Владимир Симонов: «Я прикипаю к вещам»

Владимир Громов, Факты от 9 июня 2010

На счету 53-летнего российского актера Владимира Симонова почти 90 ролей в кино: «Одиноким предоставляется общежитие», «Криминальный талант», «Граница. Таежный роман»… Сейчас на Первом канале идет премьера сериала «Ермоловы», где снялся Владимир. В последнее время он считается одним из самых снимаемых актеров. Кстати, в театральный Симонов поступил лишь со второй попытки — первый раз «завалился» на сочинении по русской литературе. После окончания «Щуки» вместе со своим однокурсником Сергеем Маковецким был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где трудится по сей день. С Владимиром Александровичем мы встретились во время недавних гастролей московского театра в Киеве. Накануне интервью организаторы строго предупредили: «Не опаздывать! Уж очень Симонов пунктуальный!»

«В моем доме живут две кошки и собака»

— Владимир Александрович, неужели никогда не опаздываете? И как только удается при московских пробках. Или на метро ездите?

— Конечно, бывает, опаздываю. В метро езжу, когда надо на вокзал. А вообще, лучше пешком ходить. В училище у меня был один замечательный преподаватель, который говорил: «Володя, вот тебе надо к 11-ти, приходи на 15 минут раньше. И забей себе это правило на всю жизнь! 15 минут ничего не решают, но за это время ты сосредоточишься, соберешься, и два часа занятий будут плодотворнее в тысячу раз».

— Сами за руль садитесь?

— Я водитель со стажем, правда, за новинками автопрома не гонюсь. У меня две машины: одной 20, другой 26 лет! Ту, что постарше («Жигули») отдал двоюродному брату. Эту «восьмерку» в свое время я самостоятельно перебрал. Сам же езжу на «Мерседесе». Чуть подварил его — и в норме. За машиной надо следить, тогда она очень долго будет служить. А вообще, я большой консерватор.

— Сильно привязываетесь к вещам?

— Прикипаю. Могу надеть то, что не носил лет 11. Обязательно кто-то скажет: «Володя, я этот свитер помню с 92-го года!» — «Точно. Я в Австралии его купил». Но хорошо же носится! «Гуччи»! А что ему сделается. Красивая вещь, главное — моль не подпускать к нему.

— В сериале «Виола Тараканова» вы сыграли отца главной героини, живущего в уединении. Тоже обитаете за городом в тихом местечке?

— Теперь там уже не так тихо. Город наступает. Это рижское направление. Чтобы не видеть новостроек, я возле дома елки посадил.

— Как-то с трудом представляю, чтобы вы хозяйством занимались.

— Времени нет! Сейчас вот попросил очень хорошую женщину, она следит за хозяйством, ухаживает за моими питомцами: двумя кошками и собакой.

— Последнее время вы много снимаетесь в сериалах: «Каменская», «Дети Арбата», «Ермоловы»…

— На нюх отличаю качественное «мыло». Читаю сценарий, анализирую, что за студия, кто продюсеры, как разговаривали по телефону… Здесь мне чаще помогает интуиция, хотя всякое бывало. Сейчас вот у Юрия Грымова снимаюсь в сказке. Фильм называется «Год Белого Слона», я играю Деда Мороза, а действия происходят где-то в Мозамбике. Среди лета Деду Морозу приходит срочная телеграмма: «Мальчику нужен Новый год». А мой герой уже побрил бороду, новогодний костюм в химчистку сдал. Вот и пришлось появиться Деду Морозу на людях в рэперском наряде. Старые добрые сказки «Морозко» или «Огонь, вода и медные трубы» моему сыну, например, смотреть не интересно — он жаждет скорости!

— Дедом Морозом подрабатывали?

— Халтурил! Свой первый автомагнитофон купил именно с этих денег. Заезжал за Снегурочкой, Чебурашкой, и мы калымили. В багажнике реквизит был…

«Всем своим бывшим супругам помогаю во всем»

— Приходилось усы, бороду отпускать?

— Носи-и-ил. Помню, Олег Ефремов очень сердился на меня за это. Я подумал: Александр Калягин носит усы (он тогда был мой кумир, это сейчас мы друзья), значит, и мне можно.

— В 1983 году Олег Ефремов пригласил вас во МХАТ, где вы проработали шесть лет.

— Было дело. Ефремов — выдающийся человек! Как режиссер он не работал: не строил спектакль, не ставил мизансцены. Просто разговаривал с актерами, объяснял, что да как. Говорил часто: «Очень хорошо репетиция прошла, но только не забывайте, что вы — люди». Иногда ведь актеры заигрываются так, что забывают обо всем.

— Вы как-то признались, что, даже давая интервью, играете в хорошего собеседника. А есть место, где вы бываете самим собой?

— На отдыхе. Когда еду в Ялту с детьми. Моя бабушка жила прямо в центре Ялты, работала главным бухгалтеров в Ливадийском дворце. Вторую половину лета я всегда проводил у нее. Там, где океанские лайнеры швартуются, крабов ловил. За это меня в милицию приводили, и бабушке приходилось платить штраф — 5 рублей.

— Отдыхать всегда с сыновьями ездите?

