«Евгения Онегина» в постановке Римаса Туминаса покажет в новом сезоне Театр имени Вахтангова

Ольга Свистунова, ТАСС от 4 сентября 2012

Новый сезон в Московском академическом театре имени Вахтангова начнется сегодня с «Пристани», где встречу зрителям назначили любимые актеры — Юлия Борисова, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич. Словом, исключительно корифеи. Этим, в прямом смысле звездным спектаклем в постановке Римаса Туминаса прославленный коллектив в прошлом году отметил свое 90-летие и произвел невероятный фурор. Впрочем, в репертуаре знаменитой труппы немало хитов, список которых обещает значительно пополниться уже в самое ближайшее время.

Так, 7 сентября вахтанговцы впервые сыграют «Обычное дело». Пьесу Рэя Куни, написанную в жанре «комедии положений», поставил известный режиссер Владимир Иванов, пригласив к исполнению ролей таких популярных актеров, как Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Мария Аронова, Галина Коновалова.

Следующей премьерой станет «Евгений Онегин». Пушкинский роман в стихах вместе с руководимой им труппой «прочитает» Римас Туминас. Относительно будущей постановки скрытный литовец пока не распространяется. Единственное, что удалось выведать корр. ИТАР-ТАСС, так это сроки премьеры, которая намечена на конец января. Так что придется запастись терпением.

Дальнейшие планы Вахтанговского театра таковы: режиссер Григорий Дитятковский возьмется за «Школу злословия» Шеридана, а Адольф Шапиро приступит, наконец, к репетициям малоизвестной пьесы Луиджи Пиранделло «Это так, если вам так кажется».

Кроме того, в мае вахтанговцы отметят 90-летие своего знаменитого коллеги, народного артиста СССР Владимира Этуша. Естественно, что в расчете на юбиляра поставят спектакль. Правда, его название пока не определено. Но времени для этого еще достаточно.

Важным событием сезона станет и открытие студии при Вахтанговском театре. Она объединит выпускников лучших московских театральных вузов, с которыми будут работать молодые режиссеры. Разумеется, делать первые шаги в профессию они будут под патронатом Римаса Туминаса.

Справедливость требует признать, что под его руководством Вахтанговский театр воспрял и вернул себе интерес зрителей. На спектаклях вахтанговцев практически всегда аншлаг. И не только в Москве, но и на гастролях, география которых расширяется с каждым годом. Наибольшей востребованностью пользуется «Дядя Ваня» с Сергеем Маковецким в главной роли. В числе его ближайших командировок — ноябрьская поездка в Лондон. В британской столице чеховскую пьесу сыграют шесть раз. Причем, одно из представлений будет юбилейным — сотым по счету.