Спасибо за верность, потомки!

Марина Гурьева, МИГ от 5 мая 2016

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Александр Сергеевич Пушкин

9 мая, в день празднования 71-й годовщины Великой Победы вновь пройдет по главным площадям и улицам наших городов «Бессмертный полк России». Это уже стало традицией. После торжественных речей и маршев люди идут в праздничной колонне с портретами своих близких – тех, кто прошел фронт, работал в тылу, приближая этот светлый праздник. «Мы помним вас, вы с нами, вы по-прежнему в строю», — говорят тем самым потомки, отдавая дань памяти и уважения великому поколению, отстоявшему мир.

В рамках Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» третий год подряд проводится общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». Ее автор и ведущий – Народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской премии Василий Семенович Лановой, который является сопредседателем движения «Бессмертный полк России», возглавляет его Московское отделение.

Такая акция прошла 18 апреля в Астраханском государственном театре оперы и балета. В зале собрались представители ветеранских организаций, общественных и молодежных объединений, СМИ. Председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов, открывший встречу, рассказал об истории движения «Бессмертный полк России», которое получило начало в 2012-м году в Томске, а сегодня проходит по всей России, в том числе в Астрахани.Такие общественные патриотические движения, которые идут от души, по инициативе самих граждан, очень ценны, — они помогают сберечь память о подвиге военного поколения, хранить верность этой памяти, объединяют поколения.

Не случайно, что легенда советского театра и кино, поистине народный артист и артист от народа, Василий Лановой избран сопредседателем движения. На экраны вышло восемьдесят фильмов с его участием. Василию Семеновичу часто приходилось играть военных. Один из любимых фильмов россиян – «Офицеры». Ежегодно в День Победы он идет на телеэкранах. В этом году исполнилось сорок пять лет со дня его премьеры. Встреча с Василием Лановым была посвящена также и этой славной дате.

Зал тепло приветствовал любимого артиста.

— Дорогая Астрахань, я очень рад вашему городу, я здесь не однажды бывал. Более того, в 1962-м году именно в Астрахани прошла премьера фильма «Алые паруса», — сказал Василий Семенович. – У Александра Сергеевича Пушкина есть такие замечательные слова: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Движение «Бессмертный полк России» объединило всех, кому дорога память о войне, о защитниках Родины. 9-го мая мы выходим на праздник с портретами наших отцов и дедов — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Многие из них мечтали дожить до победного дня и пройти торжественным строем по улицам свободной Отчизны. И они прошли, пусть даже через семьдесят долгих лет!

Это движение родилось в Томске. 9-го мая, во время праздничного парада, по главной площади прошла боевая техника, пролетели самолеты, прошли офицеры, суворовцы, нахимовцы. Потом наступила пауза. И вдруг с соседней улицы начала выходить колонна, в которой были обычные граждане, человек сто пятьдесят. Они несли портреты своих дедов, прадедов, кто-то нес портреты сыновей, дочерей, погибших в эту страшную войну. Вся главная площадь застыла, никто не знал, что делать, — это произошло внепланово. И все поняли, что это великая память о великом поколении! Мы вечно должны быть в долгу у этого поколения, потому что оно заплатило немыслимую цену за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. В фильме «Белорусский вокзал» звучит песня, в которой есть слова: «Мы за ценой, мы за ценой не постоим». И поистине не постояло за ценой это поколение, и выстояло, и выдержало немыслимые испытания!

Детство Василия Ланового пришлось как раз на годы войны, — когда она началась, ему было семь лет. С войной связаны детские воспоминания, которыми он поделился с астраханскими зрителями.

— Каждое поколение имеет свои лица. Я не раз замечал, что у детей войны еще сохранились те поразительные лица, которые отличают людей того поколения. Мои родители – украинцы, родом из села Стримба Одесской области. Их жизнь была очень трудной. В 1931-м году отец уехал в Москву работать, чтобы как-то спасти семью, потом уехала и мама. Они работали на химическом заводе. Каждый год летом мама отправляла нас к дедушке с бабушкой, которые жили под Одессой. Потом приезжала сама, и через две-три недели мы вместе возвращались в Москву. Нас было трое: я — семилетний, брат — четырех лет и старшая сестра. 20-го июня 1941-го года мама договорилась с проводником, который обещал довезти нас до станции Абамеликово под Котовском, в 160-ти километрах от Одессы. 22-го июня в пять утра мы приехали на станцию, сошли с поезда, и увидели страшную картину: над нами летели сотни немецких самолетов — бомбить Одессу! Мама, которая должна была приехать через три недели, не приехала не через год, не через три, а приехала только в конце апреля 1944-го года, после того как 10 апреля была освобождена Одесса. Все это время мы ничего не знали о родителях, они ничего не знали о нас. То, что мама рассказала, было очень страшным! Химический завод с первых дней войны начал производить противотанковую «жидкость Молотова». Станок для разлива не был запущен, и рабочие — семьдесят два человека — вручную разливали эту ядовитую жидкость по бутылкам. Через пять дней никто не вышел на работу, — люди не могли встать, у всех было поражение нервной системы, отказали руки и ноги. Мама вернулась инвалидом первой группы. После войны мы ее долго лечили, перевозили из санатория в санаторий, ездили на Кавказ. Но война навсегда оставила свой непоправимый след! Вот таким был вклад нашей семьи в Победу! Я всегда думал, сколько же пришлось пережить нашим родителям, тому поколению, какое нужно было для этого мужество! Мы должны это вечно помнить, мы в неоплатном долгу перед ними!

