Римас Туминас по-своему поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре
Когда в России ставят «Евгения Онегина» — будь то в опере, балете или на драматической сцене — это всегда событие. Именно оно состоится 13 февраля в Московском академическом театре имени Евг. Вахтангова, где пушкинский роман в стихах вместе с возглавляемой им труппой «прочитал» известный режиссер Римас Туминас. Подход талантливого литовца к литературному шедевру оказался настолько нестандартным, что еще задолго до премьеры будущий спектакль успел обрасти слухами и легендами.
Первыми, по традиции, подтвердить или опровергнуть их смогли журналисты, побывавшие в понедельник на генеральном прогоне. И все присутствовавшие пришли к единому мнению: такого «Онегина» у нас не было никогда.
Кстати, первоначально, приступая к репетициям полгода назад, Римас Туминас заявлял, что хочет дать спектаклю название: «Татьяна». Однако в итоге «Онегин» все-таки остался «Онегиным». Причем, в версии вахтанговцев, их сразу два — в образе молодого Евгения предстает актер Виктор Добронравов, а пожившего своё героя играет Сергей Маковецкий. Ленских тоже два: юный — Василий Симонов, постаревший и философствующий — Олег Макаров. А вот Татьяна на протяжении всего спектакля, в соответствии с романом, — молода. Правда, актрисы две, они исполняют свою роль «в очередь» — в разных представлениях. Это — вахтанговка Ольга Лерман и специально приглашенная литовская артистка Вильма Кутавичюте.
Впрочем, в спектакле есть такие персонажи, которых у Пушкина нет и в помине. К примеру, текст от автора озвучивает «гусар в отставке» — Владимир Вдовиченков. А сцену «Сон Татьяны» воплощает знаменитая Юлия Борисова. Несколько героинь объединила в своем лице Людмила Максакова, которая на пресс-конференции, предшествовавшей премьере, назвала «Евгения Онегина» «великим храмом русской литературы». «В этом спектакле я бы все что угодно сделала, могла бы просто пропищать хоть что-нибудь», — со свойственным ей юмором призналась популярная актриса.
Всего же в вахтанговском «Онегине» занято 29 артистов. Что же касается спектакля в целом, то он продолжается более трех часов и, конечно, вместил далеко не всю «энциклопедию русской жизни», а только ее отдельные главы. К примеру, первой фразы пушкинского романа: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог», — зрители в спектакле не услышат, потому что начнется он в танцклассе с настоящим балетным станком и гигантским зеркалом, заменяющим задник сцены. Такие потрясающие декорации придумал замечательный литовский художник Адомас Яцовскис — постоянный соавтор Римаса Туминаса.
Еще один соотечественник и постоянный партнер режиссера — композитор Фаустас Латенас, естественно, возложил на себя музыкальное оформление. Между прочим, фрагменты из оперы «Евгений Онегин» в одноименном спектакле вахтанговцев начисто отсутствуют. В нём звучат «Старинная французская песенка» Чайковского из его «Детского альбома», квартет Шостаковича и вариации Латенаса. Хотя сам он, похоже, из врожденной скромности, сообщил журналистам, что «считал своей задачей быть переписчиком нот Чайковского и Шостаковича».
В общем, зрителей ждет совершенно неожиданный «Онегин», который наверняка будет пользоваться интересом у публики. И, как справедливо заметил исполнитель роли Гремина — актер Юрий Шлыков, «администрации театра не избежать проблем — им будет нелегко усадить в относительно небольшом зале всех желающих увидеть новую постановку пушкинского романа».
Понятно, что премьерному показу обеспечен безусловный аншлаг. Примечательно, что первый раз «Евгений Онегин» выйдет на подмостки Вахтанговского театра 13 февраля, когда будет отмечаться 130-летие со дня рождения его великого «тезки» — Евгения Богратионовича Вахтангова.