Главный режиссёр Анатолий Шульев о творческих планах 105-го сезона

16 сентября 2025

Состоялся традиционный сбор труппы театра перед новым сезоном.

Главный режиссёр Театра Вахтангова Анатолий Шульев:

«Добрый день, мои дорогие Вахтанговцы! Рад вас всех видеть.

Не буду спрашивать хорошо ли вы отдохнули, знаю, некоторые уже даже слегка подустали, ведь сезон давно уже открыт, работа в разгаре, с августа идут репетиции в Москве, «Варшавская мелодия» проехала по Сибири, 5 городов, везде успех, и, конечно, прошли большие гастроли в Китае, я поздравляю нас — вас — с очередным триумфом русского театра в Китае, который мы наблюдали последние три недели в соцсетях театра.

С настоящим понятно, что у нас с будущим? Сейчас расскажу.

И чтобы правильнее это сделать начну с одного образа, который как-то сам пришел ко мне летом, когда я думал о вас, о нас, о себе, да и о Театре Вахтангова в целом.

 

Филипп Пети — французский уличный канатоходец

Это один из самых известных канатоходцев в мире, зовут его Филипп Пети, на этом фото 7 августа 1974 года Филипп натянул канат между двумя небоскрёбами на высоте 415 метров, в руке у него шест длиной 8 метров и массой 25 килограмм.

Филипп находился на канате 45 минут, во время которых он восемь раз прошелся туда и обратно.

Я, признаюсь, впечатлён бесстрашием и мастерством этого человека, но нет, я не планирую ставить о нём спектакль.

Скорее это фото отображает масштаб задач, которые перед нами будут стоять в новом 105-ом театральном сезоне.

Мы с вами высокого забрались за 104 года, но всё равно из года в год нам приходиться идти по канату и снова и снова удивлять наших зрителей…

Да и есть в этом образе нечто Вахтанговское: смелость, страсть, мастерство, эксцентрика, тяга к высокому, к небу, к полёту…

Теперь перейдем к планам».

Основная сцена

— «Фауст» (И. Гёте). Режиссёр – Андрей Тимошенко. Планируем премьеру в марте.

— «Блеск и пепел» (С. Плотов). Режиссёр – Анатолий Шульев. Ориентировочно: апрель 2026.

— «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир). Режиссёр – Олег Долин. Дата премьеры будет объявлена позже.

— «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков). Режиссёр – Светлана Землякова. Работу начинаем в этом сезоне, премьера – в сезоне 2026/2027.

— «Золото бунта» (А. Иванов). Режиссёр — Олег Юмов. Премьера также ожидается в сезоне 2026/2027.

Новая сцена

— «Иосиф и его братья» (Т. Манн). Режиссёр – Юрий Титов. Планируем на январь 2026.

— «Пикник на обочине» (по мотивам романа братьев Стругацких). Режиссёр — Галина Зальцман. Премьера в сезоне 2026/2027.

Симоновская сцена

— «Первая любовь последнего года» (по роману «Перекрёсток» Ю. Слепухина). Режиссёр – Анатолий Шульев. Уже знаем даты: 8, 9 ноября 2025.

— «Таня» (А. Арбузов). Режиссёр — Сергей Потапов. Февраль 2026.

— «Мэри Поппинс» (П. Трэверс). Режиссёр – Ольга Субботина. Апрель 2026.

Арт-кафе

— «Старик и море» (Э. Хемингуэй). Режиссёр – Павел Сафонов. Премьера – 24 сентября 2025.

Ближайшие премьеры: «Старик и море» и «Первая любовь последнего года».

Кроме того, режиссёр Владимир Владимирович Иванов начнет работу над спектаклем, название которого будет заявлено позже.Кроме того, несколько режиссёров работают над заявками, которые, возможно, будут приняты в работу в течение сезона. К тому же, как рассказал Анатолий Шульев, есть артисты, которые представят свои эскизы режиссёрских работ.


25 сентября для поклонников Театра Вахтангова состоится премьера нового мультимедийного выставочного пространства «Гений места», расположенного на 4-м этаже исторического здания в двух смежных залах. С экспозицией зрители смогут ознакомиться в рамках экскурсий, которые пройдут в неожиданном формате – без экскурсовода, в сопровождении голосов артистов Вахтанговского театра.

3 ноября на Основной сцене Театра Вахтангова состоится праздничный вечер «Вся эта суета», посвящённый юбилею народной артистки России Юлии Рутберг.

19 ноября на Основной сцене пройдёт совместное выступление народного артиста России, лауреата Государственной премии России Евгения Князева и Большого симфонического оркестра имении П.И. Чайковского под управлением Дмитрия Юровского. Прозвучит «Борис Годунов» А.С. Пушкина, программа посвящена 200-летию со дня написания исторической драмы.