«Первая любовь последнего года». Забытый роман Слепухина на сцене Вахтанговского театра
После спектакля «Первая любовь последнего года», который поставил Анатолий Шульев на Симоновской сцене Вахтанговского театра, в памяти сами собой вспыхнули флэшбеки всех светлых советских детских книг, прочитанных в детстве и ставшими маячками – как поступать правильно, что недопустимо, что такое хорошо и что плохо.
Имя автора книги «Перекрестки» Юрия Слепухина по праву могло бы стоять в одном ряду с Гайдаром, Кавериным, Осеевой, Катаевым. Но судьба распорядилась иначе. Шестнадцатилетним подростком его вместе с семьей немцы угоняют на принудительные работы в Германию, затем жизнь забрасывает его в Аргентину, и лишь в конце 60-х он возвращается в СССР.
Масштабную серию своих романов о Второй Мировой он начинает именно «Перекрестком». Повезло тем, кто прочитал книгу 1962 года (переизданную в 1988-м) – это редкие издания. Режиссер Анатолий Шульев признался, что потрепанный старый экземпляр ему дала жена, и он проглотил его за ночь.
История может показаться наивной. Но в ней просто и ясно обозначены самые важные вещи в жизни человека – любовь, дружба, честь, долг. Этими простыми истинами пронизан весь спектакль.
Действие начинается в 1936 году и обрывается на пороге 1941-го. Странное, сложное время – чистых помыслов, высоких устремлений, несокрушимой веры в светлое будущее. Именно такой взгляд на жизнь имеют главные герои – школьники Сережа и Таня, Люся и Володя.
Конечно же, спектакль в первую очередь про любовь. Про первую любовь в жизни человека. Про первые в жизни робкие неумелые поцелуи, разочарования, ссоры и примирения. И про первые непоправимые потери.
Анатолий Шульев говорит, если бы я не нашел идеальных героев, то не стал бы ставить спектакль. Но он их нашел – Егора Разливанова (Сережа), Анну Ляхову (Таня), Григория Здорова (Володя), Марфу Пашкову (Люся). Молодые актеры будто сошли со страниц романа – здесь явно сработала какая-то волшебная театральная магия. Легкие, искрящиеся как бенгальские огни, честные, открытые, по-детски наивные.
Было невероятно интересно наблюдать, как раскрываются их характеры по мере взросления, вместе с движениями их душ. По отдельным мыслям, словам и поступкам уже вырисовывается будущий контур их судеб. Идеалист Володя начинает замечать несправедливости в обществе, артистичная Люся вопреки себе нацелена поступать на физмат, чтобы скопировать путь матери-ученого. Таня решительно борется за свою любовь, а для Сережи и его брата Николая (Михаил Коноваленков) желание защитить близких абсолютно естественный императив.
Эти дети взрослеют на наших глазах. Из веселых щенков и гадких утят превращаются в лебедей.
Но им не дано догулять свою юность. Не находились они в кино, не накатались на коньках, не нацеловались, не налюбились. Война обрывает их юность на самом взлете.
Войны в спектакли нет. Она еще не началась для всех, но уже идет. Таню часто мучают ночные кошмары, как ее дядя-танкист Николаев (Артем Гурин) горит в подбитом танке где-то в далеком монгольском Халхин-Голе. Мама Сережи (Вера Новикова) теряет на Финской войне старшего сына. А из репродуктора доносятся сводки о том, как немецкие войска стягиваются к советским границам.
Отдельное спасибо за достоверность быта: за побитые коленки Тани, девочки-сорванца (я разглядела синяки на фотографиях), мужские короткие курточки и цветастые крепдешиновые платья с модными тогда плечиками. Это заслуга художника по костюмам Марии Данилиной. А сцену, где разворачивается эта история, оформил Максим Обрезков.
И конечно, спектакль отличается особой, пронизывающей музыкальностью. Музыка Полины Шульевой создает гармонию в этой светлой и тревожной повести о поколении, чью юность оборвала война.
Спектакль начинается и заканчивается, воспроизведенным на ИИ голосом диктора из 30-х годов. «Голубой цвет неба неоднозначен. Все, что мы видим, слышим и ощущаем — это всего лишь фрагмент мира ограниченный эволюционными возможностями нашей…».
История, которую в мирное время мы восприняли бы как светлую ностальгию, по-особенному близка и понятна нам сегодня.
ВК: https://vk.com/wall220113275_6811
ВК клип: https://vk.com/wall220113275_6849
Телеграм:
короткий https://t.me/pamsik1/673
видео https://t.me/pamsik1/674
рецензия https://t.me/pamsik1/677
Телеграф:
https://telegra.ph/Pervaya-lyubov-poslednego-goda-Zabytyj-roman-Slepuhina-na-scene-Vahtangovskogo-teatra-11-13
Блог (с индексацией в Я.Поиске): https://pamsik.livejournal.com/352748.html
