Елена Берсенева
Служила в Театре имени Евгения Вахтангова с 1923 по 1956 год, на подмостках которого сыграла ряд ярких ролей — Лизу в спектакле «Лев Гурыч Синичкин», Зелиму в «Принцессе Турандот», Лизаньку в «Зойкиной квартире», Софи в «Коварстве и любви», Антонину в спектакле «Егор Булычов и другие», Кэт Арманд в «Интервенции», Клару в «Соломенной шляпке» и др.
Одарённая актриса, она, по словам В.А. Этуша, была и очень глубоким, серьезным человеком.
Елена Михайловна Берсенева родилась в 1908 году в Москве.
Умная, образованная, тактичная, получившая достойное воспитание, она была девушкой из семьи с дворянскими корнями, о которых никогда не забывала.
С 1923 по 1926 год училась в Студии Евгения Вахтангова (3-й Студии МХАТ), служила в Театре имени Евгения Вахтангова до 1956 года.
Елена Михайловна занималась в балетной школе, поэтому ставила танцы в спектаклях, так, в конце 1940-х годов помогала известному актеру Камерного театра А.А. Румневу ставить танцы для спектакля «Мадемуазель Нитуш».
На Вахтанговских подмостках сыграла ряд ярких ролей: Лиза (Лев Гурыч Синичкин), Зелима (Принцесса Турандот), Лизанька (Зойкина квартира), Зиночка (Заговор чувств), Софи (Коварство и любовь), Антонина (Егор Булычов и другие), Кэт Арманд (Интервенция), Флорвиль (Человеческая комедия), Маргарита Ивановна (Аристократы), Маргарита (Много шума из ничего), Клара (Соломенная шляпка), Продавщица напитков (Сирано де Бержерак) и др.
Елена Михайловна была супругой Рубена Николаевича Симонова (1899 — 1968) и мамой Евгения Рубеновича Симонова (1925 — 1994).
Обожавший ее сын, Евгений Рубенович, впоследствии 20 лет возглавлявший Вахтанговский театр, писал о своей матери в мемуарах:
«...я, конечно, буду вспоминать замечательную женщину, наделенную изящным умом, юмором, красотой и тончайшим чувством искусства, – я имею в виду свою мать – Елену Михайловну Поливанову-Берсеневу. […] В ее повадке и манере держаться вообще присутствовало нечто мальчишеское. Она хорошо играла в теннис, отчаянно плавала, ловко перепрыгивала через канавы и любила, забравшись на скамейку с ногами, присесть на ее спинку. Я с ней дружил, как со школьным товарищем».
Елена Михайловна Берсенева ушла из жизни 27 декабря 1956 года.