Вы вспомните меня

Анна Стрельцова, Театральная афиша столицы от 1 октября

Нонна Гришаева
Фото — Валерий Мясников

Спектакль «Люся. Признание в любви» начинается с монолога Нонны Гришаевой, рассказывающей о том, с каким уважением и пиететом она относится к Людмиле Гурченко, которую сейчас будет играть, и как поступала в Щукинское училище «в обнимку с автобиографической книгой Гурченко “Аплодисменты”». Людмила Марковна для нее была и будет примером великой актрисы, того, как должно существовать в этой профессии, как нужно обожать ее и жертвовать ради нее многим, мужественно принимать все удары судьбы и как выстоять, несмотря ни на что…

Сыграть главную роль в спектакле, инициатором которого стали самые близкие друзья Людмилы Гурченко и прежде всего ее муж – продюсер Сергей Сенин, Нонну Гришаеву пригласили не случайно, ведь ей доступны самые разнообразные жанры, и ее отличает поразительная творческая смелость.

Но хотя Гришаеву по праву считают мастером сценического перевоплощения, в этом спектакле она, несмотря на поразительное сходство со своим кумиром, лишь деликатно обозначает внешнее сходство и ведет рассказ, как бы держась на дистанции. Ей нужно лишь немного раскрыть внутренний мир героини, рассказать о ее детстве, пришедшемся на Великую Отечественную войну, и любимом папе (Михаил Васьков), а также о том, как Людмила Марковна шла к вершинам своей профессии и как, достигнув поистине всенародного признания и любви, не останавливалась, продолжая открывать в себе что-то новое. А Люсю в детстве талантливо играет маленькая Катя Гончаренко – воспитанница детского музыкального театра «Домисолька».

Конечно же, Нонна Гришаева в этом спектакле ведет не только драматическую линию судьбы. «Люся. Признание в любви» – это прежде всего яркий, насыщенный музыкой, песнями, танцами и стильными костюмами спектакль. Представить Гурченко без всего этого просто невозможно: она пела и танцевала на театральной сцене и на эстраде, в кино и на телевидении. И в этом мастерстве Гришаева ничуть не подводит своего кумира. Актрисе аккомпанируют живой оркестр и вокальный ансамбль группа «КвинЧ». «Люся. Признание в любви» – трогательный, чуть печальный, но очень светлый спектакль, спектакль-память…