Владимир Вдовиченков: В бандитов я уже наигрался.

Михаил Садчиков, Труд от 6 июля 2004

После того как он сыграл в нашумевших фильмах «Бригада» и «Бумер», режиссеры и зрители стали воспринимать Владимира Вдовиченкова в амплуа «антигероя» с особым (отрицательным) обаянием. Продолжением этого образа стал Дон Жуан из классической пьесы Мольера в нашумевшем московском спектакле, на который ходит скорее дискотечная, нежели театральная публика. Тем не менее честь и хвала Вдовиченкову со товарищи, что обратились к фундаментальной классике, а не стали на «бригадно-бумерной» волне потчевать поклонников дешевой антрепризой.

— Володя, Дон Жуан, говорят, был женат около ста раз. Вы в свои 32 года — трижды, и сейчас готовитесь к четвертому браку с актрисой Ольгой Филипповой (с блеском сыгравшей в фильме «Кармен». — М. С. ). Вроде бы многовато, но я недавно беседовал с композитором Максимом Дунаевским, который был женат семь раз, и он утверждает, что всегда был честным по отношению к женщинам, которых любил, не обманывал их, не заводил гарем из любовниц, как это делают иные с виду примерные мужья…

— У меня тот же подход, что у Дунаевского. Я и в Дон Жуане играю честное, искреннее отношение к женщине. Я никогда не женился и не заводил романов из корыстных или других мотивов. Уверяю вас, в тот момент, когда я делал предложение, я всем сердцем и душой любил одну эту женщину, хотел принадлежать ей одной, мечтал прошагать с ней до конца жизненного пути. Не моя вина, а моя беда, что чувства проходили, и на моем горизонте появлялся другой объект внимания. Я и не думал вести двойную игру, говорил «прости» и уходил к новой любви. С Ольгой мы вместе с прошлого года. Это любовь с первого взгляда. Пока нам не предлагали каких-то совместных проектов, но я бы мечтал сыграть что-то интересное на сцене или в кино со своей любимой девушкой.

— Вы выросли в Калининградской области и в свое время, чтобы не идти в Советскую армию, в 16 лет поступили в мореходку в Кронштадте… Вашему сыну Лене, живущему в Петербурге, сейчас десять лет. Ему тоже посоветуете мореходное училище?

— Да, я не очень хочу, чтобы сын шел в армию. В сегодняшней ситуации для молодого человека выкидывать из жизни два-три года — по-моему, глупо. С другой стороны, понимаю, что надо отдать долг Родине. В душе надеюсь, что, когда сын станет призывником, мудрые головы все-таки сумеют сделать армию профессиональной.

— Не смущает, что ваши новые роли недотягивают до легендарного Фила из «Бригады»?

— Стремлюсь играть так, чтобы мои персонажи стали интересны зрителю не меньше, чем Фил. Стараюсь делать притом акцент не только на таких ценностях, как дружба, верность слову и делу, а еще и на высоких гражданских мотивах — таких, как любовь к стране, к закону. Я без всякого пафоса считаю, что настоящий мужчина должен думать, как помогать своей Родине, а не только себе и своей семье.

— Где вы снимались в последнее время?

— В телесериале «Звездочет» сыграл сотрудника службы внешней разведки, в картине «Вдохновение» — монаха, в сериале «Курсанты» — майора. Как видите, роли разные. Так что, надеюсь, полоса бандитских персонажей закончилась. Впрочем, разве это важно: играешь ты бандита или монаха? Главное, что это за человек, насколько нестандартен и разнопланов его характер.

— Вы обмолвились про любовь к закону, а сами, насколько известно, росли хулиганом в небольшом городке, не раз ходили по лезвию ножа… Могли оказаться в местах не столь отдаленных?

— Все могло случиться. Так бывает, что волны качают человека то в одну, то в другую сторону…

— Ну а в чем может проявиться уважение нормального гражданина к закону? — В элементарных вещах. Вот стало расхожим утверждением, что гаишники — взяточники. Как с этим бороться? Придумываются разные способы, как пресечь, отловить «оборотней» на дорогах. Я тут недавно додумался вот до чего: а почему бы каждому не начать с себя? Почему бы просто не нарушать Правила дорожного движения, не нарушать закон? Во-первых, себе жизнь сохранишь, во-вторых, не собьешь какого-нибудь полупьяного пешехода. И гаишнику будет трудно к тебе прицепиться.

— Боюсь, многим ваши рассуждения покажутся наивными.

— У нас бытует извращенное представление, что закон писан дураку, а умный его всегда обойдет. Вот потом и удивляемся: почему Америка с Европой живут хорошо, а мы не можем выбраться из дерьма? Да просто там люди (не только власти!) в какой-то момент поняли, что нужно жить по закону, и все пойдет путем. Я думаю, это хорошая идея — законопослушность как жизненный принцип. Стоит попробовать.

