Фигаро из Севильи рассмешил Москву

Ольга Хохрякова, Мир новоостей от 2 мая

Граф Альмавива — Григорий Антипенко Розина — Полина Чернышова
фото — Ольга Дынина

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представил публике премьеру спектакля «Севильский цирюльник» по пьесе Пьера Огюста Карона Бомарше в постановке Геннадия Шапошникова.

Премьерные показы прошли 21 и 22 апреля на Новой сцене театра. Геннадий Шапошников ранее был главным режиссером Московского «Театра на Покровке» и за семь лет (с 2015 по 2022гг) ему удалось укрепить за творческим коллективом славу театра классического репертуара. В настоящее время Геннадий Шапошников является главным режиссером Ростовского академического театра драмы им. Максима Горького.

В Театре Вахтангова к творчеству Бомарше обращались ровно десять лет назад: тогда Владимир Мирзоев поставил здесь «Безумный день, или Женитьбу Фигаро». И вот теперь Геннадий Шапошников поставил «Севильского цирюльника».

«Это мое первое обращение к творчеству Бомарше. Я люблю оперу Россини «Севильский цирюльник», но в данном случае речь шла о драматическом произведении, и я воспринял работу над ним как вызов», — признался перед премьерой Шапошников.

«Зрителю нужна комедия, чтобы на сцене было смешно и трогательно», – утверждает режиссер. Для решения этой задачи он обратился к традиции комедии дель арте.

«Севильский цирюльник» — очень веселая комедия, в которой главный герой — цирюльник Фигаро помогает графу Альмавива, влюбленному в прекрасную девушку Розину, обхитрить ее старого опекуна Бартоло, который мечтает сам жениться на своей подопечной и прибрать к рукам все богатство девушки. В «Севильском цирюльнике» главный герой — Фигаро — веселый и очень предприимчивый человек, в котором узнаются черты самого Бомарше. Насмешливый, настойчивый, ловкий, неистощимый в запутывании и распутывании интриг, никогда не теряющийся и не унывающий, он умеет находить выход из любого положения.

Путем ловких интриг он воссоединяет два влюбленных сердца. Все усилия старого опекуна терпят фиаско, и он вынужден, в конце концов, согласиться на брак Розины и графа. Несмотря на то, что все события разворачиваются вокруг личности графа, главный герой пьесы — Фигаро, уж слишком его образ ярок и значителен. Да и всем нам известен этот персонаж – Фигаро, по расхожей фразе «Фигаро тут, Фигаро там!».

Сценографию и костюмы разработал заслуженный художник России Виктор Герасименко, подсказавший Шапошникову направление художественной мысли. «Если передо мной возникают неразрешимые задачи, я зову Виктора Герасименко. Так было не раз. Возник разговор о масках, о комедии дель арте. Виктор нашёл гравюру XIX века, где изображён Арлекин с бритвой, и я понял, что угадал направление поисков», — пояснил режиссёр. Виктор Герасименко создал декорации черно-белого цвета с орнаментами в виде завитушек. Костюмы тоже черно-белые с изображением музыкальных нот. Декорации-трансформеры очень подвижные и фантазийные, они постоянно меняются и превращаются то в гигантскую женскую туфельку с дверцей под каблуком — там томится прекрасная Розина, то в башню с лестницей, по которой поднимаются и спускаются герои, то в лабиринты дома Бартоло. Этот черно-белый «Шахматный мир» погружает зрителя в условную реальность жизни испанского поместья.

Графа Альмавива, испанского гранда, играет талантливый актер Григорий Антипенко. Видна очень сильная ирония актера по отношению к своему персонажу, что подчеркивается комичной пластикой.  Граф влюбился с первого взгляда в прекрасную Розину (Полина Чернышова). Но он хочет убедиться, что Розина действительно любит его, а не его деньги и титул. Для этого Альмавива переодевается бедняком Линдором и в таком виде пытается добиться расположения своей любимой.

По задумке режиссера Фигаро готовят два артиста — Олег Лопухов и Алексей Петров. «Они очень разные, и рисунок роли для каждого будет свой, даже мизансцены будут меняться. Это не два состава, а два равноценных исполнителя», — уточнил постановщик.

В других ролях заняты Михаил Васьков, Владислав Демченко, Виталий Иванов, Клим Кудашкин, а также выпускники Театрального института имени Бориса Щукина этого года Альбина Абрамова, Виктор Трайбер, Владимир Симонов-младший. Вместе с режиссером над спектаклем работали сценограф и художник по костюмам Виктор Герасименко, композитор Андрей Зубец, художник по свету Руслан Майоров, звукорежиссер Михаил Лобанов.

Спектакль получился веселым и радостным, с прекрасным счастливым концом, где торжествует любовь.