К своему 90-летию Вахтанговский театр построил «Пристань»

Ольга Свистунова, ТАСС от 11 ноября 2011

Главный подарок к своему 90-летию Московский академический театр имени Евг. Вахтангова сделал себе сам: он построил «Пристань». Так называется спектакль, в котором занята вся труппа, а в качестве солистов выступают ее корифеи — 95-летняя Галина Коновалова, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий. Этой грандиозной работой 13 ноября вахтанговцы и отметят юбилей. А сегодня состоится официальная премьера «Пристани».

Как всегда, первыми на генеральной репетиции спектакль увидели журналисты, которые, в нарушение существующих правил, наградили постановку щедрыми аплодисментами. Действо и впрямь потрясает. Начинается оно, казалось бы, с парада масок, отсылающего к самого знаменитому хиту Вахтанговского театра — его незабвенной «Принцессе Турандот». Но герои сказочного шествия почему-то не шутят, не говорят текстом Гольдони. Как выясняется, это всего лишь пролог необычного экскурса в историю театра, составленного из лучших произведений мировой литературы в исполнении лучших актеров вахтанговской труппы.

Так, Вячеслав Шалевич играет брехтовского Галилея, Юлия Борисова — героиню пьесы Дюрренматта «Визит старой дамы», Владимир Этуш — Грегори Соломона в «Цене» Артура Миллера, Ирина Купченко и Евгений Князев — супружескую пару из «Филумены Мартураны» Эдуардо де Филиппо, Людмила Максакова — Бабуленьку из «Игрока» Достоевского. Василий Лановой читает стихи Пушкина. Юрий Яковлев предстает в образе Николая Алексеевича из «Темных аллей» Бунина, а старейшина труппы Галина Коновалова перевоплощается в «бывшую актрису императорского театра» из «Благосклонного участия» того же Бунина. Замыкает ряд персонажей Сергей Маковецкий, примеривший на себя шекспировского «Ричарда Ш». Все эти роли когда-то хотелось сыграть. Но не пришлось.

Воплощение коллективной мечты продолжается более трех часов. И завершается пронзительным финалом. На сцене распускается огромный белый парус, который будто плывет по волне нашей памяти, отражая на своем полотнище лики великих вахтанговцев, в разные годы покинувших наш мир и свой театр: Евгения Вахтангова, Цецилии Мансуровой, Николая Гриценко, Владимира Осенева, Рубена Симонова, Михаила Ульянова и многих-многих других. Звучит «Miserere» Фаустаса Латенаса, мольба о прощении и отпущении грехов. И на глаза невольно наворачиваются слезы.

«Мы сознательно отказались от традиционных капустников и поздравительных речей, которых не будет в наш юбилейный вечер, — сказал ИТАР-ТАСС художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас. — Решили: пусть будет спектакль об истории театра, о тех, кто составил его славу, и продолжает его жизнь. Так что «Пристань» — это наша память, это месса для молодых, продолжающих дело корифеев. Это месса и для всех прихожан — зрителей».

Премьерные показы продлятся до 13 ноября. А после юбилейного вечера «Пристань» войдет в репертуар театра.