Народная артистка СССР. Герой Социалистического труда. Лауреат Государственных премий СССР
Ангелина Степанова
Легендарная актриса МХТ.
В 1921 году она поступила в школу при Студию Е.Б. Вахтангова, где впервые вышла на сцену в легендарном спектакле Мастера «Принцесса Турандот», сыграв совсем маленькую роль.
23 ноября 1905 года — 17 мая 2000 года.
Ангелина Иосифовна Степанова родилась 23 ноября 1905 года в Николаевске-на-Амуре.
В 1921 году поступила в 3-ю Студию МХТа (Студия Е.Б. Вахтангова). Дебют Степановой состоялся в легендарном спектакле Евгения Вахтангова «Принцесса Турандот». Роль была крохотная, без слов- только танец.
На втором курсе началась работа над учебным спектаклем по повести Диккенса «Битва жизни». Режиссёром был Николай Михайлович Горчаков. Левые критики нападали на пьесу, зато её посмотрела вся театральная Москва. Видел спектакль и Владимир Иванович Немирович-Данченко. Он рассказал о «Битве» Станиславскому. Тот только что вернулся в Москву после двухлетней гастрольной поездки Художественного театра по Западной Европе и США и задался целью построить новый репертуар и омолодить труппу МХТ. Станиславский перенёс спектакль на Малую сцену и позвал в Художественный театр Ангелину Степанову и Николая Горчакова. В 1924 году Ангелина Степанова и стала актрисой МХТ.
Ангелина Степанова была женой писателя Александра Фадеева
Дебютировав на экране в 1932 году (курсистка в фильме «Мёртвый дом»), продолжила сниматься только в 1950-е годы, и появлялась на съёмочной площадке крайне редко.Последняя работа в кино – фильм «Запомните меня такой», где Ангелина Степанова сыграла главную роль-завещание.
Ангелина Иосифовна Степанова ушла из жизни 17 мая 2000 года.