«Ричард III» – 100-й спектакль!
Премьера спектакля «Ричард III» по трагедии Уильяма Шекспира в постановке Автандила Варсимашвили состоялась 7 октября 2017 года на Новой сцене Театра Вахтангова.
«Ричард III» стал 13-м обращением Вахтанговского театра к драматургии Шекспира. Для вахтанговцев число «13» особенное и любимое, это и день рождения Евгения Богратионовича Вахтангова, и дата рождения Театра, носящего его имя. Наверное, поэтому, с первых дней показа спектаклю сопутствовал большой успех.
![](https://vakhtangov.ru/uploads/2017/09/DSC07991-Edit.jpg)
Заглавную роль – Ричарда III, как правило, играют актёры на пике (или даже на закате) карьеры. В Театре Вахтангова, пожалуй, впервые эта роль была доверена 30-летнему актёру – Максиму Севриновскому. Риск и ответственность были велики, ведь эта роль, исполненная Михаилом Ульяновым на вахтанговских подмостках в 1976 году в постановке Рачии Капланяна, стала знаковой в биографии великого Вахтанговца и истории театра.
Максим Севриновский оправдал надежды. Сложная, многонаселённая постановка 7 лет идёт с аншлагами, заставляя зал замирать, а в финале взрываться аплодисментами. Роль Ричарда артист считает своей любимой.
Для художественного руководителя Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Автандила Варсимашвили постановка «Ричарда III» стала его первой работой в Вахтанговском театре.
Именитый грузинский режиссёр, ученик выдающегося мастера Роберта Стуруа, А. Варсимашвили поставил более девяноста спектаклей в Грузии и за её пределами, отмечен многими наградами.
«Шекспир мой самый любимый автор, я семь раз ставил его трагедии. К комедиям никогда не обращался. Когда меня пригласили в Вахтанговский театр, я понял, что надо найти серьёзный материал и предложил пьесу «Ричард III». Мне кажется, что говорить о теме тирании интересно и правильно», – считает А. Варсимашвили.
Вместе с режиссёром над спектаклем работали художник-постановщик Мирон Швелидзе, художник по костюмам Тео Кухианидзе, художник по свету – Руслан Майоров, художник-гримёр – Ольга Калявина, за музыкальное оформление отвечала Элисо Орджоникидзе. Их усилиями была создана яркая, гротескная форма спектакля, которую талантливо освоили и развили вахтанговские актёры.
9 февраля 2025 года «Ричард III» будет сыгран в 100-й раз.
Все 100 спектаклей бессменно играли Максим Севриновский (Ричард) и Владимир Логвинов (Герцог Бекингем). Ещё два исполнителя – Сергей Пинегин (Лорд Хестингс) и Павел Юдин (Сэр Джемс Тиррел) – по уважительной причине не сыграли по 1 спектаклю. Но по старой театральной традиции они тоже считаются юбилярами (за 100-й спектакль, в таком случае, «засчитывается» предпремьерный прогон для «пап и мам»).
![]() |
![]() |
![]() |
В спектакле и сегодня участвуют многие участники премьерных показов: Игорь Карташёв, Ольга Тумайкина, Александра Стрельцина, Анна Антонова, Яна Соболевская, Юрий Поляк, Елена Сотникова, Полина Чернышова, Ольга Боровская, Олег Форостенко, Артём Пархоменко, Фёдор Воронцов, Денис Самойлов.
![](https://vakhtangov.ru/uploads/2025/02/DUB_9122.jpg)
Технически сложный спектакль выезжал на гастроли два раза – во Владикавказ (май 2023) и Йошкар-Олу (май 2024). Он неизменно получал восторженные отзывы и высокие оценки. В июне 2025 года спектакль «Ричард III» увидят зрители Омска.