Премию Станиславского получат вахтанговцы

Марина Тимашева, Известия от 9 декабря 2012

Названы лауреаты ежегодной премии Фонда Станиславского.

Премии Фонда Станиславского вручаются в 17-й раз, и желания оспорить выбор жюри, в состав которого входят знаменитые актеры, режиссеры и театроведы, за все эти годы ни у кого не возникало. Номинаций много (спектакль, режиссер, роли, работа композитора, художника, а также педагогика), но нынче их список существенно сокращен. На 150-й год со дня рождения Станиславского сохранили преимущественно актерские номинации. В защиту такого решения член жюри, народный артист РФ Валерий Баринов привел веский аргумент: «Когда в зале гаснет свет и открывается занавес, на сцене нет режиссера, есть только артисты. Я считаю, что именно актер — главная фигура театра».

Сам К.С. Станиславский был превосходным актером, так что решение жюри кажется вполне логичным. За то, что все награды достались мужчинам, оправдывался член жюри, театровед Алексей Бартошевич: «В конце концов, Станиславский тоже был мужчиной».

Лауреатами премии в номинации «За вклад в мировое искусство» стали немецкий актер Мартин Вуттке (в 1997 и 2007 годах он приезжал в Москву с «Берлинер ансамблем» и спектаклем по пьесе Брехта «Карьера Артуро Уи») и австрийский артист Клаус Мария Брандауэр, более всего известный киноролями (Мефисто в одноименном фильме Иштвана Сабо, Нерон в «Камо грядеши» Ежи Кавалеровича , Максимилиан Ларго из «Никогда не говори «никогда» Ирвина Кершнера).

Награду «За вклад в российское искусство» получит Сергей Юрский. В особых представлениях он не нуждается, но члены жюри сочли необходимым произнести небольшие речи в его честь. Валерий Баринов говорил о нем, как о «гражданине, фантастическом актере и литераторе». Татьяна Шах-Азизова — как об «универсальной фигуре, актере, обладающем безукоризненной нравственной репутацией, властителе дум».

Еще три премии Фонд Станиславского вручит в номинации «Событие сезона». Первый лауреат — Нонна Скегина. Завлит Театра имени Ленинского комсомола и Театра на Малой Бронной в то время, когда там работал Анатолий Васильевич Эфрос, она удостоена награды за книги «Чайка» и «Три сестры» (издательство «Балтийские сезоны», СПб). В них вошли записи репетиций спектаклей и театроведческие статьи об Эфросе.

Второй лауреат — целый авторский коллектив, создавший в Москве мемориальный музей «Творческая мастерская Давида Боровского».

— Нигде в мире нет персонального музея театрального художника, — говорит член жюри худрук «Студии театрального искусства» Сергей Женовач. — Это впервые сделано в России.

И, наконец, «Событием» стал спектакль «Пристань», поставленный к юбилею Театра имени Вахтангова. Римас Туминас сделал его для корифеев: Юлии Борисовой, Галины Коноваловой, Василия Ланового, Вячеслава Шалевича, Юрия Яковлева, Владимира Этуша… В финале над сценой распускается белый занавес-парус, а на нем — портреты великих вахтанговцев: Евгения Вахтангова, Цецилии Мансуровой, Николая Гриценко, Владимира Осенева, Рубена Симонова, Михаила Ульянова и многих-многих других.

Член жюри Фонда Станиславского Людмила Максакова играет в «Пристани» Бабуленьку из «Игрока» Достоевского. Отвечая на вопрос «Известий», она говорит не о своей работе и премии, а об этом финале.

— Мы видим лица тех, кто этот театр сберег и сохранил, и чувствуем себя как люди, стоящие у вечного огня. Это вечный огонь нашего театра в память о тех людях, которые знали, ради чего живут, — сказала актриса.

Тот факт, что премия Станиславского достанется наследникам традиции другого режиссера, вахтанговцам, Людмиле Максаковой, представляется абсолютно естественным.

— Мы все вышли из шинели Станиславского. Вахтангов был предан Станиславскому, Станиславский признавал Вахтангова своим выдающимся учеником. Когда Станиславский пришел на «Принцессу Турандот», в антракте он сказал Вахтангову, чтобы тот завернулся в одеяло — как в тогу победителя.

Церемония вручения премий Фонда Станиславского состоится 16 января.