Василий Лановой (интервью в Нижнем Новгороде)

Евгений Смирнов, Известия.ru от 2 октября 2009

В Нижнем Новгороде прошли гастроли театра имени Вахтангова. Прославленная труппа представила пять пьес, среди них премьера — спектакль «Последние луны», главную роль в котором сыграл Василий Лановой. Он играет роль старика, который добровольно по просьбе сына отправляется в дом престарелых. Но сам знаменитый — актер полная противоположность своему герою. Он по-прежнему в прекрасной физической форме — высокий, подтянутый, под стать своим героям. Наш корреспондент Евгений Смирнов встретился с легендарным актером после спектакля.

Известия: Василий Семенович, как вам удается быть в такой прекрасной форме?

Лановой: Особенного секрета у меня нет. Каждое утро начинаю с утренней зарядки, мне кажется, ее должен делать любой актер. Но в том, что я в прекрасной физической форме, моей заслуги нет. Нужно благодарить моих родителей: мать и отец у меня были хохлами, мама была очень длинная и худая, очень красивая женщина, а отец — жесткий мужчина, такое сочетание дало такую «золу».

И: Не страшно было ехать на гастроли в разгар эпидемии гриппа? Как вы сами с ним боретесь?

Лановой: На ваш грипп мне с большой березы. Я в течение дня ем чеснок, глотаю целую головку. Кроме этого, если я дома, то пью чесночную настойку. Ем сало с чесноком и черным хлебом.

И: Читал, что именно в Нижнем Новгороде в свое время прошли ваши первые гастроли. Это действительно так? Какие впечатления у вас остались от Нижнего тогда? И какие теперь?

Лановой: В Нижнем Новгороде я был много раз. О тех первых гастролях я уже мало что помню. Я много раз был на севере области и в Сарове. Вместе с моей супругой Ириной Купченко мы посещали монастыри в Дивееве. Ездил на Нижегородчину на охоту. Я хорошо знаком с Валерием Павлиновичем Шанцевым. Если у него есть потребность в московских актерах, он вызывает меня. Летом я выступал на празднике в честь Александра Невского.

И: На Первом канале стартовал сериал «Офицеры». Как оказалось, он не имеет никакого отношения к легендарному фильму, в котором вы снимались. Вы видели этот сериал?

Лановой: Я этим создателям сериала головы бы поотрывал. Берите другое название! Зачем вы к «Офицерам» прилипаете? Есть старая народная мудрость: нищие духом всегда прикладываются к каким-нибудь легендам.

И: А как вы относитесь к раскрашиванию старых фильмов? Как вам цветные «Семнадцать мгновений»? Действительно ли и «Офицеров» хотели перекрасить?

Лановой: Мне звонили и просили: «Василий Семенович, мы собираемся перекрасить «Офицеров» «Только попробуйте!» — ответил я. Это ужасно, что сделали с легендарным сериалом «Семнадцать мгновений весны». Это катастрофа и вредительство! Режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова больна, этим и воспользовались. Я надеюсь, что перекрашенная версия сериала сгниет, а старая, черно-белая, останется.

И: Сейчас над чем работаете?

Лановой: Совсем скоро на экраны должен выйти фильм «На Заречной улице». Кроме этого, я занят сразу в трех постановках театра: «Посвящение Еве», «Последние луны» и «Милый лжец». Этот спектакль мы играли вместе с Юлией Борисовой, но его сняли с репертуара. Дело в том, что пьеса «Милый лжец» рассказывает о тайной любви Бернарда Шоу к американской актрисе Патрик Кэмпбелл. Когда началась война в Южной Осетии, американцы посчитали, что русские напали на грузин, и из американского театрального агентства, которому принадлежат авторские права «Милого лжеца», пришло письмо с требованием, чтобы мы прекратили играть этот спектакль. Кроме работы в театре и съемок, я преподаю в институте, участвую в проведении Года русского языка в различных странах. Из-за большой загруженности мало времени на общение с любимой внучкой. Но своим родным я пообещал, что новогодние праздники проведу вместе с ними.