Золотая монета Юлии Рутберг
Если говорят об актрисах, ни на кого не похожих, играющих и живущих по-своему, наперекор стереотипам, первой вспоминают Юлию Рутберг. У нее своя, отдельная ниша в сегодняшнем театре, ее работоспособности и энергии можно только позавидовать. Юлия не скрывает свой возраст и называет себя счастливой женщиной.
В конце августа московский театр имени Евгения Вахтангова покажет в Израиле три спектакля «Улыбнись нам, Господи», одну из ролей в котором играет заслуженная артистка России Юлия Рутберг.
— Юлия, театр Вахтангова привозит в Израиль спектакль-притчу «Улыбнись нам, Господи» в постановке Римаса Туминаса по роману Григория Кановича. О чем он?
— Я не люблю говорить о том, чего еще не было, но у этого спектакля сильные «кислородные подушки»: прекрасный текст Кановича и великолепная режиссура Туминаса, одного из лучших постановщиков и мыслителей современного театра. Кроме этого, художник, композитор и замечательная труппа театра Вахтангова. А как мы сыграем — это улыбнись нам, Господи.
— Римас Туминас во второй раз ставит этот спектакль: вначале в Литве, теперь в театре Вахтангова. Почему он к нему вернулся?
— Так получилось, что почти одновременно ушли из жизни несколько актеров, игравших главные роли в литовской постановке. И Туминасу пришлось ее закрыть, но он хотел, чтобы спектакль возродился. Волею судеб Римас Туминас оказался в театре Вахтангова и почувствовал, что время пришло.
— В спектакле «Улыбнись нам, Господи» вы играете роль козы. Что это? Говорят, за козу сражалась Людмила Максакова и другие актрисы, но досталась она вам.
— Я не сражалась, не имею такого обыкновения. Роль предложил мне Римас Владимирович, я внимательно выслушала его пожелания, и началось наше сотворчество. Роль наполнена метафорическими, метафизическими смыслами, коза — это еврейское тотемное животное. Она сопровождает главного героя в долгом пути, который он проходит. Коза довольно старая, хотя, я надеюсь, что в моем исполнении она не выглядит слишком древней. Какая есть… Роль непростая, я почти все время молчу, это моя первая роль практически без слов. Трудная, но очень интересная роль. В ней много пластики, и я посвятила ее своему отцу (Илье Рутбергу), который всю свою жизнь отдал пантомиме. В этой роли тщательно отобраны жесты, выражения лица, глаз — то, чем занимался мой папа и учил меня.
— Вы служите в театре Вахтангова со дня окончания училища. Как удалось новому главному режиссеру Римасу Туминасу подобрать нужный ключ к театру с такими мощными традициями?
— У него это получилось за счет смысла. Туминас был очень внимателен по отношению к старикам. К юбилею театра он поставил «Пристань», в спектакле сыграли все наши старейшие актеры, самые уважаемые, самые почитаемые люди, которых уже начали списывать как уходящую натуру. Этот спектакль стал очень востребованным, на него летали зрители из Нью-Йорка, Парижа, Берлина и Барселоны. В то же время Туминас пригласил в театр многих молодых артистов, создал студию. Не забывая стариков и детей, он опирается на среднее поколение. Нас не так много, но воспитанные Михаилом Александровичем Ульяновым, мы много играли. Мы настоящие беговые лошади. С нами можно ставить глубокие, серьезные спектакли, Туминасу было предоставлено хорошо воспитанное театральное поколение.
— Тем не менее, вы играете в спектаклях, поставленных другими режиссерами. За роль Медеи в спектакле, который создал Михаил Цитриняк, вы получили самую престижную российскую театральную премию «Хрустальная Турандот».
— Римас Владимирович понимает, что у него не хватает времени, чтобы обеспечить работой всех, кто может играть много и интенсивно. Он дает нам такую возможность, что говорит о его мудрости как художественного руководителя театра. Это способ актера привлечь к себе внимание — не разговорами, а готовой работой. Но Туминас строго следит за происходящим, не все, что ему предъявляют, получает финансирование. Сейчас, в связи с открытием новой сцены, в театре Вахтангова шквал готовящихся спектаклей. Мне кажется, что в каждом углу идут репетиции, и это хорошо. У нас огромная труппа, Туминаса на всех просто не хватит. А работать нужно, потому что жизнь проходит.
— Кроме театра, вы работаете в кино, на телевидении, ведете фестивали. Вам это все интересно?
— У меня есть жадность к жизни и ощущение ее кратковременности и быстротечности. Нужно многое успеть, потому что я много могу, много умею и хочется это реализовывать. У меня была своя программа на телевидении, я снимаюсь в кино, езжу с сольными чтецкими и музыкальными программами, работаю с оркестром, что мне безумно нравится. Пока все успеваю. Но мне важна не сумма прописью, а важно, зачем я выхожу на сцену. Иногда я делаю паузу, путешествую. Езжу в Париж, в Испанию, в Нью-Йорк и другие замечательные места. Даже не выезжая из Москвы, я могу погрузиться в другую жизнь — например, сейчас я хожу на конкурс Чайковского, где играют потрясающе одаренные люди. У меня ощущение, что здесь я нашла настоящее искусство.
— Ваша работа в телевизионном кино подарила вам роль Фаины Георгиевны Раневской в сериале «Орлова и Александров». Сложно было ее играть?
— Я давно и предметно изучала жизнь и творчество Фаины Георгиевны, и первое, что сделала — отказалась от роли. Режиссер настаивал, говорил, что если я столько знаю о Раневской, то должна ее защитить от многочисленных пошлостей, которые о ней говорят и приписывают. Я согласилась, но сказала, что не собираюсь играть реинкарнацию великой актрисы, а передам свое отношение к ней.
— Оно у вас совершенно особое, вы не раз об этом говорили. Кто еще вызывает у вас восхищение?
— Цецилия Мансурова, Верико Анджапаридзе, Софико Чаурели. В разное время они по-разному на меня влияли, это очень важные для меня женщины, прекрасные, необыкновенные.
— Юлия, недавно вы отметили юбилей. У вас есть особое отношение к датам?
— Мне не страшно, мне весело. Я много успела, у меня прекрасные друзья, великолепная семья. У меня есть фамилия, которую я продолжаю, я не опозорила своего отца, великого, грандиозного человека. Вокруг очень талантливые, очень одаренные люди. Если бы мне предложили вернуть юность, я бы отказалась, потому что мне интересно жить. За ценности, приобретенные в серьезных боях, я заплатила золотой монетой своей жизни. И еще у меня двое внуков, таких ангелов, что вернуться в молодость и отказаться от них — это нужно быть совсем дурой.