Народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат трёх Государственных премий РФ
Петр Фоменко
Пётр Наумович Фоменко – неповторимый театральный кудесник, мастер и педагог – посвятил Вахтанговскому театре более десяти лет своей яркой творческой жизни, поставил пять спектаклей.
«Театр Вахтангова переживал нелёгкие времена, и первый, кто вывел его из оцепенения, был Пётр Фоменко, потом он основал свой театр». (Ю.К. Борисова, народная артистка СССР)
13 июля 1932 — 9 августа 2012
Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве.
В 1955 году закончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, а в 1961 году — режиссерский факультет ГИТИСа (курс был набран Н. М. Горчаковым, мастера курса — Н.П. Охлопков и А.А. Гончаров).
С 1972 по 1982 год был режиссером, а затем главным режиссером Ленинградского Театра комедии. С 1982 года работал в Московском театре им. Маяковского.
Ставил спектакли в театре «Сатирикон», в Театре на Таганке, а также в театрах Польши, Австрии, Франции.
В Театре имени Евгения Вахтангова начал ставить спектакли с 1988 года. Спектакли, поставленные Петром Наумовичем на сцене Театра имени Евгения Вахтангова вошли в Золотой фонд Вахтанговского репертуара: «Дело» А.В. Сухово-Кобылина (1988), «Государь ты наш, батюшка…» Ф. Горенштейна (1991), «Без вины виноватые» А.Н. Островского (1993), «Пиковая дама» А.С. Пушкина (1996), «Чудо святого Антония» М. Метерлинка (1999) – и каждый из них золотыми буквами вписан в историю Вахтанговского театра.
В них блистательно играли Юлия Борисова, Людмила Максакова, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Юрий Волынцев, Вячеслав Шалевич, Галина Коновалова, Евгений Князев, Виктор Зозулин, Евгений Карельских, Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Марина Есипенко, Юлия Рутберг, Лидия Вележева, Елена Сотникова, Нонна Гришаева, Анна Дубровская, Юрий Красков, Анатолий Меньщиков, Алексей Завьялов…
Два безусловных шедевра Петра Фоменко – «Без вины виноватые» и «Пиковая дама» – стали настоящим праздником театра, гимном Актёру и почти 20 сезонов украшали Вахтанговский репертуар.
Из книги Л.В. Максаковой «Моё горькое, горькое счастье: Театральные мемуары»:
«Фоменко говорит: «Будем ставить „Без вины виноватые“»… Все были удивлены: где же будем играть? Отвечает: «Мы — актёры, и наше место — в буфете! Играть будем в буфете!» У нас в театре действительно был тогда буфет, и он работал. Час от часу не легче. Тут началось: «Боже мой, ведь ничего же не будет слышно, как играть?» Пётр Наумович только хитро улыбался в усы. Когда мы начали репетировать, он заявил: «Я хочу вам всем объясниться в любви, потому что в искусстве всё, как в любви». Постепенно, от репетиции к репетиции актёры стали понимать глубинный замысел режиссёра: публика усаживалась на ограниченном пространстве буфета, с двух сторон, и таким образом находилась от нас на расстоянии вытянутой руки, следовательно, манера нашей игры должна была быть доверительной, домашней. Для актёров и публики складывалась общая атмосфера, мы словно все вместе оказывались в закулисном мире театра. Собственно, так оно и было: действие происходило в буфете, присутствующие (и исполнители ролей, и зрители) находились бок о бок; слова и действие пьесы укладывались в современность; у зрителя возникал эффект присутствия в разыгрываемой истории, у нас — чувство естественности происходящего. Нам только требовалось подкрепить искренними переживаниями правдивость подобного существования. А как же ещё, если актёры ведут свои диалоги, будучи лицом к лицу со зрителем! Тайны закулисья врывались в жизнь людей и становились для них захватывающими элементами представления».
Спектакль «Без вины виноватые» был удостоен Государственной премии РФ и побывал на гастролях в Германии, Италии, Франции, Швейцарии и США. На следующий утро после его представления на гастролях в Америке, на первых полосах центральной прессы вышли статьи под броским заголовком «Торжество системы Станиславского».
В середине 90-х годов Мастер создал собственный театр — «Мастерская Петра Фоменко».
С 1983 года преподавал в Российской академии театрального искусства (ранее ГИТИС).
Пётр Наумович Фоменко ушёл из жизни 9 августа 2012 года.