Как кубанский казак подарил «Офицерам» красные штаны и имя
Любимейшему советскому и российскому актеру Василию Лановому исполняется 75 лет. И в театре, и в кино ему довелось сыграть немало военных. По его словам, не просто военных — а людей, которые являются «настоящими патриотами, которые глубоко нравственны». Но слава «самого главного офицера» страны пришла к нему именно благодаря фильму «Офицеры» 1971 года. Эта картина продолжает пользоваться популярностью спустя десятилетия и россияне с удовольствием смотрят ее хотя бы раз в год — в День защитника Отечества.
Офицерская жена
Съемки картины «Офицеры», в которой Лановой сыграл благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву, закончились в 1971 году. В Госкино фильму присвоили всего лишь 3-ю категорию. Картина прошла бы незамеченной (фильм запустили летом, в «мертвый сезон»), если бы не жена министра обороны СССР маршала Андрея Гречко, пишет gorod.tomsk.ru. Женщине фильм настолько пришелся по душе, что она посоветовала посмотреть его своему мужу. Гречко с копией «Офицеров» отправился смотреть фильм на дачу к Брежневу. Обоим фильм очень понравился, и Брежнев обязал Госкино провести вторую премьеру картины осенью, когда отдыхающие вернутся в столицу. В сентябре состоялась вторая премьера фильма. В результате картина собрала более 53 млн зрителей и заняла в прокате в 1971 году первое место, а последующие 5 лет лента уверенно удерживала 6-е. По опросу журнала «Советский экран», Василий Лановой за роль Ивана Вараввы был назван лучшим актером 1971 года. Многие годы фильм остается одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитают его защитники Отечества. Слова одного из героев фильма «есть такая профессия — Родину защищать» стали девизом для военных, а Василий Лановой — символом «офицерского долга и чести». После фильма «офицера» Ланового стали приглашать на концерты в военные подразделения, он объехал более 800 гарнизонов, пишет «Комсомольская правда».
История «такой профессии»
Играть Ивана Варавву Лановой согласился не сразу. Кстати, на эту роль пробовалось более 50 человек, среди претендентов были Олег Ефремов, Валентин Гафт, Александр Лазарев и другие, сообщает газета «ВЕК». Режиссер Владимир Роговой в роли Вараввы видел только Олега Ефремова, но тот не смог сниматься в фильме из-за занятости в другом проекте. В итоге выбор остановили на актере театра Вахтангова Василии Лановом. Лановой сначала колебался — он не видел в этом герое большого потенциала для актерской игры. «Я несколько раз отказывался от роли Вараввы. Не мог понять своего героя. Он отважный, красивый и всю жизнь влюблен в одну женщину — жену своего друга. И ситуация складывается так, что на взаимность рассчитывать не приходится. Но потом мне со всех сторон стали твердить: Варавва — романтик, играй романтика!» И я согласился», — вспоминал актер позже.
Вторая главная мужская роль в «Офицерах» — Алексея Трофимова — досталась Георгию Юматову. Кстати, до этого Юматов был очень сильно обижен на Ланового и даже не общался с товарищем по цеху, считая, что тот увел у него роль Павки в картине «Павел Корчагин» по книге Островского «Как закалялась сталь». Но во время съемок «Офицеров» актеры подружились. Актрису на роль Любы Трофимовой нашли с третьей попытки, ею стала Алина Покровская. Сначала молодую актрису Театра Советской Армии на роль Любаши Трофимовой не утвердили, а сниматься начала популярная вахтанговская актриса Елена Добронравова. Но через месяц, пишет «Московский Комсомолец», она из картины ушла, не сойдясь с режиссером в трактовке образа — Добронравова играла так, будто тайно влюблена в героя Ланового, но ради долга живет с Трофимовым. Фильм появилась на свет благодаря стараниям бывших фронтовиков.
Режиссером стал бывший пехотинец Владимир Роговой. Несмотря на боевое прошлое, по его признанию, он не снимал фильм про армию: «Я делал кино про нашу страну и настоящую дружбу». Сценарий к фильму написали два танкиста — Борис Васильев и Кирилл Рапопорт. Интересная деталь: по словам Василия Ланового, министр обороны СССР маршал Гречко поставил перед кинематографистами задачу — сделать фильм о жене офицера, пишет «Сибирский курьер». Гречко согласился на вариант, предложенный Рапопортом и Васильевым, но сказал: «Понимайте это как приказ — в фильме должна быть фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать!». Фраза стала популярной, и потом ее пытались переиначить. Однажды Лановой возвращался из театра домой и услышал разговор, в котором прозвучали слова «Есть такая профессия — Родину расхищать!». Увидев Ланового, собеседники извинились.
Откуда взялись «красные шаровары»
Прототипом героя Василия Ланового стал кубанский поэт Иван Варавва, пишет «Российская газета». Автор сценария фильма Борис Васильев познакомился с кубанским поэтом в мастерских Министерства культуры СССР. Тогда как раз вовсю шла работа над сценарием фильма, который заказало министерство обороны. «Узнав, что я кубанский казак, он (Васильев) начал ко мне приглядываться, расспрашивать про судьбу, про то, как воевал, — рассказывал Иван Варавва. — Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов. Эта история перекочевала в васильевский сценарий». О том, что этот разговор войдет в сценарий военного бестселлера, а его имя и фамилию дадут будущему любимцу советских женщин, Варавва не подозревал, пока Борис Васильев не пригласил кубанца в Москву на премьеру «Офицеров».
