«Дядя Ваня» из Вахтанговского театра отправился на гастроли в Лондон

Ольга Свистунова, ТАСС от 3 ноября 2012

МОСКВА, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. «Дядя Ваня» из Московского академического театра имени Вахтангова отправился сегодня на гастроли в Лондон. Нашумевший спектакль по чеховской пьесе в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса в британской столице сыграют шесть вечеров подряд: с 5 по 10 ноября. Причем, откроются гастроли юбилейным, 100-м по счету, представлением «Дяди Вани».

Для выступлений российским артистам предоставлена сцена театра «Noel Coward» /»Ноэль Коугард»/, расположенного в самом центре знаменитого лондонского театрального квартала West End. Это известный частный театр, построенный в 1903 году и реконструированный в 2006 году. Его зал вмещает около 800 зрителей.

«По нашим сведениям, билеты на 85 проц уже раскуплены, так что мы вправе рассчитывать на аншлаг», — оптимистично сообщил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он с удовольствием отметил и такой важный факт: доселе ни один российский театр не мог себе позволить приехать в Лондон с единственным спектаклем и сыграть его шесть раз подряд. Словом, в этом смысле вахтанговский «Дядя Ваня» обещает стать своеобразным рекордсменом.

Уже четвертый сезон этот спектакль остается фаворитом театральной Москвы, собирая самые престижные награды, среди которых Международная премия имени Станиславского в 2010 году, «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль» в 2011 году. Но главной наградой в театре по праву считают аншлаги. «Дяде Ване» они сопутствуют повсюду. Этот спектакль в Вахтанговском театре, пожалуй, самый «выездной». За то время, что постановка значится в репертуаре труппы, она уже побывала в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Чехии, Греции. И вот теперь отправилась в британскую столицу, которая, надо сказать, хорошо подготовилась к встрече знаменитого гостя — реклама о предстоящих показах чеховской пьесы «запущена» по всему городу, еще больше разжигая зрительский интерес.

Такое событие на самом деле нельзя пропустить. В этом спектакле сошлось все: неординарное мышление режиссера, потрясающая сценография, удивительная музыка. «Дядя Ваня» в постановке Туминаса действительно зазвучал по-новому. На сцене нет ожидаемого Чехова с усадьбой, окруженной садом, нет уютных кресел, накрытого к трапезе стола с кружевной скатертью и кипящим самоваром. Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, не оправдавшихся надежд. Герои Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в клубке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. Такие разные и одинаковые — у всех не задалась жизнь.

Успех спектакля обеспечен и «звездным» актерским составом. Роли исполняют Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская. На сцену также выйдет старейшая актриса Вахтанговского театра — 96-летняя Галина Коновалова.

Стоит добавить, что за текущий год это уже вторые гастроли Вахтанговского театра в Лондоне. В апреле вахтанговцы были приглашены на шекспировский фестиваль Globe to Globe со спектаклем «Мера за меру» Шекспира в постановке Юрия Бутусова. Играли вахтанговцы на легендарных подмостках театра «Глобус», и их работу лондонские критики назвали одним из лучших представлений престижного фестиваля.

И все же гастроли со спектаклем «Дядя Ваня» вызывают у вахтанговцев особое волнение. Ведь теперь они представят не великого британца Шекспира, а загадочного русского Чехова.