В разгар греческого кризиса на гастроли в Афины отправился «Дядя Ваня» Вахтанговского театра

Ольга Свистунова, ТАСС от 2 февраля 2012

МОСКВА, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В разгар кризиса в Греции на гастроли в Афины отправился сегодня «Дядя Ваня» Московского театра имени Вахтангова. Нашумевший спектакль по чеховской пьесе в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса сыграют трижды: с 3 по 5 февраля.

Для выступлений российским артистам предоставлен крупнейший зал греческой столицы — «Бадминтон», рассчитанный на 1500 мест. «По нашим сведениям, билеты, в основном, раскуплены», — оптимистично сообщил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Из этих слов в очередной раз следует сделать вывод о том, что финансовый кризис не всегда влечет за собой духовную инфляцию. И Чехову ни при каких условиях девальвация не грозит.

Уже третий сезон подряд вахтанговский «Дядя Ваня» остается фаворитом театральной Москвы, собирая самые престижные награды, среди которых Международная премия имени Станиславского в 2010 году, «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль» в 2011 году. Но главной наградой в театре по праву считают аншлаги. «Дяде Ване» они сопутствуют повсюду. Этот спектакль в Вахтанговском театре, пожалуй, самый «выездной». За то время, что постановка значится в репертуаре труппы, она уже побывала в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Чехии. И вот теперь отправилась в Грецию, где ей также наверняка гарантирован зрительский интерес.

Такое событие нельзя пропустить. «Дядя Ваня» в постановке Туминаса действительно зазвучал по-новому. На сцене нет ожидаемого Чехова с усадьбой, окруженной садом, нет уютных кресел, накрытого к трапезе стола с кружевной скатертью и кипящим самоваром. Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неоправдавшихся надежд. Герои Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в клубке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. Такие разные и одинаковые — у всех не задалась жизнь.

Успех спектакля обеспечен и «звездным» актерским составом. Роли исполняют Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская. На сцену также выйдет старейшая актриса Вахтанговского театра — 95-летняя Галина Коновалова.

Символично, что греческие гастроли проходят в юбилейный год для самого Вахтанговского театра, которому в нынешнем сезоне исполнилось 90 лет.