Сказки Старого Арбата

Марианна Власова. Комментарий. от 4 марта

фото — Валерий Мясников

«Сказки Старого Арбата» Арбузова поставила Екатерина Симонова на Симоновской сцене в Театр имени Евгения Вахтангова, расположенного именно на улице, о которой написал драматург.
Старый Арбат и судьбы не одного поколения Симоновых тесно переплетены друг с другом. Это целая история, династия, близкие по духу и родные по крови люди, которых держит место силы — театральный центр Москвы.
Каждый раз приходя в театр и наблюдая отношения дочери — отца, я думаю, как прекрасно, что такое существует, особенно в наше время. Любовь и понимание, самоотдача и искренность — лишь первые слова-ассоциации, которые появляются в моей голове для описания этих отношений.
Сегодня мы с Макс Штырёв были на спектакле, первые минуты которого я сидела и улыбалась, смотря на то, что происходило на сцене. Потом с появлением Левушки улыбка переросла в смех, а когда возникла любовь по щеке потекли слёзы. Эмоции, да. Сентиментальность, да. Чувство душевной теплоты, да. Даже мурашки по коже, пусть не у меня, но точно у одной дамы из зала, да.
— Оказывается, когда я был тут, мне надо было быть там, — говорит один из героев пьесы по имени Христофор. Это одна из самых смешных сцен спектакля, где игра заслуженного артиста России Олега ФОРОСТЕНКО просто не может не вызывать смех.

Екатерина Симонова, режиссёр спектакля «Сказки старого Арбата»:
«Пьеса «Сказки старого Арбата» написана Алексеем Николаевичем Арбузовым специально для нашего театра, а роль Балясникова была предназначена Рубену Николаевичу Симонова… После смерти Рубена Николаевича Арбузов отдал эту пьесу Анатолию Васильевичу Эфросу в Театр на Малой Бронной, где она игралась долгие годы. Пьеса с успехом шла во многих городах и странах, но только не в нашем театре, для которого была написана. В год 100-летия Театра Вахтангова Римас Владимирович поддержал наше предложение и позволил воплотить эту пьесу на Вахтанговских подмостках. Арбузов этого достоин. Само название «Сказки старого Арбата» говорит о сказочных успехах нашего театра на Арбате».
В спектакле принимают участие: Рубен Симонов, Константин Белошапка, Фёдор Воронцов, Олег Форостенко, Ася Домская, Мария Риваль, Дмитрий Соломыкин, Александр Галочкин.
Автор сценического оформления и художник по костюмам – Владимир Круглов.
Музыка подобрана режиссёром, которая призналась, что с неё-то собственно и все началось.

А мы с Максом прогулялись по старому Арбату, подышали холодным воздухом центра Москвы, послушали песни уличных музыкантов и впитали в себя дух времени, молча подумали об увиденном.