Василий Лановой. Предисловие к книге Дмитрия Гордона «От печали до радости»
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «От печали до радости», одно из предисловий к которой написал народный артист СССР Василий ЛАНОВОЙ:
Пережить юбилей — это, скажу вам, не шутка: неподъемная куча хлопот, огромная физическая нагрузка и серьезные испытания для печени, зато как радостно снова видеть и слышать старых добрых друзей, с которыми, как обычно, разводят суетливые будни, как замечательно сознавать, что время над нашими привязанностями и родством душ не властно. После общения со множеством дорогих людей будто на крыльях летаешь, и что скрывать — я был растроган до слез, когда, презрев услуги телефона и почты, мои земляки из Кодымского района Одесской области лично приехали поздравить меня с семидесятипятилетием, да еще и гору подарков привезли вкупе с теплыми пожеланиями.
Я никогда не забываю, где мои корни, где прошло военное детство, и куда бы ни занесла судьба со спектаклями или с творческими вечерами, перед какой бы аудиторией ни выступал, всегда начинаю с рассказа об этом, пользуюсь любой возможностью, чтобы посетить малую родину. Вот и минувшим летом побывал вместе с искусствоведом Святославом Бэлзой и актером Алексеем Кузнецовым в родном селе Стрымба, где встречали нас — между прочим! — с духовым оркестром и где я сходил на могилку деда. После этого в райцентре Кодыма мы с коллегами перед полуторатысячной толпой читали стихи, пели, показывали отрывки из постановок Театра Вахтангова… Кстати, там, в местном краеведческом музее, есть стенд, посвященный вашему покорному слуге, а это покруче, чем бюст на родине дважды Героя, потому что сделан он не по приказу сверху, не из-под палки…
О своих впечатлениях, и не только, я собирался написать в предисловии к новой книжке Дмитрия Гордона, но вмешалась политика, будь она трижды неладна. То, что сегодня в украинско-российских отношениях происходит, вызывает во мне невероятную боль: несколько лет Украина смешит весь мир, и мне как хохлу это горько. Ни для кого не секрет, что режиссерами тут выступают Соединенные Штаты, так разве могу я смириться с тем, что мои земляки становятся слугами, пешками в руках американцев? Боюсь даже думать о том, во что это может вылиться завтра, чем грозит обернуться в будущем.
Наверное, я бы просто молчал, ожидая, когда украинский народ сам разберется, в чем его интересы (кстати, я убежден: этот бред скоро закончится, он не может тянуться долго), но история с «Артеком» чашу терпения переполнила. Во мне все вскипело, когда я узнал, что его директор вынужден был начать голодовку и попал в больницу — у этого человека, как выяснилось, чтобы выразить свой протест против отлучения международного детского центра от государственного финансирования и доведения его до банкротства, не осталось иных средств.
А ведь с «Артеком» связаны очень важные для меня события: именно там более полувека назад состоялась премьера фильма «Как закалялась сталь», и разве забуду я море юных лиц и то, как, затаив дыхание, весь стадион внимал каждому слову Павки Корчагина. Картина прошла с таким невероятным успехом, что крутили ее несколько раз, а вся атмосфера детской республики как нельзя лучше соответствовала ее романтической и героической стилистике.
Последние шестнадцать лет моей жизни тоже от «Артека» неотделимы — до прошлого года там проходил Международный детский кинофестиваль «Киногром», где я председательствую. (Нужно, отмечу, снять шляпу перед Фондом пропаганды детского киноискусства, который в самые сложные времена от своего детища не отказался, — это ведь не секрет, что и в России, и в Украине детских лент снимается катастрофически мало). Понимая, насколько это важно для воспитания и просто для того, чтобы наши дети смотрели добрые и качественные картины, мы старались привозить артековцам лучшие фильмы со всего мира, ну а еще наш фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса…
К сожалению, в прошлом году открытие «Киногрома» впервые проходило за пределами «Артека» — в ялтинском киноконцертном зале «Юбилейный», куда ребят пришлось везти автобусами… Я не боюсь за судьбу фестиваля — его с удовольствием приютило правительство Крыма, а вот из-за «Артека» на душе и теперь, когда ситуацию вроде уладили, неспокойно. В последнее время ходили упорные слухи о том, что сильные мира сего положили на этот райский уголок глаз и он готовится к распродаже… Что ж, дыма без огня не бывает, а когда на кону огромные деньги, о детях и духовном воспитании забывают.
Мне очень жаль, что того предисловия, которое хотел написать, не получилось — слишком болит душа, и дело, как вы понимаете, вовсе не в авторе книги. Дмитрию я верю (хотя, вообще-то, журналистов не люблю, даже ненавижу, потому что глупость у них на каждом шагу и зачастую они бессовестно перевирают мои слова), с ним могу говорить доверительно и готов обсуждать любые проблемы. Поэтому с нетерпением жду выхода его новой книги в свет и буду рад, если она пополнит экспозицию Кодымского краеведческого музея.