Ожидание счастья. О. Генри Рождество на чердаке

Майя Одина, Театральная афиша столицы от 1 марта

Делла — Валентина Попова
Джим — Евгений Кравченко фото — Ольга Кузякина

Крошечный зал Студии Театра им. Вахтангова идеально подыгрывает названию спектакля. Он такой же тесный, мрачноватый, с низким потолком, как и тот чердачок, на котором в большинстве своем обитают герои постановки Анны Горушкиной. Впрочем, ей удается с помощью нехитрого реквизита – а то и вовсе без него – превращать это мизерное пространство то в морозную улицу, то в тесный автобус, то в залу галантерейного магазина, то в парикмахерскую.

Спектакль, поставленный по новеллам О. Генри «Алое платье», «Дары волхвов», «Последний лист», «Тщеславие и соболя», пронизан нежностью. А еще настроением некоторой растерянности, смешанной с надеждой. Но в этой смеси надежды все-таки ощутимо больше. Как, впрочем, и должно быть в любой рождественской истории и как это часто бывает в рассказах О. Генри, в которых надежды на счастье, несмотря на скудный быт, оправдываются и главную роль при этом играют любовь, дружеское участие, а иногда и маленькое нехитрое чудо, устроенное любящими людьми друг для друга.

Берман — Александр Галочкин
Сью — Полина Бондарь
фото — Ольга Кузякина

И как хорошо получается у молодых актеров сыграть это ожидание счастья, его ощущение и его хрупкость! Как приятно пожить с ними на этом импровизированном чердаке полтора часа и порадоваться тихому семейному счастью их героев. Особенно прелестны девушки: Елизавета Палкина, Полина Бондарь, Екатерина Жаркова и Валентина Попова. Художник-постановщик Елена Киркова одела их в стиле 30-х годов XX века, и им всем так идут эти незамысловатые повседневные платьица, пальто, «холодные голливудские волны» в локонах. И конечно, нежность, с которой они представляют своих героинь.

Мужчины галантно уступают девушкам первый план, но и они играют очень душевно. Совершенно неотразим отчаянный и трепетный Малыш Брэди (Василий Цыганцов), а Николай Романовский виртуозен даже в крохотных эпизодах.

Малыш Бреди — Василий Цыганцов
фото — Ольга Кузякина

Актеры и актрисы исполняют в спектакле по нескольку ролей: одну как бы главную, а остальные – второго и даже третьего плана, и в этой веренице образов, в этом мелькании знакомых лиц чувствуется жизнь большого города. Который шумит где-то там, пока тут, на чердаке, случается счастье. Возможно, несколько сказочное, но все-таки счастье.