От Москвы до Ашхабада
Фильм снимали на разных площадках. «Китайскую переправу», например, снимали под Рузой, в деревеньке Волково. В китайском посольстве для съемок было «выделено» 200 человек, работавших в торгпредстве КНР. Кстати, во время обострения советско-китайских отношений этот эпизод вырезали.
Для того чтобы Василий Лановой заговорил по-китайски, к нему прикрепили китайского студента: «Как он со мной намучился! — вспоминал Василий Лановой. — Все старался меня языку научить — оказалось бесполезно. В итоге я, как попугай, две недели запоминал звуки и повторял их вслух. Как ни странно, но в Китае, где „Офицеры“ и „Павка Корчагин“ до сих пор пользуются бешеным успехом, все меня принимают за своего. Подходят, начинают беседовать — они уверены, что я отлично говорю по-китайски». В Севастополе снимали эпизоды, где Егор пускает в окно Маши солнечных зайчиков, и кадры, когда Варавва, спрыгнув с поезда, бежит в поле за цветами для только что родившей Любы Трофимовой. Сцена возвращения семьи Трофимовых в дивизию, когда вдоль танковой колонны разносится радостное «Насовсе-е-е-ем!», была отснята в Твери. Кадры похищения Любы Трофимовой басмачами снимали в Ашхабаде. Там же прозвучало знаменитое: «Есть такая профессия — Родину защищать».
Склады, баррикады, «но пасаран!» на заборах, взрывы и десятки раненых «испанских товарищей» — все это происходило у стен Кремля, во дворах Никольской улицы. В роли испанцев выступали дети тех, кто перебрался в СССР в конце 30-х годов. Министерством обороны в фильме стал химфак МГУ. По сюжету после войны Иван Варавва и Алексей Трофимов встречаются в генеральском кабинете Вараввы. Снимать на крыльце Министерства обороны на Фрунзенской набережной не разрешили, и съемочная группа нашла похожее крыльцо — у корпуса химического факультета МГУ. Так как съемки были уличные и гримироваться было негде, актеры приезжали с киностудии уже в гриме. Из-за этого произошел курьезный случай: Василий Лановой «при параде» — загримированный и одетый в китель генерал-полковника — ехал на съемки на своей машине с актрисой Алиной Покровской. По дороге они «заговорились», и Лановой нарушил правила дорожного движения, из-за чего его остановил инспектор. Но увидев перед собой седовласого генерал-полковника, сотрудник ГАИ в страхе замахал руками бросился прочь.
По словам Михаила Рогового, сына режиссера, в фильме много деталей, списанных с их семьи. Например, когда Ваня Трофимов (Андрей Громов) опоздал в суворовское училище из увольнительной, «потому что бегемота смотрел» в зоопарке. «Эта история на самом деле приключилась со мной — это я прогулял уроки из-за бегемота. Помню, отец тогда страшно ругался, а мама меня защищала, — вспоминает Михаил Роговой. Так же как и генерал Трофимов, мой отец, никогда не знал, где лежат его очки. Или как в войну: отец приносил котелок с едой и вечно придумывал разные истории, чтобы мама поела. Так же и Трофимов потом в кино врал Любаше, что выдали специальную пайку кормящим женам офицеров. А сам при этом голодал». Андрей Громов (Ваня Трофимов) в фильм попал благодаря своим ушам. До «Офицеров» он снимался в «Приключениях желтого чемоданчика», фильме «Валерка, Рэмка плюс». А для самого юного актера фильма, сыгравшего роль новорожденного внука и сына Трофимовых, фильм стал поистине судьбоносным. Так как семей с младенцами среди знакомых членов киногруппы не было, мальчика взяли из дома младенца. Мать отказалась от него в роддоме, потому что будущий отец еще до родов поставил ультиматум: либо ребенок, либо он. Свадьба не состоялась, а после премьеры фильма мать брошенного ребенка вернулась в детдом за сыном и, сменив мальчику имя, уехала с ним в маленький украинский городок.
Отдать долг
Фильм изменил жизнь тысяч мальчишек. После победного шествия «Офицеров» по экранам страны, конкурс в военные училища вырос в несколько раз. Лановой, никогда не служивший в армии, играл на театральной сцене и в кино и молодых лейтенантов, и генералов, а один раз даже маршала. «Не только в кино, но и на сцене мне довелось сыграть немало ролей людей военных. Не просто военных — людей, которые являются настоящими патриотами, которые глубоко нравственны, — цитирует его слова „Вечерний Минск“. — Например, одной из первых моих работ в театре была роль политрука Бакланова в спектакле „Вечная слава“ Рымаря. Играл генерала Огнева в спектакле „Фронт“ по пьесе Корнейчука. И много других ролей». Но слава «самого главного офицера» страны пришла к Лановому именно благодаря фильму «Офицеры». Всего же в копилке народного артиста СССР порядка 40 художественных картин. Кстати, как пишет портал rusactors.ru, своей лучшей ролью в кино Василий Лановой считает эпизод в «Полосатом рейсе», где молодой мужчина в темных очках, глядя в даль синего моря, произносит фразу: «Вон та группа в полосатых костюмах? Красиво плывут!»