План постановок нового сезона

6 сентября 2022

Сцена «Студия»:

Первую премьеру 102-го сезона выпустит молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Владислав Тутак, который уже 16 сентября представит на сцене «Студия» кукольную притчу для семейного просмотра «Последний сон Уточки» по пьесе Клавы Ильиной. В спектакле задействована стажёрская группа театра, набранная летом этого года. Премьера спектакля состоится 16, 18 и 24 сентября.

Основная сцена:

С начала сезона Основная сцена будет отдана Юрию Бутусову, который в конце прошлого сезона приступил к работе над спектаклем по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Премьера запланирована на январь 2023 года.

Следующей премьерой в марте 2023 года станет «Амадей» по пьесе Питера Шеффера, которую поставит ученик Римаса Туминаса Анатолий Шульев. В главных ролях – Алексей Гуськов и Виктор Добронравов.

Ирина Пахомова возьмёт в работу пьесу Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Филумену и Доменико сыграют Нонна Гришаева и Григорий Антипенко. Премьера запланирована на конец сезона.

Театр ведёт переговоры с Иваном Поповски. Достигнута предварительная договорённость о том, что режиссёр поставит музыкальный спектакль на Основной сцене.

Новая сцена:

В конце ноября Светлана Землякова представит спектакль «Генерал и его семья» по роману Тимура Кибирова в собственной инсценировке. В ролях: Максим Севриновский, Анна Антонова, Павел Юдин, Александр Галочкин и другие.

Работой над спектаклем по пьесе Манлио Сантанелли «Королева-мать» продолжат сотрудничество режиссёр Сергей Яшин и актриса Людмила Максакова. Её партнёром станет Владимир Логвинов, а премьера состоится в феврале 2023 года.

Наталья Ковалёва обратится к редко исполняемой пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I», заглавную роль в которой сыграет Александр Олешко. Премьера намечена на весну.

Йозуа Рёзинг поставит спектакль по «Волоколамскому шоссе» Хайнера Мюллера.

Симоновская сцена:

Режиссёры, готовящие спектакли на Симоновской сцене, продолжат традицию, заложенную Римасом Туминасом: материалом для некоторых спектаклей послужит не драматургия, а проза.

В начале ноября Айдар Заббаров выпустит «Попрыгунью» Антона Чехова. В ролях: Евгения Ивашова, Ян Гахарманов, Юрий Поляк, Василий Цыганцов и др.

Павел Сафонов приступает к репетициям «Самоубийцы» Николая Эрдмана с Юрием Цокуровым в роли Подсекальникова. Премьера намечена на декабрь 2022 года.

В феврале Олег Долин представит «Ночь перед рождеством» по повести Николая Гоголя.

Анна Горушкина начнёт работу над «Нахлебником» Ивана Тургенева, в главной роли – Андрей Ильин.

А также, среди планов на финал сезона:

Лейла Абу-аль-Кишек начнёт работать над спектаклем на основе сценария знаменитого кинофильма «Восемь с половиной».

Эльдар Трамов планирует приступит к читкам по Теннеси Уильямсу.

P.S.: Дорогие, зрители, список не окончательный и в процессе работы может меняться. Обо всех имениях, а также датах премьер, задействованных в спектаклях артистов, мы обязательно своевременно сообщим.