Александр Кознов

Он прожил до обидного мало, всего 46 лет, не успев многого. После окончания в 1987 году Театрального училища им. Б.В. Щукина (курс Е.Р. Симонова), в 1989 году стал одним из основателей Московского театра имени Рубена Симонова (ныне – Симоновская сцена Театра Вахтангова). В Театре Вахтангова служил с 1990 по 2009 год.

Александр Вячеславович Кознов родился 28 июня 1963 года в Уфе.

Высокий, стройный, с загадочной полуулыбкой и благородным лицом, он был просто предназначен для ролей героев и «первых сюжетов». Прекрасно пел, играл на гитаре, фехтовал, танцевал. Аристократические манеры и романтизм не мешали Александру Кознову использовать на сцене самые разные актёрские краски, играть характерные роли. Эту сторону своего дарования он продемонстрировал уже в первых работах на сцене Симоновского театра при исполнении ролей Гранд-Скубика («Самоубийца») и Смирнова в чеховском водевиле «Медведь».

В Вахтанговском театре А.В. Кознов сыграл полтора десятка ролей. Был благородным и безутешным Измаилом в «Принцессе Турандот», Клодием в «Мартовских идах», фиванским начальником Павзиклом в «Амфитрионе». Участвовал в трёх постановках Владимира Мирзоева, был убедителен и в роли герцога Корнуэльского в «Лире», и графа де Гиша в «Сирано де Бержераке». С блеском и юмором исполнял роль разбойника Ахмеда в спектакле «Али-Баба и сорок разбойников». Смешным и обаятельным был его неудачливый жених маркиз Рикардо в «Собаке на сене».

Александр Кознов сыграл свою звёздную роль в киноленте «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». Картину ждал грандиозный успех. Доблестный рыцарь своими поступками доказывал, что существует чистая любовь,справедливость, честь, которые не купишь ни за какие сокровища на свете. Через некоторое время ему предложили сыграть благородного Всеслава в приключенческой картине «Рыцарский замок». Следующая историческая лента «Седая легенда»была встречена зрителем так же тепло, как и предыдущие.

Поклонники ждали новых героев и подвигов, но, пришли девяностые годы. Александр со своими аристократическими манерами и темой рыцарства не «вписался» в переломный этап кинематографа. А затем тяжёлая болезнь прервала его жизнь.

Александр Вячеславович Кознов ушел из жизни 20 декабря 2009 года.

Добрый товарищ, внимательный и отзывчивый, талантливый актёр – таким запомнился Александр Кознов всем, кто знал его.

 

Читать далее Свернуть



Театр имени Евгения Вахтангова:
Волшебник (Кот в сапогах, 1974)
Клодий (Мартовские иды, 1991)
Ахмед (Али-Баба и сорок разбойников, 1995)
Измаил (Принцесса Турандот, 1996)
Нарумов, Герцог Орлеанский, Англичанин (Пиковая дама, 1996)
Павзикл, фиванский военачальник (Амфитрион, 1998)
Сержант (Чудо святого Антония,)
Капуцин, Докучный, Мушкетер (Сирано де Бержерак, 2001)
Граф де Гиш (Сирано де Бержерак, 2001)
Князь Голицын (Царская охота, 2002)
Герцог Корнуэльский (Лир, 2003)
Начальник службы безопасности (Фредерик, или Бульвар преступлений, 2003)
Маркиз Рикардо (Собака на сене, 2006)

Театр им. Рубена Симонова:
Павел Петрович Кирсанов (Отцы и дети)
Помещик Смирнов (Медведь)
Аристарх Доминикович Гранд — Скубик (Самоубийца)

Выбор, 1988
Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии, 1989
Рыцарский замок, 1990
Цена сокровищ, 1991
Кооператив «Политбюро», 1992
Никто не хотел уезжать, 1994
Седая легенда, 1994
Линия защиты (cериал), 2003г.
Адвокат (сериал), 2004
Обратный отсчет, 2006
Олигарх, 2006
Закон и порядок (сериал), 2007