Василий Лановой: Главное — работа в театре, а кинематограф — это любовница

Наталья Андреева, GorodLip.ru от 12 сентября 2012

Артист сыграл великих людей в кино, но любимой ролью стала эпизодическая.

Народного артиста СССР Василия Ланового зал приветствовал стоя. Президент кинофестиваля «Золотой феникс» Всеволод Шиловский отрекомендовал артиста как «дикого красавца» — таким его до сих пор видят женщины. А между тем, за плечами Василия Ланового — 59 лет в кино и 55 — в театре Вахтангова. Это 70 ролей в кино и примерно столько же — в театре.

Вопрос из зала о том, какая роль самая любимая, был вполне ожидаем.

— Самая любимая моя роль, самая потрясающая, которая мне снится до сих пор, — это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс». «Красиво плывут!» — «Кто?» — «Та группа в полосатых купальниках». Тогда Фетин попросил: «Сыграй мне эту роль!» а у меня в то время был Корчагин, ну куда мне этот эпизод? «Иногда большая роль через полмесяца уходит, а эта останется навсегда», — уверил Фетин. И как оказался прав! Это фантастика. Мне до сих пор иногда так приветствуют: «Здорово, полосатый купальник!»

Некоторые роли, я убежден, останутся навсегда. Это Павка Корчагин, Анатоль Курагин, «Анна Каренина», «Офицеры» и целый ряд других.

Уже после того, как снялся в кино, актер стал работать в театре, хотя первое время ему очень мешал украинский акцент:

— Лет пять не давали ничего играть, украинский акцент был невероятный. Я просил маму дома разговаривать со мной по-русски. В театре мне не позволяли открыть рот, поскольку «из каждой дюрки вылетае якаясь украиноида». Мама подумала немного и ответила: «Нехай привыкають!». Она сохранила мне язык, за что я ей благодарен и чем я сейчас и пользуюсь, когда приезжаю на Украину.

Я никогда не уходил из театра Вахтангова, хотя актеры нередко «бегают». Этот театр отличался от многих самым фантастическим сочетанием актеров, работавших там. Мне повезло, я никуда не «бегал», а пытался освоить эту гигантскую культуру, которая до сих пор не истончилась. Главное — работа в театре, но кинематограф — это любовница. Когда из театра, из дома вырываешься на эти просторы необъяснимые… И еще люди там такие встречаются! Потом возвращаешься с поникшей совестью в свое стойло. И то, и другое необходимо для актера. И в этом смысле у меня богатая биография.

Краткий курс в биографию

— Я хохол, украинец, — говорит о себе Василий Лановой.

Детские годы провел в селе Стрымба недалеко от Одессы. Там его застигла война. Мама отправила своих троих детей из Москвы на лето к бабушке с дедушкой. «22 июня в четыре часа утра мы сошли с поезда, а в это время над нами летели сотни самолетов бомбить Одессу», — вспоминал артист.

Вернулась за детьми мать лишь четыре года спустя, после освобождения Одессы. Здесь, в деревне, он учился ездить верхом, без седла. Это пригодилось в кино. Дед очень гордился внуком. «А сыграл бы ты графа, если бы голым задом на кобыле не елозил?!» — спросил он внука после фильма «Анна Каренина» громко, чтобы слышало все село. Это была высшая похвала.

— Что мы намолотили за 20 последних лет?! — удивляется Василий Лановой о России и Украине, ставших разными государствами.— Сколько убито нерожденных гениальных мыслей, идей, сколько убито предприятий — все это ради той самой свободы? Я не теряю надежды, что мы эту ошибку исправим.

Самая короткая дорога к сердцу

Именно так называет актер жанр художественного слова, к сожалению, не очень востребованный в наши дни.

— Как заведующий кафедрой художественного слова и сценической речи могу сказать, как необходима такая форма для театральных институтов. «А кто это такой?» — спрашивают старшеклассники про Пьера. Молодые люди сегодня не знают великой литературы. Раньше художественное чтение по всей стране было развито необычайно, каждый из актеров имел в своем репертуаре произведений 20. А сейчас демократия не нуждается в этом удивительном качестве культуры и литературы. И читающих актеров осталось человек пять.

Художественное чтение артист начал с отрывка из «Войны и мира». Впервые он исполнил его в 19 лет — и этот отрывок остался с ним на всю жизнь.

Василий Лановой читал смолянам Пушкина, предваряя каждое произведение рассказами из биографии поэта. Читал стихи Николая Гумилева и Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, по просьбе зрителей — Тараса Шевченко на украинском языке. Он вспомнил, как актеры в то время, когда повсюду убирали памятники, спасли памятник Маяковскому, читая его стихи, заставив тех, кто никогда не вдумывался в его строки, взглянуть на поэта по-новому. Жаждущие убрать памятник отступили — такова сила художественного слова.

Случались и забавные ситуации.

— Помню: перед самым развалом СССР меня пригласили в Грузию почитать великую поэзию в театре Грибоедова в Тбилиси. Вечер прошел прекрасно. После концерта ко мне подошла высокая грузинка лет 90-95: «Как я счастлива вас видеть, я воспитывалась на ваших фильмах!» Меня это жутко разозлило, и я начал дерзить: «А Иван Грозный мне привет не передавал?» «Я всегда предполагала некоторый недостаток в вас культуры, но не предполагала, что дело так далеко и необратимо зашло. Я поздно начала перевоспитыватьтся на ваших фильмах». Именно после этой встречи я задумался, а сколько же ты уже снимаешься, если после такие женщины, такое тебе говорят.

Творческий вечер завершился ответами на вопросы из зала.

Какой должна быть роль, чтобы вы на нее согласились?

— Должна быть приличная пьеса, если говорить о театре, или приличный сценарий, если говорить о кино. В кино надо еще и подходить на роль. Если в театре еще есть время как-то себя настроить и перестроиться, то в кино времени нет, играть нужно сразу. Сейчас я снимаюсь в фильме «Три мушкетера», играю Ришелье — замечательная роль. В сериалах не снимаюсь: там с драматургией плохо, а здесь хороший режиссер — посмотрим, что из этого получится.

Какую роль вы мечтает сыграть?

— Много ролей прошло мимо меня, но я себя утешаю тем, что сыгранные были замечательные. Те роли, что связаны с классикой на порядок выше сегодняшнего барахла. Вот роль в «Принцессе Турандот» была внеплановая. Я не гневлю бога, благодарен ему.

Кто ваша любимая актриса?

— Ирина Петровна Купченко.

Что помогает вам оставаться красивым? Спорт?

— Это заслуга моей мамы: она выстраивала эту душу и тело. И я стараюсь ей не изменять.

Завершился вечер песней из кинофильма «Офицеры» (артист категорически против раскрашивания этого фильма: «Он задуман как хроника. Куда вы полезете со своими красками?») и открытием звезды артиста на площади звезд у кинотеатра «Современник». Его звезда стала здесь одиннадцатой.