Кирилл Крок: обращение к Театру на открытии 105-го сезона

16 сентября 2025

Кирилл Крок. Фото — Яна Овчинникова

Кирилл Крок:
«За прошедший сезон мы выпустили 8 спектаклей. Это были разные спектакли – разные по масштабу, стилю, художественной идее. Но все они создавались с пониманием того, что главное для театра – это художественная составляющая. В течение сезона мы убедились: все премьеры имеют коммерческий успех; но – еще раз повторю – коммерческую сторону мы воспринимаем как сопутствующую нашему главному критерию: художественному уровню спектакля.

Я благодарю всех работников театра, кто приложил силы и старание для выпуска премьер в прошедшем сезоне. Без вашей коллективной, слаженной, честной работы ничего бы не получилось.

Если задумываться о целях, которые мы перед собою ставили и ставим сейчас, то одна из главных наших целей – сохранение нашего театра: такого театра, который складывался в последние 15 лет нашей биографии, такого театра, который очень многие с чистым сердцем называют сегодня лучшим драматическим театром России.

Такой театр невозможно построить усилиями отдельных людей, пусть и наделенных административной властью. Такое под силу только всему нашему большому коллективу, который воспринимает театр как общее дело, как наш общий Дом. В этом доме мы переживаем все радости и невзгоды вместе, готовы подставить плечо, перешагнув через личные обиды. Когда мы помогаем друг другу в театре, мы помогаем и всему театру.

Что я имею в виду? Очень простые вещи:
— мы уважаем друг друга, проявляем терпение, понимание;
— мы находим время для репетиции новых спектаклей;
— мы чутко и с пониманием относимся к изменениям в репертуаре, к заменам в составах;
— мы помним об обязательстве четко выполнять профессиональные задачи, поставленные режиссером – делать не «как я хочу», а «как надо, в соответствии с творческой задачей».

Выполняя эти простые требования, понимая их как свой личный долг, мы тем самым день за днем участвуем в поддержании высокого художественного уровня нашего театра. Это и есть наше общее дело.

Если в нашей жизни всё будет именно так – то я уверен: через некоторое время, уже после нас – о нас напишут книгу. О том, как Театр Вахтангова с честью преодолел трудное время и пришел к новым достижениям, достойно показав себя перед своими зрителями и перед отцами-основателями. Как, собственно, делаем и мы на протяжении 15 лет: издаем книги о театре, о людях театра. В этом году выйдут две книги, презентация которых по нашей традиции пройдет в Арт-кафе театра.

Бывает такое, что театр и обижает…
Ведь в театре работают люди: люди творческие – а значит, нервные, неспокойные, неуравновешенные; люди страстные – а значит, пристрастные, нетерпеливые, порывистые… Что могу сказать? Если случилась обида, надо постараться не рубить с плеча, не поддаваться порыву, а отойти немного в сторону, трезво, сдержанно оценить происшедшее и понять: у нас всё-таки есть желание жить вместе и двигаться дальше – к новым творческим победам.

Полезно в конфликтных ситуациях вспомнить знаменитые вахтанговские слова: «студийно» или «нестудийно». «Студийно» всё, что способствует созданию благоприятной атмосферы для дружной работы и радостного творчества. «Нестудийно» всё, что эту атмосферу разрушает. Будем же стремиться жить «студийно».

Могу сказать с уверенностью: в конфликтных ситуациях нам всегда удается достигать компромиссы. Но бесконечные компромиссы – это, конечно, не выход: компромиссы могут завести в тупик, человек может потерять себя. Нас связывают не компромиссы, а наше общее дело, наша общая любовь – наш Театр. Как минимум, 95 процентов присутствующих здесь считают театр своим личным делом – и это главное. Мы вместе хотим строить дом, которому очень скоро – 13 ноября этого года исполнится 104 года.

В этом году в ноябре будет еще один важный юбилей: первый юбилей Новой сцены! Да, вот уже 10 лет, как мы с Вами открыли это театральное пространство; а к этой дате мы откроем в фойе Новой сцены большую фотовыставку – «10 ярких лет».

Давно ли мы отмечали столетие – всего 4 года назад! Этот период после столетия оказался трудным – и это не пустые слова: люди театра знают, о каких трудностях речь. Мы всё преодолели и добились новых успехов.