— Стараюсь. В прошлом году с Василием и Вовой ездили. Разношерстная компания получилась. Младший Вова (ему семь лет было) жаворонок, вставал в 6.30 утра. А 20-летний Вася в половине пятого только домой возвращался. Где был, одному Богу известно. А я ложился в 2-3 ночи. Только засну: старший приходит. Не успеешь опять прилечь — младший дергает: идем на море.

— Вас дети чему-то учат?

— (Пауза.) Терпению только. Выдержке.

— А можете дать подзатыльник?

— Ну, например, когда упрутся рогом, а мы на самолет опаздываем. На самом деле я очень мягкий человек. Мамы моих детей зовут меня «бабушка Володя». (Актер был трижды женат, и у него по одному ребенку от каждого брака. — Авт.)

— С бывшими супругами остались друзьями?

— Даже больше: помогаю им во всем. Иногда прям совсем сильно!

— С дочерью не так часто видитесь?

— Ася, когда ей было восемь лет, со своей мамой уехала в Америку, где и жила долгое время. Сейчас ей 29. Она училась в Париже, в Англии нашла жениха. Прошлым летом мы с Васей ездили на ее венчание в Копенгаген. Погуляли хорошенечко. В церкви все конфессии присутствовали, так как он католик, она православная, а еще друзья из Индии были…

— Дочка дедушкой вас еще не сделала?

— Уже успела: родила внука и дала ему старинное «русское» имя: Оливер! (Хохочет.) В июне ему годик исполняется.

— Внук, как и вы, Близнецы по знаку зодиака. У вас через пару дней тоже день рождения, как отмечать будете?

— Буду праздновать в небе на высоте 10 тысяч метров — лечу в Японию на Международный фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Чехова. Играем с Сан Санычем Калягиным спектакль «Лица».

«Когда мне присваивали звание народного артиста, я опоздал на церемонию»

— У такого празднования большой плюс — бесплатная выпивка!

— Да, сэкономлю хоть на этом (хохочет). В позапрошлом году тоже день рождения в самолете провел — летел из Ниццы, где снимали передачу «Большие гонки» с Дмитрием Нагиевым. Я был капитаном одной из команд в группе поддержки. Меня два раза звали поучаствовать в самом конкурсе, но я отказался — слишком экстремально. Одной спортсменке при мне бык так залимонил, что «скорую» вызывали. Оказывается, игроки состязаются не с быками, а с бычихами — они злее. Хотя я к экстриму привык. Мы в детстве под идущими поездами лазали. Чем быстрее поезд идет, тем круче, если проскочишь под колесами вагона.

— Какой кошмар!

— А еще весной на Волге на льдинах катались, попадали под лед. Но однажды я вообще чуть живой остался. Были, если помните, в моде ботинки на каблуке без пятки — сабо. Я тогда студентом был. Мы с друзьями хорошенько посидели за городом и пошли на электричку. Я что-то рассказываю, друзья прошли вперед, а я ставлю ногу в тамбур — и тут дверь закрывается. Ногу защемило в середине ступни, и поезд начинает двигаться. Я понимаю, даже если открою двери, в вагон все равно не влезу, а снаружи держаться не за что… Но когда увидел, что поезд разогнался, а впереди парапет, который ограждает платформу, осознал, что через пару секунд меня пополам разнесет. Собрался с силами и изо всех сил рванул ногу из сабо. Упал, ушибся, но жив остался. Дождался следующую электричку и в одном ботинке поехал до другой станции, а мой друг взял сабо и вернулся. Мы разминулись. Причем трижды.

— Про таких, как вы, говорят: «С ним не соскучишься».

— Юмор по жизни очень помогает. Не зря я в детстве мечтал стать клоуном, даже кличка была Клоун. Пока со школы домой придешь, и наплачешься, и насмеешься. А еще я увлекался голубями. Это, оказывается, болезнь прямо! Воровали голубей. Я однажды в погреб упал — сознание потерял. Из-за птиц крысы завелись — перегрызли провода в машине. Батя давай орать: «Твою мать, я сейчас всех голубей разгоню!» Потом маме пожаловались: «Чего это ваш сын месяц в школу не ходит?» А я говорил, что иду в школу, а сам — на голубятню. Но ничего, «Всемирная литература» мне помогла. Мама сказала: «Пока 200 томов не прочитаешь, человеком не станешь…» И я читал все подряд.

— Мама у вас большим человеком была.

— Секретарь горкома партии по идеологии. В школе это помогало, были снисхождения, во дворе мешало — били за это! Пытались отомстить, что я вот из таких.

— Драться последний раз когда приходилось?

— Да мне и первый-то не приходилось! Я по жизни дипломат, пытаюсь избегать конфликтов.

— Беда многих актеров — выпивка. У вас с этим как складывалось?

— Бывали, конечно, неприятные моменты, когда лишнего переберешь и утром фигово. Выпить себе позволяю, если на следующий день нет спектакля.

— Что помогает вовремя остановиться, не скатиться?

— Ответственность! В моей ситуации помогают дети. Если ответственности нет, надо ее придумать: завести собачку или кошку. За что-то надо отвечать! Обязательно.

— Вы рано, в 44 года, стали народным артистом. Помните, как отмечали?

— Помню только, что опоздал на вручение, потому что пробки были жуткие. Тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой говорит мне: «Что ж ты, елки-палки?..» А президент Владимир Путин прислал поздравительную телеграмму. Я ее до сих пор храню.