«Хочу сыграть Чичикова», — признаётся актриса Ольга Тумайкина

Ксения Якубовская, АиФ на Енисее от 18 апреля 2012

Когда-то она пасла коров, смотрела за поросятами, гоняла гусей… Сегодня Ольга Тумайкина — одна из ведущих актрис Театра им. Евг. Вахтангова, снимается в кино и на телевидении. А впервые на театральные подмостки вышла в Красноярске, будучи школьницей.

Начинала с рабынь…

— Это был красноярский народный театр «Орфей». Я тогда училась в восьмом классе. Мы играли спектакли, собирали залы, занимались актёрским мастерством. Руководила маленькой, но хорошей труппой Людмила Духанина. Впервые я вышла на сцену в пьесе Александра Галина «Крыша». Наверное, существование этого театра и повлияло на мой выбор… В Театральном училище им. Щукина на втором курсе самые «отъявленные» студентки получают право играть в спектакле «Принцесса Турандот»… рабынь. А когда закончила учёбу, то от Михаила Ульянова получила предложение сыграть Адель.

— Откуда возникла мысль о сцене? У вас в семье были артисты?

— Это мечта, которую я попробовала осуществить. Впрочем, мои родители поют отменно. Вот и вся творческая составляющая. Не знаю, почему захотела стать артисткой. Вообще-то, в нашей семье женская партия должна была знать своё место: дом, кухня, огород. Поэтому феминистические настроения, которые мною овладели и привели в результате в Москву, на театральные подмостки, — тайна даже для меня.

— У вас остались друзья и родные в Красноярске?

— Да, и немало. Не хватает времени, чтобы наговориться. Я очень люблю свой город. Может, звучит старомодно, но я горжусь, что во мне ещё не исчезло ощущение причастности. Мне нравится видеть его, люблю здешних людей. Здесь, в Сибири, они другие — потому что хорошие. Это я давно поняла. Они не держат камня за пазухой. Рядом с ними хорошо. Очень рада, что я — такая же.

12 лаек и борзые

— Москва — быстрый, требовательный, не спящий город. Не хотелось вернуться в Красноярск?

— Я тоже активная. Конечно, мегаполис утомляет, но для отдыха есть дом, семья, Красноярск. Он всегда со мной. Мне здесь нравится всё: Енисей, правый и левый берега, дача, улица Щорса, на которой жила, улица Павлова, на которой училась. Я родилась 3 апреля в три часа дня на третьем этаже в 13-й палате. Мама мне всё время об этом рассказывала. Мои дети тоже здесь бывают. Обожаем «Роев ручей», очень любим краеведческий музей, где тебя встречает мамонт. Здесь лучше отдыхается и спится, здесь хлеб вкуснее. Я в Москве его никогда не ем.

— Ну и вернулись бы, создали свой театр или стали режиссёром…

— Это очень мужские замахи. Мне некогда мечтать в этом направлении: у меня дети, мама, брат, друзья, мой театр и мой дом, моя машина. Мне надо делать своё дело. Ну и ещё собаку завести. С детства люблю псов. Мой дед был первостатейным охотником, у нас жили 12 лаек. Белоснежные, с чёрными носами, чёрными глазами… И очень красивые русские борзые, бабушка называла их «коромыслами».

— Ходили на охоту вместе с дедушкой?

— Ну что вы, он не брал. Это же неженское дело. Я пасла коров, смотрела за поросятами, гоняла гусей. Делала всё по деревенскому хозяйству, а оно у нас было большое. В пять утра вставали. И, конечно, сажала, копала картошку. Но особо любила её окучивать. Нравилось мне тяпкой кустики
обрабатывать.

Разбойничья натура

— Спектакль «Мордасовские страсти», который вы привезли в Красноярск, — о провинциальной жизни. Вы себя ощущаете больше провинциалкой или уже столичной дамой?

— Меня минула эта чаша. У меня даже не было сибирского говора. Преподаватели замечали, что я много «говорю руками» — жестикулирую. А потом сказали: «Ты так красиво это делаешь — продолжай». И оставили меня в покое.

— Вы играете в театре и снимаетесь в кино. Могли бы оставить сцену ради большого экрана?

— Нет. Да и какое у нас кино? Где вы его видели? Лет 30 назад было, а сегодня редко случается. В моменты, когда надо было выбирать между театром и кино, не раздумывая, оставляла первое. Удовлетворение от игры в театре и участия в киносъёмках несопоставимо. В кино могут быть кураж, озорство, радость общения с людьми. А счастье, получаемое на сцене, можно сравнить только с какими-то чудесными обстоятельствами своей жизни: рождение детей, серьёзная влюблённость, большая удача.

— А дети ходят на ваши спектакли, смотрят «ваши» фильмы?

— Бывают в театре, хотя и нечасто. А вот смотреть телевизор с моим участием можно, только если это какие-то выбранные мною программы. Я с удовольствием разрешаю смотреть старшей дочери фильмы Карена Шахназарова, Петра Тодоровского, Тимура Бекмамбетова. Всё остальное, что создаёт суррогат веселья, — нет.

— Вы сыграли огромное количество невероятных ролей. А согласились бы на козочку в детском утреннике?

— В прошлом году я играла в мюзикле лису. Козочка досталась Нонне Гришаевой. Было невероятно весело и интересно. Как только пришла в театр, то влилась в спектакль «Кот в сапогах» в роль заколдованной берёзки. Я стояла и качалась, танцевала и пела. И это было захватывающе.
В Вахтанговском театре играла единственную разбойницу в сказке «Али-баба и 40 разбойников». Сейчас вот хочу сыграть Чичикова. Уникальный
персонаж. За 20 лет в нашей стране их немало было. Вот только все необаятельные оказались и навредили, много. Я же вредить не смогу,
только повеселю. Может, какие-то мысли внушу зрителю. Только толстеть не соглашусь. Признаться, у меня разбойничья натура, достаточно
куража, чтобы сыграть кого угодно. Надо только соизмерять возможности и разбойничьи желания.