Худруки московских театров – к 60-летию Юрия Бутусова

Театрал от 24 сентября 2021

Спектакли Бутусова вызывают потрясение у зрителей и зависть у коллег. Артисты же, попавшие в число своих, подтвердят: он дает почувствовать себя свободным. «С ним никогда не знаешь, что будет завтра, всё может поменяться в одну секунду, и это прекрасно». «Я не могу видеть ничего застывшего, мне всё время нужно, чтобы это было живым. И это мучительный занудный процесс, в этом я зануда страшный, – говорит Юрий Николаевич. – Поэтому мой способ репетиций связан с желанием сделать невозможное – сделать театральное действие живым, несмотря на то что оно всё время мертвеет. Знаете, как горка из песка, её нужно постоянно собирать, иначе рассыпается».

 Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон»

Сейчас мы находимся в состоянии работы, причем, как это часто бывает с Юрой Бутусовым, я даже не могу сказать, какой работой мы занимаемся – это тоже вопрос. Я испытал уже весь диапазон чувств, который вообще возможен: от дикого раздражения, возмущения, почти бунта и почти ненависти до ощущения любви, нежности и безумного интереса! Я отношусь к тем людям театра, которые гораздо больше любят играть спектакли, а меньше любят репетиции. Но вот это редкий случай, когда так интересно всё, что происходит у нас на так называемых репетициях! Потому что даже репетициями это нельзя с полным правом назвать. Это вообще – как часто бывает у Бутусова – неизвестно что. Какое-то времяпрепровождение. которое с большой приблизительностью можно назвать репетициями. Это разговоры про жизнь, в которых Юра проявляется так интересно, так неожиданно, так многогранно и собой провоцирует интереснейшие ответные проявления. В какой-то момент я забываю о том, что у нас назначена премьера, день, конкретные сроки. Он отбирает у меня самые мои главные навыки. Я всё-таки знаю, что я художественный руководитель, что я артист, что я дружу со временем, что я конкретный человек с довольно объективным взглядом на реальность. Вот это всё, что я люблю в себе, он у меня отбирает и заставляет невольно любить совсем другое, что я не люблю, вроде. Он меня как-то перекапывает. Он заставляет меня с самим собой спорить. К нему невозможно привыкнуть и его почти невозможно определить. Он неуловим. И я хотел бы, чтобы он как можно дольше присутствовал в моей жизни.

Евгений Писарев, художественный руководитель Театра им. Пушкина

Говоря о Бутусове, все, как правило, вспоминают его непростой характер. Как мучительно он выбирает артистов, может неоднократно менять название. Как требует абсолютного внимания всех цехов и порой провоцирует конфликты, лишь бы все втянулись в трудный репетиционный процесс. В Театре им. Пушкина всё было именно так: и с «Добрым человеком из Сезуана», и с «Барабанами в ночи». Но в результате родилось необыкновенное чувство любви – и не только у зрителей и артистов, а  у всех, кому посчастливилось работать над его спектаклями. Юрий Николаевич пришёл в театр в самом начале моего руководства и помог сплотить нас, дать ощущение, что все мы заняты одной важной задачей, объединены общей целью. Его обожают в нашем театре и, мне кажется, он это знает и ценит.

А Театр им. Пушкина очень ждёт новой встречи с этим талантливым и горячо любимым режиссёром!

Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа

Бутусов – один из самых ярких режиссеров современности. Его спектакли всегда поражали меня творческой энергией, воображением, страстностью, интеллектуальной и эмоциональной сущностью. Когда удалось заманить его к нам в театр, конечно, я был очень рад. Очень горжусь нашими артистами, которые блестяще справились с режиссерскими задачами Юрия Николаевича. Он умеет творчески заражать не только артистов: и звук, и свет, и все вокруг оказываются включены в его энергетическое и творческое поле – в итоге происходит обогащение людей театра, поэтому его приход в РАМТ я считаю очень позитивным и даже необходимым событием. Его необыкновенно мощная творческая «взвинченность» передается через артистов, через свет, музыку – и захватывает зрительный зал! Но помимо великолепной формы, острая тема спектакля «Сын» не может не заряжать своим глубоким внутренним смыслом.

Я желаю ему и его прекрасной семье сил, здоровья и счастья! Я знаю, что он сейчас набрал курс, он к этому предельно ответственно относится – дай Бог, чтобы студенты откликались на все его фантазии и замыслы. Здоровья и творческой радости ему!

 Сергей Женовач, художественный руководитель МХТ им. Чехова

Юрий Николаевич, от всей души поздравляю Вас с днем рождения! Восхищаюсь Вашей энергией и целеустремленностью. Желаю только одного – здоровья! И, конечно, новых непредсказуемых идей! Не меняйтесь – оставайтесь таким же быстрым, непредсказуемым, парадоксальным! Люблю, уважаю, ценю, ваш Сергей Женовач