У кого-то, кто наблюдает наше движение со стороны, успехи Театра Вахтангова вызывают гнев и раздражение. Успешный театр притягивает недоброжелателей – это закон театральной жизни. Они даже не понимают, какой за эти стоит труд, какой путь проделал театр, чтобы добиться этих результатов, играя в месяц на 6 сценах по 175 спектаклей…

С вызовами недоброжелателей приходится сталкиваться постоянно – в том числе, и лично мне. Не в моем характере прятать голову в песок: если есть повод рассказать о наших достижениях, я всегда буду рассказывать о них. Я говорил, писал и буду говорить и писать о наших успехах, и пусть мои слова кому-то не нравятся. Галина Львовна Коновалова говорила в таких случаях: «Надо, господа, проглотить».

Поэтому расскажу вам еще об одном радостном событии. 25 сентября состоится открытие мультимедийного музея Театра Вахтангова. Откроются 2 зала, наполненные экспонатами из золотой кладовой вахтанговской истории. Мы впервые продемонстрируем нашим зрителям подлинники ценнейших документов – среди них письма Мейерхольда Вахтангову, записи режиссёров Акимова, Фоменко, Любимова; костюмы, реквизит – этим вещам почти 80 лет…

В музее будут проходить мультимедиа-экскурсии без участия экскурсовода. Вот она, креативная индустрия – не на словах, а на деле! А вот и доказательство того, что наша инициатива не случайна и соответствует вахтанговской идее. Когда мы тестировали музей, мы рассчитали: на один сеанс могут поместиться 13 зрителей – не больше и не меньше. 13 – это вахтанговское число.
Мы назвали наш мультимедийный музей «Гений места». Будем продавать билеты туда на нашем сайте. Хочу специально подчеркнуть, что на создание этого нового музейного пространства мы не потратили ни рубля бюджетных денег. Он полностью оборудован за счет средств, заработанных театром – как и Дом Вахтангова во Владикавказе.

Летом во Владикавказе прошел Второй фестиваль «Вахтангов. Путь домой». В программе было 7 стационарных спектаклей из 7 городов, представляющих 7 субъектов Российской Федерации; а кроме того, большая программа уличных театров, большая образовательная программа и заключительный концерт на площади Свободы: его посмотрели 16 тысяч человек. Все вместе мы ещё раз убедились: мы делаем во Владикавказе большое, нужное дело, достойное памяти Евгения Богратионовича.

Были в прошлом сезоне события, понять и осмыслить которые оказалось непросто. Я имею в виду гастроли театра в Севастополе в мае – гастроли, которые не состоялись. Гастрольная афиша задолго до начала была официально согласована со всеми инстанциями и одобрена принимающей стороной. Но гастроли были отменены по решению губернатора города Севастополя. Мы узнали об этом решении прямо во время репетиций на сцене Севастопольского русского драматического театра имени Луначарского. Все эти события были отражены в прессе, звучали разные суждения – в том числе и пожелание решать подобные инциденты в форме уважительной по отношению к зрителям и к театру, имеющему столько творческих заслуг перед российской культурой.

Я вспоминаю моё самое большое потрясение из той поездки: это зрители Крыма и Севастополя, которые раскупили билеты за два дня, а потом ещё долго на расходились перед закрытым театром.

Я хотел бы подчеркнуть, что Вахтанговский театр по традиции опирается на силы своей труппы. Так мы жили, так живём сейчас. Мы не будем приглашать звёзд со стороны ради медийного эффекта: мы счастливы, имея в труппе наших звёзд первой величины – представителей вахтанговской школы; и мы продолжим собирать под нашей крышей щукинских выпускников. Наша позиция в том, чтобы вести наш коллектив не по пути антрепризы, а по пути русского репертуарного театра. Это мы твердо усвоили от наших отцов-основателей.
Завершить хочу словами Вахтангова, обращённым его первым ученикам в Мансуровской студии:
«…хорошие постановки, успех у публики, высокая заработная плата – суть лишь средства, и только средства осуществления больших задач Студии. Как только эти постановки, актёры, жалованье и т.п. станут вашей целью, – не будет настоящей Студии и начнется банальный ремесленный театр. Основа Студии – её идейная сторона».

Не забудем же в новом, 105-м сезоне об этой благородной идее студийности, которая всегда отличала Вахтанговский театр.