Недосягаемая

Елена Губайдуллина, Театральная афиша столицы от 27 мая

Том — Константин Белошапка
Джулия — Лидия Вележева фото — Валерий Мясников

Героиня знаменитого романа Сомерсета Моэма «Театр» актриса Джулия Лэмберт воспринимала мир за пределами сцены как условный, и только играя на сцене роли, переносилась в подлинную реальность.
В спектакле Ольги Субботиной, поставленном ею по собственной инсценировке, реальность обретают не только персонажи пьес из репертуара Джулии, но и ее сны, воспоминания, сомнения и надежды.

Лидия Вележева играет Джулию как икону стиля. Идеально сложенная, она умеет выгодно подать и себя, и свои изысканные наряды. Ни на подмостках, ни за их пределами ей нет равных. А с теми, кто дерзнет оспорить ее первенство, расправляется безжалостно. Молоденькая актриса Эвис Крайтон (Полина Кузьминская) – соперница и в профессии, и в личной жизни, уничтожена в пух и прах. Эпизод расправы в спектакле Субботиной превращен в уморительный скетч.
Куда бы не обернулась актриса, везде она видит театральный занавес. Им становятся и портьеры в комнате, и тент в загородном доме. Художник Максим Обрезков придумал систему подвижного пространства – действие динамично переносится с места на место. В каждом Джулии предлагаются испытания, в которых она сохраняет свое неизменно победительное «я». И это неудивительно – ведь рядом с ней те, на кого можно положиться. Поймет и простит верный муж и партнер по театральному бизнесу Майкл Госселин (Евгений Князев играет его несокрушимым оптимистом, излучающим потоки живительной энергии). Окажет и моральную, и материальную помощь влюбленная поклонница Долли Фриз (Ольга Чиповская подчеркивает простодушие и детскую преданность
театру этой несуразной богачки). И на протяжении всего действия Джулию сопровождают ее невидимые собеседники – первая учительница по актерскому мастерству Жанна Тэбу (строгая и собранная Агнесса Петерсон) и когда-то вырастивший Джулию-
актрису в своей провинциальной труппе антрепренер Джимми Лэнгтон (добродушный и суетливо взволнованный Владислав Демченко). Они то и дело перебивают ход действия, являясь героями воспоминаний Джулии. Подсказывают, дают бесценные советы. Имея таких наставников, нетрудно оставаться недосягаемой.