Нина Никитина
Служила в Театре имени Евгения Вахтангова с 1937 по 1956 год. Во время Великой Отечественной войны участвовала во Фронтовой бригаде Вахтанговского театра, за что имеет множество наград.
Её голосом говорят выдающиеся актрисы Симона Синьоре, Мария Казарес, её называли «гением дубляжа».
Нина Ильинична Никитина родилась 30 декабря 1913 года.
В 30-х годах училась в театральной студии имени М. Н. Ермоловой под руководством Всеволода Аксенова.
В 1937 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина и после окончания Щукинского училища была приглашена в труппу Вахтанговского театра.
Привлекательная, женственная, с необыкновенно красивым, глубоким голосом, она могла рассчитывать на роли героинь, но в яркой сильной труппе творческая конкуренция была велика.
В 1940 году она с успехом исполнила роль колхозной Галатеи Аграфены в спектакле «Учитель», поставленном Б.Е. Захавой по киносценарию С.А Герасимова, где её партнёром был Б.А. Бабочкин. Позднее исполнила ещё несколько интересных ролей,
но, в основном, во втором составе, на вводах.: Соня («Я – сын трудового народа»), Геро («Много шума из ничего»), Валя («Русские люди»), Коринна («Мадемуазель Нитуш»).
Во время Великой Отечественной войны Н.И. Никитина неоднократно выезжала с выступлениями в части действующей армии в составе фронтовых бригад, за что имела множество наград.
В 1956 году Н.И. Никитина покинула Вахтанговский театр, с 1961 по 1990 год служила в Театре киноактёра.
Много занималась озвучанием иностранных фильмов, работала на радио. Низкий голос с модуляциями, волнующей хрипотцой завораживал. Её голосом говорят выдающиеся актрисы Симона Синьоре, Мария Казарес, она была профессионалом высокого класса.
Нина Ильинична Никитина ушла из жизни 17 сентября 2000 года.