— В Москву учиться на актера вы приехали довольно поздно — в 25-летнем возрасте. Удалось обзавестись друзьями в мегаполисе?

— В «Бригаде» я начал сниматься, еще учась на четвертом курсе в институте. Повезло — я встретил замечательных партнеров, друзей. В Москве, при ее многомиллионном населении, не так просто найти хороших людей. Не то чтобы все были плохие — просто каждый живет самостоятельной жизнью в своем маленьком аквариуме. Все сбиваются в маленькие группки, стайки, где чужаков не любят. Но работа сближает, и появляются дружеские связи. Мы по-прежнему общаемся и всей четверкой из «Бригады», и четверкой из «Бумера». Ходим в ресторан, баню, в гости, на премьеры друг друга. С Димкой Дюжевым вместе играем в театральном проекте «Двенадцатая ночь». Как известно, продолжения «Бригады» не планируется, а вот второй «Бумер» почти точно появится.

— А друзья детства у вас сохранились? Или они там, в провинции, все спились?

— Нет, у большинства все нормально. Просто у них немножко другой образ жизни, семьи, работа. Да я и дома уже года три не был. Вот отношения и стираются. Раньше казалось: вот твой лучший кореш, но проходит год, два, пять, вы встречаетесь — и ты вдруг понимаешь, что вам не о чем говорить, дороги разошлись. На расстоянии даже лучше получается, так как память хранит самое хорошее…

— В Интернете есть фотографии, где вы сняты в боксерской стойке. Хорошо боксируете?

— В школьные годы увлекался. Если придется в какой-то картине сыграть спортсмена, думаю, двух-трех месяцев хватит, чтобы восстановить форму. Я не пью, стараюсь курить как можно меньше. Хожу в фитнес-клуб, занимаюсь стрельбой, рукопашным боем, фехтованием.

— Говорят, вы человек, помешанный на автомобилях…

— Да, очень люблю машины. Для мужчин это еще и повод собраться в гараже компанией, обсудить новости. Такая отдушина мужику не мешает. — Какая машина у героя «Бумера» («бумер» на сленге новых русских не что иное, как «БМВ». — М. С. )? — «БМВ-520». А сейчас еще купил машину для своей любимой. Двухместная, миниатюрная такая коробочка — более женскую машину трудно придумать. Приглядел на гастролях во Франции, загорелся и купил Ольге «смартик».

— Какое значение для вас имеет мода? Недавно на фотографиях в одном глянцевом журнале вы появились с Ольгой и соло в сногсшибательных нарядах…

— Разумеется, все эти костюмы не мои. Они берутся где-то в бутиках для фотосессии. Ну а к моде отношусь спокойно. Если есть возможность купить какую-то хорошую вещь — почему бы нет? Но так, чтобы сознательно заморачиваться, листать журналы, выглядеть всегда на пике моды, — это не мое.

— В Москве, во ВГИКе, вашими педагогами были знаменитые актеры Алексей Баталов и Георгий Тараторкин. Помимо профессии, они вас чему-то научили?

— Конечно. Например, я ни разу не видел, чтобы Алексей Владимирович был резок с женщинами. В своем статусе мегазвезды он всегда тактичен, мягок, хотя окружающие его часто достают. Но он никого никогда в жизни не обидит. Врожденная интеллигентность. На мой взгляд, интеллигентности очень не хватает современным мужчинам. Настоящей — не показушной. Той, что гармонично сочетается с мужественностью. Не такой, когда о человеке говорят: «Интеллигентик, хлюпик». У Баталова и Тараторкина можно поучиться трезвому взгляду на вещи, умению отсеивать зерна от плевел. Эти люди не дают собой манипулировать.

— Это правда, что Тараторкин не так давно, придя на ваш спектакль «Царская охота» в Театре имени Вахтангова, устроил вам легкую встряску?

— Даже не встряску, а форменный разнос! Высказал: «Володя, ты занимаешься самолюбованием!» Он все аргументировал, высказал внятные вещи: здесь ты сделал не так, и здесь — не туда. Это был очень грамотный «разбор полетов». Я был поначалу шокирован, но это пошло мне на пользу. Казалось бы, я уже не его студент, несколько лет назад окончил институт, у меня своя жизнь, у него — своя. Тем не менее в любой момент могу ему позвонить, попросить о чем-то, он никогда не отмахнется. Вот такие свойства и делают человека человеком. Интеллигентным. Настоящим мужчиной. Каковым мне еще предстоит стать.