Рассказав о своем детстве, Василий Семенович, улыбнувшись, добавил:

— Ну, а теперь я должен вам представиться, как положено в любом полуинтеллигентном или интеллигентном доме, — пошутил он. — Я — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Работаю в этом театре шестьдесят лет, ни разу никуда не собирался уходить. Снимаюсь в кино шестьдесят четыре года, на моем счету восемьдесят ролей. 16-го января мне исполнилось восемьдесят два года.

Зрители отметили эту своеобразную «анкету» аплодисментами.

— В юности я едва не стал журналистом. Окончил школу с золотой медалью и поступил в университет на факультет журналистики. Через две недели удрал оттуда, — не понравилась мне эта профессия! Перешел в театральный институт имени Щукина при театре Вахтангова. Сейчас там же преподаю.

Василий Семенович рассказал о своих первых фильмах: «Как закалялась сталь», «Аттестат зрелости», «Коллеги», «Иду на грозу», «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Странная женщина», в котором они играли вместе с Ириной Купченко.

— И доигрались! Она стала моей женой!

Многие ленты с Василием Лановым в главной роли по праву называют классикой советского кино: «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и командор» и другие.

Сорок пять лет назад на экраны вышел фильм «Офицеры». Зрители сразу полюбили его героев, в том числе лихого командира, красавца Ивана Варавву, прошедшего боевой путь до генерала. Фильм тут же разобрали на цитаты: «Командный голос вырабатываю», «Есть такая профессия – Родину защищать». Эта фраза стала крылатой, вот уже сорок пять лет она звучит как девиз для тех мальчишек, которые выбрали судьбу офицера.

— Фильм снят по повести замечательного российского писателя Бориса Васильева. К сожалению, многих актеров уже нет в живых. Я очень возмутился, когда увидел покрашенный вариант ленты! И воспротивился: не нужны нам эти подкрашенные губки! Все должно быть черно-белым, — как на фотографиях, в кинохронике тех лет! Подкрашенный перестали показывать!

Герои Василия Ланового часто лихо скачут на коне: Павка Корчагин («Как закалялась сталь»), Анатоль Курагин («Война и мир»), Алексей Вронский («Анна Каренина»), Иван Варавва («Офицеры») и другие.

Василий Семенович с юмором и теплотой вспоминал своего первого «боевого коня». Это была хромая кобыла, которая припадала на заднюю ногу. С нее-то все и началось. Кобылу привел дед, и сказал:

— Вот тебе конь, Василь, будешь пасти колхозное стадо.

— А где же седло? – спросил Василий.

— Не барин, и без седла поездишь! — ответил дед.

Позже, когда Василий уже стал известным артистом, и односельчане увидели его в фильме «Анна Каренина», дед сказал:

-А что, Василь, вот если бы не поездил ты тогда голым задом на той кобыле, ни за что бы графа не сыграл…

Василий Лановой необыкновенно тепло и искренне читал стихи поэтов военного поколения: Михаила Светлова, Сергея Викулова, Давида Самойлова, вместе со зрителями пел песню из фильма «Офицеры». Его эмоции и чувства невозможно сыграть, — все, что идет в зал от этого великого артиста, идет от сердца и души.

— Я дитя военного поколения. Все, что было во время войны, осталось со мной на всю жизнь. Для меня любимая проза – военная, главные стихи и песни – военные. Они звучат со сцены, с экрана, с дисков, которые я записал. Я не устану рассказывать вам, читать и петь о том великом военном поколении, — чтобы сохранялась наша память, наша русская кровь!

В заключение встречи выступил координатор движения «Бессмертный полк России» в Астраханской области А.А. Даиров. Василий Лановой вручил ему памятный подарок – фотографию шествия «Бессмертного полка» с участием Президента России В.В. Путина.

В концерте выступили самодеятельные коллективы, певцы и танцоры. Свои номера они посвятили фронтовым концертным бригадам, которые, наряду с бойцами и тружениками тыла, внесли свой неоценимый вклад в Победу.

Василий Семенович Лановой пообещал вновь приехать в Астрахань, возможно, даже вместе со знаменитым театром имени Евгения Вахтангова.

По окончании встречи зрители долго не хотели отпускать любимого артиста, общались, фотографировались, брали автографы.

Спасибо Вам, Василий Семенович, за эту теплую встречу с астраханцами, а также за все, что Вы делаете! Ждем Вас снова в нашем городе!