Вахтангов и Владикавказ
Владикавказ ― столица Республики Северная Осетия – Алания с населением немногим более 300 тысяч человек. Город расположен в центральной части Северного Кавказа, по обоим берегам реки Терек в окружении величественных гор. Город несколько раз переименовывали ― в Орджоникидзе, Дзауджикау, снова в Орджоникидзе и, наконец, в 1990 г. ему вернули первоначальное имя ― Владикавказ.
История Владикавказа восходит к периоду царствования императрицы Екатерины II. Русские войска на пути в Грузию в 1784 г. основали крепость близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу реки Терек. Форпост получил статус города и в XIX веке стал опорой и центром обширной Терской области. Русское название города означает «владеющий Кавказом». В ноябре 1942 г. во время битвы за Кавказ на подступах к Орджоникидзе были остановлены немецко-фашистские войска. В память о героическом сопротивлении Владикавказу присвоено почетное звание «Город воинской славы». Современный Владикавказ ― крупный промышленный, научный и культурный центр Юга России, который чтит свою историю. Он остается многонациональным и открытым.
Этот город на реке Терек, воспетой многими поэтами и путешественниками, сыграл важную роль в судьбе семьи Евгения Вахтангова. Его дед, Саркис (Сергей) Абрамович Вахтангов, маляр-подрядчик, овдовев, переехал из Тифлиса во Владикавказ в 70-е годы XIX века с тремя детьми. Со временем старший сын Баграт поступил рассыльным к владельцу табачной фабрики, купцу Василию Лебедеву, женился на его дочери Ольге и стал хозяином всего дела. Промышленный прогресс охватил Россию, и фабрикант Вахтангов добился значительных результатов – модернизировал оборудование, увеличивал число рабочих и их продуктивность. В семье родилось четверо детей. Старший, Женя, рос необычным, любознательным ребенком, увлекался литературой, музыкой, лицедейством, все больше отрываясь от консервативных традиций купеческой семьи.
Владикавказ рубежа веков – провинциальный, неторопливый город. Однако в нем велась интересная культурная жизнь. А 15 апреля 1871 году произошло поистине знаковое событие — открылся занавес Владикавказского русского театра премьерой спектакля по драме М. Лермонтова «Маскарад». Здесь шли как комедии Гоголя, Грибоедова, так и лубочные произведения современников — В. Крылова, А. Потехина, И. Шпажинского. Ставились пьесы основоположника осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова. В город на гастроли начали приезжать знаменитости — М. Савина, Братья Адельгейм, Н. Синельников, К. Варламов, В. Давыдов, А. Сумбатов-Южин, М. Заньковецкая, М. Петипа и другие. Выступали петербургские оперно-драматическая труппа Фальба, передвижной драматический театр П. Гайдебурова и Н. Скарской. В 1921 году первые свои опыты в драматургии представил Михаил Афанасьевич Булгаков — в то время врач 3-го Терского казачьего полка и одновременно руководитель литературно-драматургического отдела театра. Много лет спустя, в 1996 году, театру будет присвоено имя Евгения Вахтангова и звание «академический».
Гимназисты, Женя Вахтангов и его товарищи по конспиративному кружку «Арзамас», любили гулять по Нестеровскому бульвару, который протянулся вдоль домов ровной линией. Их путь неизменно лежал в театр — центр притяжения образованной владикавказской молодежи. Вахтангов впитывал романтику образов, созданных на сцене братьями Адельгейм. Они устраивали утренники для учащейся молодежи. Шли «Разбойники» Шиллера, «Гамлет» Шекспира и другие пьесы. Эти постановки обсуждались, вызывая горячие споры. А в иной день гимназисты всей компанией бродили по тенистым аллеям Городского парка (сейчас Парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова), по набережной Терека или шли в горы — полюбоваться склонами Дарьяльского ущелья и белоснежной вершиной Казбека. Они часами говорили об искусстве, политике.
С будущей женой Надеждой Евгения также объединила стихия сцены, они вместе играют в домашнем театре, где он поставил чеховские комедии «Предложение» и «Медведь». Молодые обвенчаются в 1905 году уже в Москве, в столице родится и их единственный сын Сергей. А пока Вахтангов заканчивает учебу в гимназии и по настоянию отца отправляется в Ригу, чтобы продолжить обучение в политехникуме. Но Евгений умышленно проваливает экзамены. Он мечтает о столице и поступает на юридический факультет Московского университета. Хотя по-настоящему его увлекает не престижная учеба, а театральная жизнь. Он уже предчувствует свое вхождение в новый удивительный мир, который будет неразрывно связан с Московским Художественным театром. В последующие годы Евгений Богратионович периодически приезжает во Владикавказ к родителям, печатается в местной газете «Терек», ставит спектакли, но страстная любовь к театру профессиональному, подлинно художественному, помогает определиться с выбором города и призванием — в августе 1909 года Вахтангов поступает на драматические курсы актера МХТ А.И. Адашева в Москве.