«Король Лир» в постановке Юрия Бутусова — премьера в феврале!

28 декабря 2020

«Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Юрия Бутусова станет первой премьерой на Основной сцене в год векового юбилея Театра Вахтангова.

Пьеса Уильяма Шекспира «Король Лир», написанная в 1605-1606 годах, впервые была напечатана в 1608 году. В основе шекспировской трагедии – историческая хроника XII века «История бриттов», в которой рассказывалось о некоем короле Леире, после шестидесяти лет управления страной решившем разделить своё государство между тремя дочерьми. История ослепления Глостера, вторая сюжетная линия трагедии, берёт своё начало в романе Ф. Сидни «Аркадия». В создании «Короля Лира» Шекспир использовал и некоторые моменты из поэмы Э. Спенсера «Королева фей».

Всё это вряд ли имеет отношение к будущему спектаклю!..

Вахтанговский спектакль – второе обращение Юрия Бутусова к трагедии о Короле Лире. В 2006 году режиссёр поставил её на сцене театра «Сатирикон» с Константином Райкиным в заглавной роли.

Великие драматические произведения, наверное, именно потому и имеют многовековую сценическую жизнь, что их можно неоднократно перечитывать и ставить заново, открывая в них новые и новые смыслы. Юрий Бутусов с вахтанговскими актёрами попытаются это сделать.

«Настал конец времён», мир раскололся… Один необдуманный поступок и один правдивый ответ открыли ящик Пандоры, выпустив цепь трагических последствий.

Юрий Бутусов:

Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых «звуков», «смыслов», новая «Буря»…

В создании спектакля принимают участие главный художник Театра Максим Обрезков и хореограф Николай Реутов.

В ролях: Артур Иванов, Виктор Добронравов, Сергей Волков, Василий Симонов, Валерий Ушаков, Юрий Цокуров, Яна Соболевская, Евгения Крегжде – уже работавшие с Юрием Бутусовым, а также Ольга Тумайкина, Владимир Логвинов, Юрий Поляк, Ян Гахарманов и Денис Бондаренко – впервые приглашённые режиссёром к совместной работе.

«Король Лир» – четвёртый спектакль на Вахтанговских подмостках Юрия Бутусова, занявшего в 2018 году должность главного режиссёра Театра имени Евгения Вахтангова.

Его первой постановкой на Вахтанговской сцене стала «Мера за меру» У. Шекспира (2010 г.). Спектакль был приглашён в Лондон на фестиваль шекспировских пьес «Globe to Globe» и, по мнению одного из самых авторитетных критиков Британии Майкла Биллингтона, стал фаворитом театрального сезона 2012 года. Позже постановка приняла участие в фестивалях в Крайове (Румыния) и Дьюле (Венгрия).

В апреле 2015 года в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялась вторая премьера Бутусова на Вахтанговской сцене – «Бег» по пьесе М. Булгакова. Спектакль награждён премией СТД РФ «Гвоздь сезона», его исполнители – Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина, Сергей Епишев, Артур Иванов, Валерий Ушаков стали лауреатами Премии города Москвы 2017 года в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство», Екатерина Крамзина награждена премией «МК» в номинации «Лучшая женская роль», а Александру Сиваеву присуждена премия «Золотая маска» в номинации «Работа художника по свету».

Третий спектакль Юрия Бутусова – «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена, премьера которого состоялась 7 сентября 2019 года, стал лауреатом театральной премии «МК» и номинантом премии «Золотая маска».

Премьера спектакля «Король Лир» намечена на конец февраля 2021 года.