Сомерсет Моэм, «Театр» — идут репетиции!

22 января 2021

Премьера спектакля «Театр» режиссёра Ольги Субботиной состоится в марте к Международному дню театра.

В Вахтанговском театре проходят репетиции спектакля по роману выдающегося британского писателя ХХ века Сомерсета Моэма «Театр» (перевод Галины Островской). Идея режиссёра Ольги Субботиной воплотить культовый роман на сцене Вахтанговского театра в год его 100-летия была горячо поддержана Римасом Туминасом.

Ольга Субботина дебютировала в Театре Вахтангова в 2018 году, выпустив спектакль «Бовари» по роману Гюстава Флобера на Симоновской сцене. Опыт перенесения крупного романа на подмостки был удачным, спектакль прочно вошёл в репертуар.

Спектакль «Театр» создаётся для Основной сцены. Над постановкой вместе с режиссёром и автором инсценировки Ольгой Субботиной работают художник Максим Обрезков, композитор Глеб Матвейчук, хореограф Елена Каралашвили, художник по свету – Андрей Тарасов.

Спектакль объединит все поколения Вахтанговских артистов. Роль Джулии Лэмберт исполнит заслуженная артистка России Лидия Вележева, Майкла Госселина – народный артист России Евгений Князев, Чарлза Тэмерли – заслуженный артист России Андрей Ильин, Джимми Лэнгтона – заслуженный артист России Павел Любимцев и заслуженный артист России Владислав Демченко, Долли де Физ – заслуженная артистка России Ольга Чиповская и заслуженная артистка России Светлана Йозефий, Тома Феннела – Константин Белошапка.

Его участниками также станут заслуженные артисты России Агнесса Петерсон, Элеонора Шашкова, Елена Ивочкина, Наталья Масич, Александр Павлов, Олег Форостенко, Сергей Пинегин и артисты Любовь Корнева, Елена Мельникова, Лидия Константинова, Ирина Калистратова, Олег Лопухов, Полина Кузьминская, Ольга Боровская, Алексей Петров, Николай Романовский, Евгения Ивашова, Ирина Смирнова, Екатерина Жаркова, Фёдор Воронцов, Василий Цыганцов, Артём Пархоменко, Павел Тэхэда Кардэнас

Роман «Театр», написанный Сомерсетом Моэмом в 1937 году о «величайшей английской актрисе» Джулии Лэмберт, о природе театра, о предназначении искусства, исполнен иронии, остроумия и философских размышлений.

Ольга Субботина, режиссёр спектакля «Театр»:

«Знаменитый роман английского классика Сомерсета Моэма неоднократно экранизировался. Однако театральных постановок этого блистательного текста не так много. Я понимаю почему: роман охватывает почти тридцать лет жизни английских актёров Джулии Лэмберт и Майкла Госселина, а уместить эту развёрнутую историю в рамки спектакля сложно, почти невозможно. В Театре Вахтангова мы всё-таки попытаемся решить эту задачу. Мне неинтересно показать в спектакле лишь «наши дни» героев романа, а именно – середину 1930-х. Тогда большинство «вкуснейших» персонажей и перипетий их жизни в молодости останется «за кадром», мы не познакомимся ни с обаятельным антрепренёром Джимми Лэнгтоном, ни с французской актрисой Жанной Тэбу… Поэтому я предложила сделать острую, динамичную, монтажную форму сценического повествования, не останавливаясь на длинных сценах и монологах.

Не хочу раскрывать все подробности, но это будет спектакль не о какой-то конкретной личности, а о ТЕАТРЕ как таковом, о том универсуме, к которому мы все – люди театра – принадлежим, о театре, который для нас и Голгофа, и спасение».

Премьера спектакля «Театр» будет представлена 26 и 27 марта – в Международный день театра.