Анна Дубровская. Вечный Чехов и конфликт отцов и дочерей
Экранизация одноименной пьесы Антона Павловича Чехова. Самое начало девятнадцатого века, главный герой теряется в пошлости общества и странным образом влияет на окружающих его людей. Он приносит несчастье тем, с кем он рядом, буквально руша судьбы дорогих ему людей. Он в постоянном конфликте с самим собой, а его придуманный мир, в котором он предпочитает существовать, сталкивается с жестоким реальным.
«Иванов» — человек с распространённой русской фамилией и столь же распространённой внутренней драмой мужчины «за сорок». Режиссер фильма Вадим Дубровицкий является довольно известным, можно даже сказать, модным московским театральным режиссером. Однако, в кинематографе он человек новый. «Иванов» его вторая режиссерская работа, не связанная с театром. В активе Дубровицкого уже есть двадцатичетырехсерийный исторический сериал «Полонез Кречинского», который, к сожалению, еще не показывали ни на одном из каналов.
Дубровицкий признается, что обожает работать с классикой, тем более с Чеховым, который всегда актуален. Тем более актуальна пьеса «Иванов», в которой главный герой живет придуманной жизнью.
Вадим Дубровицкий, режиссер:
«Знаете, хвалить Чехова и говорить, что он гений, как-то странно! У него же замечательные вещи! К примеру, винный погреб у героев есть, а штопора нет! Вот это все про нас, сегодняшних! А теперь, когда мы живет в эпоху сумасшедшей виртуальности, когда по Интернету можно все, и у него там такая же виртуальная жизнь. Человек живет с какими-то рациональными проектами, а потом вдруг сталкивается с реальность. Мне кажется, сегодня это звучит как никогда точно!».
Жанр трагикомедии чрезвычайно сложен, но он свойственен драматургии Чехова.
«Иванов» — был его первой пьесой, у которой есть как минимум три известные редакции. Вадим Дубровицкий и его актеры, использовали все варианты. По словам режиссера снимать Чехова несложно, ведь работа с таким материалом это сплошное удовольствие. Однако сегодня ленты, снятые по классике, с трудом пробиваются на экраны кинотеатров. Считается, что молодому зрителю они не интересны. Но Дубровицкого не пугают трудности с прокатом картины.
Вадим Дубровицкий, режиссер: «Снимать Чехова не трудно. Потому что автор хороший. А что касается проката и российского кино в нем… Это меня давно уже не интересует. А что делать-то? Не снимать? У меня жизнь короткая, понимаете. И что мне будет толку от того, что лет через двадцать у нас наладятся дела с прокатом? Я снимаю сегодня. И живу сегодня!».
Но «Иванову» повезло. Лента уже нашла прокатчика, и тот намерен выпустить фильм на экраны, причем, достаточно большим тиражом. Однако пока, точной даты выхода у картины нет. Тем не менее, премьеры ленты уже прошли в нескольких городах России и СНГ. Крупнейшая состоялась в июне в рамках Московского международного кинофестиваля. Фильм был показан в специальной программе «Русского кино».
В фильме собрался умопомрачительный актерский состав — сплошь звезды и знаменитости: Богдан Ступка, Екатерина Васильева, Евгения Добровольская, Владимир Ильин. Главная роль Иванова досталась популярнейшему актеру Алексею Серебрякову.
Роль Анны Петровны (Сарры) досталась актрисе театра им. Вахтангова Анне Дубровской. Кстати, в данный момент она занята в самом модном спектакле сезона «Дядя Ваня» режиссера Римаса Туминаса, поставленному по тому же Чехову. По признанию Дубровской, сыграть Чехова не на театральной сцене, а в большом кино, для нее большая удача. Тем более, она всегда мечтала о роли, которую предложил ей режиссер «Иванова».
Анна Дубровская, актриса: «В кино я такого предложения, честно говоря, не ждала. И сам факт того, что меня пригласили на пробы, был для меня очень лестным и приятным. Мы были не знакомы и с режиссером мы никогда не пересекались. Я пришла на пробы, и прошла, и меня утвердили и это, конечно же, было уже счастье. Сама эгоистическая возможность перед камерой эти слова произносить и в этом образе предстать, она уже радует. Я мечтала Сарру сыграть в театре еще со времен студенчества, а уж в кино я такого и представить себе не могла!».
Картина снималась долго. От решения снимать до начала работы прошло полгода. Съемку начали осенью 2007 года, потом остановились из-за наступления зимы и в конце апреля 2008 года возобновили. За натурой и интерьерами далеко не ездили — снимали в усадьбе Братцево на северо-западе Москвы. Проблем с бюджетом не испытывали: удивительно, но денег «на Чехова» нашли без труда. Правда источник финансирования и бюджет картины создателями не раскрываются. Но главное другое: классика вновь возвращается на большие экраны. «Иванов» появится в кинотеатрах страны осенью 2010 года.