Открытие бюста Вячеслава Шалевича – 26 мая

18 мая 2023

Открытие бюста Вячеслава Анатольевича Шалевича состоится 26 мая в 12:00 на Симоновской сцене.

27 мая исполнится 89 лет со дня рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии России Вячеслава Анатольевича Шалевича (1934-2016).

Артист-легенда, Человек-эпоха, Корифей Вахтанговского театра – Вячеслав Шалевич всю свою творческую жизнь посвятил служению Театру имени Евгения Вахтангова. С 1998 по 2013 год параллельно с работой в Вахтанговском театре он руководил Московским драматическим театром имени Рубена Симонова (ныне – Симоновская сцена Театра Вахтангова). Символично, что оба театра находятся на Арбате, где Вячеслав Анатольевич родился и прожил всю свою жизнь.

26 мая в 12:00, в канун дня рождения прославленного Вахтанговца, на первом этаже в фойе Симоновской сцены состоится торжественное открытие бюста Вячеслава Шалевича.

Установка бюста – дань памяти, выражение нашей любви и благодарности легенде Вахтанговского театра. Автор памятника – скульптор Филипп Трушин. Его создание и установку полностью профинансировал Театр Вахтангова.

Вячеслав Анатольевич Шалевич служил в Театре Вахтангова с 1958 года и до последних дней – 58 лет. В труппу Вахтанговского театра он был принят после окончания Щукинского училища, где учился на курсе Иосифа Рапопорта.
За каждой его ролью стоит яркая, крупная неординарная личность: Барин-англоман («Идиот»), Доктор («Перед заходом солнца»), Ведущий и Дон Карлос («Маленькие трагедии»), Штефан («Игра в каникулы»), Александров («Живой труп»), Барах («Принцесса Турандот»), Козин («Конармия»), Блендербленд («Миллионерша»), Павел Суслов («Виринея»), Антон («Память сердца»), Ипполит («Выбор»), Казанова («Три возраста Казановы»), Муров («Без вины виноватые»), Людовик Мерикур («Будьте здоровы»), Граф де Гиш («Сирано де Бержерак»), Дорн («Чайка»).

В 1979 году В.А. Шалевич окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе и в том же году вместе с Олегом Форостенко поставил в Вахтанговском театре спектакль «Тринадцатый председатель», который имел грандиозный успех. В 1995 году вместе с Александром Горбанём – спектакль «Али-баба и сорок разбойников». В 1999 г. – «Брызги шампанского» М.А. Зощенко в Театре имени Рубена Симонова.

Вячеслав Анатольевич – автор многих инсценировок. Среди его наиболее известных работ – «Конармия» по произведениям И. Бабеля (1966, совместно с Ю. Добронравовым и М. Воронцовым). Эта пьеса долгое время шла на сцене Театра Вахтангова. А огромный успех музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина» на сцене Театра Рубена Симонова во многом определён прекрасной инсценировкой, созданной Вячеславом Шалевичем в соавторстве с Михаилом Воронцовым.

Фильмы с его участием уже давно стали сокровищницей отечественного кинематографа: «Капитанская дочка», «Хоккеисты», «Три тополя на Плющихе», «Спасённое поколение», «Барьер неизвестности», «Шестое июля», «Кабачок «13 стульев», «Брежнев», «Красная площадь», «Семнадцать мгновений весны», «Моя улица», «Город под липами», «Звезда эпохи», «Марш Турецкого», «Дело гастронома №1», «Мастер и Маргарита», «Охота на Беркута» и многие другие.

Вячеслав Анатольевич Шалевич получил огромное количество наград и регалий, в числе которых звание народного артиста России, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Петра Великого» II степени, «Дружбы народов», орден Почёта, Государственная премия РФ, премия московского правительства.

В своей последней роли – Галилео Галилея в отрывке «Жизнь Галилея» Б. Брехта в спектакле «Пристань» – он в последний раз вышел на сцену Вахтанговского театра 1 декабря 2016 года.

Вячеслав Анатольевич Шалевич ушёл из жизни 21 декабря 2016 года, был похоронен на Ваганьковском кладбище.