История театра имени Вахтангова в одном спектакле

ТК Культура Новости от 10 ноября 2011

Спектакль «Пристань», поставленный худруком Театра имени Вахтангова Римасом Туминасом, соберет из отдельных отрывков классической литературы образ памяти и истории театра, отмечающего 90-летие в воскресенье.

В этом году вахтанговцы решили отказаться от своего самого известного спектакля «Принцесса Турандот», поставленного основателем театра Евгением Вахтанговым в 1922 году, и создали, по словам Туминаса, «спектакль-мессу памяти людям и истории театра». «Пристань», в которой участвуют все звезды труппы, наряду с молодыми артистами, поставлена по мотивам произведений классиков мировой литературы.

Без отсылок к легендарной «Турандот» не обошлись: спектакль с декорациями, изображающими пристань, обрамлен шествием персонажей-масок из знаменитого спектакля.

Каждый из артистов театра выступил в новом для себя и зрителя качестве и прочел по отрывку из кассических литературных произведений. Вячеслав Шалевич исполнил Брехтовского «Галилео Галилея», недавно отметившая 95-летие актриса Галина Коновалова выступила с отрывком из Бунина «Благосклонное участие», вызвав шквал аплодисментов, а Василий Лановой прочел стихотворения Пушкина. Завершила первое действие Юлия Борисова с «Визитом дамы» Стриндберга.

Как сказал журналистам Туминас, отрывки подбирали каждому исполнителю индивидуально. «Мы не претендуем на легендарность «Турандот»: «Пристань» — это наша память об истории театра, о знаменитой принцессе и о всех, кто составил славу театра и продолжает его жизнь», — сказал режиссер, добавив, что он редко бывает доволен, но в этом случае увидел, как театр снова стал домом.На протяжении трех часов постановки звучит музыка, призванная создать атмосферу мессы, в основном, это произведения Фаустаса Латенаса, с которым Туминас сотрудничает постоянно, а также других композиторов.

Во втором действии зрители отметили продолжительными аплодисментами выступление дуэта Ирины Купченко и Евгения Князева, сыгравшего отрывок из пьесы Эдуардо де Филлипа «Филумена Мартурано», Владимира Этуша с «Ценой» Миллера, Людмилу Максакову в роли старой графини в отрывке из «Игрока» Достоевского.

Финалом «Пристани» стал огромный белый парус на сцене с видеопроекциями портретов основателей и артистов, составивших славу истории Театра имени Вахтангова.

Отвечая на вопрос о возможной постановке цельного спектакля на основе «Пристани», Туминас сказал: «Может быть, это произойдет».