Надежда Ламанова
Художник по костюмам, модельер, «Поставщик Двора Ея Императорского Величества», она стояла у истоков российской и советской моды XX века.
Автор «дамских платьев» к легендарной «Принцессе Турандот»; работала над костюмами к спектаклям «Марион де Лорм», «Лев Гурыч Синичкин», «Зойкина квартира», «Коварство и любовь», «Гамлет», «Человеческая комедия», «Много шума из ничего», «Без вины виноватые» и др.
14 (26) декабря 1861 года – 14 октября 1941 года
Надежда Петровна Ламанова родилась 14 декабря 1861 года в деревне Шутилово Нижегородской губернии. Происходила из потомственных дворян.
После окончания курса гимназии Надежда Ламанова решила уехать в Москву. Проучившись два года в школе кройки, в 1879 году переходит на самостоятельную работу – закройщицей в мастерскую Войткевичей.
В 1885 году открывает в Москве свое дело. Ее портновская мастерская приобретает широкую известность. Она становится одним из самых популярных модельеров Москвы. Свое мастерство совершенствует в Париже – у знаменитых в Европе модельеров, знакомится с Полем Пуаре.
Созданные ею наряды были безупречны. Высший свет, царский двор, первые богачи России были клиентами Ламановой, самые известные и элегантные дамы мечтали о её платьях. Ткани и фурнитуру она лично отбирала в Париже.
В 1901 году К. С. Станиславский, называвший её «драгоценная, незаменимая, гениальная, Шаляпин своего дела», пригласил Н.П. Ламанову в МХТ, где она работала 40 лет.
После Октябрьской Революции Ламанова решает остаться на Родине. В период с 1919 по 1924 годы разрабатывает модели одежды, рассчитанной на широкие слои населения; занимается проектированием платьев по мотивам русского народного костюма.
В 1921 году Надежда Петровна Ламанова начала работать в Театре Вахтангова. В 1922 году создаёт женские платья к легендарной постановке Вахтангова «Принцесса Турандот», которые впоследствии неоднократно обновлялись при её непосредственном участии.
Работала над спектаклями: «Марион де Лорм», «Лев Гурыч Синичкин», «Зойкина квартира», «Коварство и любовь», «Гамлет», «Человеческая комедия», «Много шума из
ничего», «Без вины виноватые» и др.
«Она воспитала в нас не только чувство стиля в костюме, но она научила нас относиться к костюму как к эстетическому объекту, разрешающему те же задачи, которые разрешают самые удачные, самые впечатляющие режиссёрские находки. Она научила нас ощущать костюм, как элемент сценического воплощения образа. Она наш подлинный художественный руководитель в этой области театрального искусства» (Газета «Вахтанговец», февраль, 1940).
Н.А. Ламанова стала одним из первых художников по костюмам в истории советского кино, создавала костюмы для фильмов С.М. Эйзенштейна, Г.В. Александрова, Я.А. Протазанова.
В 1922 году стала членом Академии Художественных наук. В 1925 году Надежда Ламанова и Вера Игнатьевна Мухина совместно издают альбом «Искусство в быту». В том же году модели Ламановой произвели фурор на всемирной выставке в Париже – стиль «а-ля рюс» стал чрезвычайно моден в Европе. С 1926 года Ламанова создала ряд моделей по мотивам творчества народов Севера.
В марте 1928 года Надежду Петровну лишили избирательных прав «как кустаря, имевшего двух наемных мастериц».
Надежда Петровна Ламанова ушла из жизни 14 октября 1941 года.