектакля домой, быстренько привожу себя в порядок, пью чай и — спать. Если до работы в сериале я не могла рано заснуть, то сейчас с этим нет проблем, так как просто сменился ритм. Сон — это самое главное для сохранения свежести и бодрости!

— Не секрет, что на съемочной площадке сериала приходится целыми днями существовать на обедах из пластиковых коробочек. А вы признавались в интервью, что любите вкусно поесть…

— Да, без разносолов тяжело. Я сильно похудела за время съемок. Мне даже стали покупать новые джинсы, потому что старые уже сваливались. (Смеется.) И я действительно очень люблю вкусную еду. Не могу себе в ней отказать! Но сейчас хорошо поесть редко удается. Хотя у меня мама готовит просто божественно! И я сама не прочь поколдовать на кухне, например над украинскими блюдами…

— И что самое любимое?

— О! Фаршированная рыба. Мама ее блистательно делает. Я вообще обожаю все фаршированное: перцы, голубцы, баклажаны. Еще мама фантастически печет, особенно пироги, чего я совсем не умею.

— Дочка, наверное, требует уже больше внимания?

— Это моя самая ужасная проблема, потому что когда Настя уходит в школу, я еще досыпаю свой последний час. Я прихожу, а дочь уже спит. Поэтому пообщаться удается редко. Бывает, конечно, уезжаю на съемки позже или выпадают редкие выходные дни. И тогда я сразу ее хватаю, и мы едем либо в «Детский мир», либо в другой магазин за покупками. Это прекрасное времяпрепровождение! Я скупаю полмагазина. Очень люблю одевать дочь красиво.

— А сами любите необычно одеваться?

— Как говорит мама, это один из моих самых приятных недостатков. Очень люблю авторские вещи. Солидная часть гонораров уходит на них. Как не порадовать себя, любимую! (Смеется.)

— Вы известны своими театральными работами. Коллеги обсуждают ваше участие в сериале «Люба, дети и завод…»?

— Ну конечно, в любом театре не слишком приветствуется, когда актер начинает сниматься, а если еще подолгу… Но мой руководитель, Михаил Александрович Ульянов, как человек, много снимавшийся и продолжающий работать в кино, понимает, что театр не может финансово обеспечить актера, и старается идти нам навстречу. Такое отношение дорогого стоит.

— Не говорят, что это не просто сериал, а еще и ситком?

— Так ведь ситуационная комедия только по мнению дилетантов легкая работа. Мы с Таней Догилевой не раз наблюдали, когда в «Любу…» приходили актеры на небольшие роли, насколько трудно им было в них существовать. Это очень сложный жанр, и он требует особого отношения. Поэтому, как только мне начинают говорить: «Ой, да что тут играть!», я отвечаю: «А вы придите, попробуйте».

— Какие самые приятные подарки сделала вам судьба в последнее время?

— Как я уже говорила — это встреча с Таней Догилевой. Абсолютный подарок судьбы — музыкальный спектакль «Мадемуазель Нитуш» в театре имени Вахтангова, который я ждала долгие годы. Спасибо Владимиру Владимировичу Иванову, режиссеру этой постановки, и Михаилу Александровичу Ульянову за то, что они поверили в меня и дали возможность актерской реализации. Безусловный подарок — мюзикл «Иствикские ведьмы», колоссальная возможность для воплощения всех моих творческих способностей. Работу во многих фильмах можно считать даром судьбы. И в этом сериале тоже, потому что благодаря ему я стала чувствовать себя сильной и самостоятельной. Когда начинаешь хорошо зарабатывать своим актерским трудом — ощущаешь полную независимость. А для женщины, по моему мнению, это обстоятельство исключительно значимо.